14
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В3 или ниацин

vitamin-b3В отличии от таких витаминов как В1 и В2, которые еще известны под названиями тиамина и рибофлавина, В3 имеет куда больше названий. Нередко можно встретить его как витамин РР, или ниацин, или никотинамид. Ох уж эти ученые да медики, зачем создавать такую путаницу :)

Витамин В3 (РР, никотинамид, ниацин)

Витаминное действие проявляет никотиновая кислота (условно ее называют ниацином, чтобы не путать с никотином, который находится в табаке и никогда не превращается в никотиновую кислоту). Физиологическое название витамина РР происходит от итальянского слова preventive pelagra – предупреждает пеллагру, – поскольку при его отсутствии развивается заболевание, известное под названием пеллагра.

Никотиновая кислота (ниацин) довольно распространена в растительных и животных продуктах. Для человека основным ее источником является хлеб, картофель, рис, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты.

Горбачевський И.Я. и другие установили, что гиповитаминоз В3 развивается у тех людей, которые питаются преимущественно продуктами, изготовленными из кукурузы, и очень мало употребляют молочных и мясных продуктов.Позднее было выявлено, что в молочных и особенно в мясных продуктах содержится много незаменимой аминокислоты триптофана, из которой может образовываться никотиновая кислота. Установлено, что 60 мг триптофана синтезируют 1 мг витамина В3, при обязательном участии в этом процессе витаминов В2 и В6. Суточная потребность в ниацине для взрослого человека составляет приблизительно 25 мг.

Итак, в продуктах животного происхождения находится в повышенной концентрации как сам витамин РР, так и вещества, из которых он образовывается.
Всасывается ниацин в тонкой кишке простой диффузией. С энтироцитов он попадает в кровь по которой и переносится в печень и другие органы. В клетках никотиновая кислота превращается в свои активные формы НАД и НАДФ (НикотинАмидДинуклеотид и НикотинАмидДинуклеотидФосфат).

НАД и НАДФ выявленные во всех типах клеток. В клетках печени приблизительно 60 % всего содержимого НАД находится в митохондриях (электростанции» клеток), а 40 % – в цитоплазме.

В составе НАД и НАДФ, витамин В3 принимает участие в обмене веществ. Существует приблизительно сотня никотинамидзависимых ферментов. НАД и НАДФ являются коферментами многих дегидрогеназ, необходимых для изготовления энергии в клетке, обмене углеродов, жиров, белков. Самая необходимая функция НАД и НАДФ лежит в синтезе АТФ (АденозинТриФосфорная кислота), главного источника энергии для клеток. Кроме того НАД является субстратом для целой цепочки химических реакций, которые протекают в начальных стадиях синтеза белков.

Никотиновая кислота принимает участие в освобождении гистамина при аллергических реакциях, улучшает циркуляцию крови по очень маленьким сосудам и капиллярам. Вследствие этого к тканям и органам поступает более количество крови обогащенной кислородом и питательными веществами. Косвенно витамин РР, он же никотиновая кислота, предотвращает жировое перерождение печени, которое очень часто встречается в пожилом возрасте, алкоголизме, влиянии токсических и вирусных агентов.

Таким образом, витамин В3 принимает участие в энергообеспечении клеток и в обезвреживании путем окисления естественных и инородных веществ.
НАДФH2 как донор атомов водорода используется в биосинтетических обновленных реакциях (синтез жирных кислот, холестерина, гормонов надпочечников и половых гормонов и др.).

Недостаточность ниацина (витамина В3) проявляется заболеванием, которое называется пеллагрой. Важно указать, что гиповитаминоз В3 сопровождается одновременным гиповитаминозом В2 и В6. Это связано с тем, что для образования никотиновой кислоты из триптофана нужны коферменты рибофлавина и пиридоксина.

Поскольку НАД и НАДФ принимают участие в синтетических процессах воспроизведения нуклеинових кислот (ДНК, РНК), то недостаток никотиновой кислоты обозначается на нормальном делении клеток быстро развивающихся тканей (кожа, слизистые оболочки). Поэтому пеллагра сопровождается дерматитами на участках кожи, доступных действию солнечных лучей (фотодерматиты), нарушением пищеварения (диарея), атрофией и болезненностью языка. При тяжелых формах болезни наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Частыми проявлениями гиповитаминоза является также нарушения интеллекта (деменция) и функции периферических нервов (невриты).

В медицине используют никотинамид и никотиновую кислоту для лечения пеллагры, дерматитов, вызванных другими факторами, невритов, дистрофий сердечной мышцы, а также в ревматологии как сосудорасширяющее средство при спазме сосудов головного мозга, конечностей при синдроме и болезни Рейтера, системной склеродермии, как гиполипидэмическое средство при атеросклерозе.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


+ 5 = 11