13
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В2 или рибофлавин

vitamin-b2В прошлой статье, мы с вами узнали много нового про витамин В1 или тиамин, так что теперь настал черед расширить свои познания о витаминах группы В и сегодня речь пойдет про такой необходимый нашему организму витамин в2, он также известен как рибофлавин.

Витамин В2 он же рибофлавин

Поступает в организм также, как и тиамин с продуктами питания. Гречневая и овсяная крупа, бобовые, печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молоко, сыр, творог, миндаль, пивные и пекарские дрожжи, говядина, какао, макрель, арахис, цветная капуста баранина, мука ржаная – это продукты с очень высоким содержанием витамина В2. В твороге с большим количеством сыворотки содержится гораздо больше рибофлавина, чем в твердом твороге. Частично синтезируется кишечными микроорганизмами. Более всего витамина В2 содержится в печени, дрожжах, миндале, макреле, сухом молоке. Молоко и кисломолочные продукты обеспечивают больше половины суточной нормы витамина В2.


Суточная потребность в витамине B2 для взрослого человека составляет 1-3 мг. Всасывается рибофлавин в тонком кишечнике с помощью простой диффузии.
Продукты метаболизма рибофлавина, как коферменты ФМН и ФАД, входят в состав флавиновых ферментов, которые принимают участие во многих окислительных реакциях клеток: передачи электронов и протонов в дыхательной цепи, окислении пирувата, альфа-кетоглютарата, жирных кислот, биогенных аминов, альдегидов и т.п. Этим путем они осуществляют сильное дезинтоксикационное действие.

Главные функции витамина В2

  • - катализирует реакции тканевого дыхания, то есть берет участие в процессах добычи энергии из продуктов питания;
  • - обеспечивает энергетические процессы, синтез нейромедиаторов и их инактивацию, содействие синтеза эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения), рибофлавин сберегает тетрагидрофолиеву кислоту, берет участие в синтезе витаминов В6 и В9 кишечной флорой.
  • - обеспечивает фагоцитирующие действие нейтрофилов;
  • - берет участие в обмене витамина В6, В3, холина, фенилаланина;
  • - витамин B2 активно участвует в обмене веществ, процессах тканевого дыхания;
  • - регулирование нервной, кровеносной системы, кроветворной функции печени;
  • - вместе с ретинолом (витамин А) берет участие в процессе темновой адаптации.
  • - регуляция деятельности щитовидной железы.

Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значить либо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом. Снижать уровень рибофлавина в организме могут вещества, которые содержат борную кислоту (стиральные порошки, обезжириватели), противозачаточные средства, сульфаниламидные препараты, а также алкоголь. Рибофлавин очень боится света, разлагается при его воздействии, но прекрасно переносит замораживание. Поэтому, никогда не сохраняйте молоко в стеклянной таре.

Гиповитаминоз В2 характеризуется снижением содержимого коферментов, метаболически активных форм рибофлавина, прежде всего ФМН и ФАД, что проявляется угнетением процессов тканевого дыхания и служит причиной задержки роста, усиленный распад тканевых белков. Довольно специфическими симптомами для гиповитаминоза В2 являются поражения эпителия слизистых, кожи и роговицы глаза, сухость слизистых губ, полости рта. Слизистая рта ярко-красного цвета, в его уголках и на губах трещины (хейлоз), лущение кожи на лице, сухость конъюнктивы, ее воспаление, прорастание сосудистой сетки в роговицу, может даже возникнуть катаракта. Васкуляризация роговицы облегчает поступление кислорода в ее центральную безсосудистую зону и является проявлением компенсации функции роговицы, вызванной дефицитом флавиновых коферментов, необходимых для окислительно-обновленных процессов. Также у больных гиповитаминозом В2, появляются жалобы на светобоязнь, конъюнктивит, снижение световой и цветовой чувствительности.

Применение витамина В2 (рибофлавин)

В медицине рибофлавин применяется при гиповитаминозе В2, а также для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек (себорейный, атопический дерматиты, гиперкератоз, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, экзема); глаз (нарушение сумрачного зрения, врастание сосудов стекловидное тело, конъюнктивит, ирит, кератит); кроветворной системы (дефицитные анемии, в комплексном лечении железодефицитной анемии); при болезнях печени (болезнь Боткина, другие гепатиты), для ускорения заживления ран, язв, а также для лечения поражений печени, при отравлении угарным газом, ожогах, лучевой болезни.

Вот вкратце все что мне хотелось бы написать про витамин B2 (рибофлавин), как только мы окончим маленький экскурс по всем витаминам, то пойдем по второму кругу, но уже более подробно.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


+ 5 = 6