12
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В1 или тиамин

vitamin-b1Сегодня мы начинаем серию статей посвященную витаминам группы В и надо сказать, что их достаточно много, и все они необходимы нашему организму.

Витамин В1 (тиамин) – общие сведения

Витамин В1 он же тиамин, антиневритный фактор. Именно он был первым витамином, полученным в кристаллическом состоянии и который послужил причиной названия всей группы веществ.
Кристиан Эйкман впервые в опытах на курицах установил причину болезни „бери-бери”, которая была распространена на острове Ява. Питание „полированным” рисом приводит к возникновению гиповитаминоза В1, который содержится в отсевах и скорлупе злаковых.

Суточная потребность в тиамине (витамин b1) для взрослого человека составляет 1-3 мг. Содержится В1 в хлебе грубого помола, горохе, фасоли, а также животных продуктах: печени, мясе и других. Всасывается в тонком кишечнике и кровью переносится в печень, где под влиянием ферментов превращается в разные метаболические продукты, наиболее изученным из которых есть тиаминдифосфату. Из печени тиамин разносится в разные органы. Более всего он содержится в мышцах (до 50 %), а остальные 50% – в печени и других органах и тканях.

Свойства витамина В1 (тиамина)

Тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) принимает участие в биохимических энергетических реакциях в митохондриях, а также, в изъятии энергии из продуктов расщепления углеводов, белков и жиров. Проще говоря, митохондрии это такие “электростанции” в клетке, а витамин В1 помогают топливу получше сгореть в этих “электростанциях”, отдав больше энергии. Также тиамин необходим для синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, обезвреживания токсичных веществ, лекарств и т.п.. Образуемый в процессах метаболизма рибозо-5-фосфат, используется для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидных коферментов, нуклеотидов. Содержание тиаминтрифосфата в мозговой ткани важно для синаптической передачи нервных импульсов.

Гиповитаминоз тиамина

Гиповитаминоз В1 ведет к торможению процессов биосинтеза, в частности заменимых аминокислот. Поэтому процессы катаболизма (распада) в обмене веществ будут преобладать над анаболизмом (синтеза). Изменения наблюдаются со стороны метаболизма и функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Расстройства желудочно-кишечного тракта проявляются в виде резкого уменьшения аппетита, снижение секреции желудочного сока и соляной кислоты, атонии кишечника, стойких запоров. Характерными особенностями “бери-бери” является резкая атрофия мышечной ткани, снижение сократительной способности скелетных мышц (выраженная мышечная слабость).

Наблюдаются уменьшение силы сердечных сокращений, расширение правого желудочка, тахикардия. Не имея достаточного количества энергии, может пострадать главная мышца нашего организма, сердечная мышца. Это ведет к острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Неврологическими признаками нехватки витамина В1 чаще всего являются такие изменения: постепенное снижение периферической чувствительности, потеря некоторых периферических рефлексов, сильная боль по ходу нервов, судороги, расстройства высшей нервной деятельности (страх, снижение интеллекта, галлюцинации). Но сейчас считается, что бери-бери в странах, где питаются полированным рисом, не является проявлением чистого гиповитаминоза В1. Более правдоподобным является взгляд, что бери-бери является следствием недостатка в продуктах питания целого ряда витаминов (полиавитаминоз), в частности В1, В2, РР, С и других.

При гиповитаминозе В1 быстрее возникают разлады в желудочно-кишечной системе и нарушение психики, наступают изменения сердечно-сосудистой и мышечной систем. Несколько позднее развиваются поражение периферической нервной системы (расстройства чувствительности, боль по ходу нервов и прочие). Эти изменения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а потом и верхних конечностей.

Отдельной формой тиаминовой недостаточности являются врожденные нарушения метаболизма витамина, например тиаминзависимая анемия.
Несколько по-другому проявляются признаки расстройства обмена витамина В1.
Гиповитаминоз тиамина в детей грудного возраста проявляется отеками, судорожным синдромом.

У детей старшего возраста, при гиповитаминозе витамина В1, отмечается нарушения психического состояния, снижение интеллекта, боль по ходу нервов, расстройства координации, рвота, понос. Кожа приобретает мраморный оттенок

В наше время недостаточность тиамина встречается крайне редко, преимущественно в малоразвитых бедных странах. Но все же в медицине используются в комплексном лечении тиамин и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) для улучшения усвоения углеводов, в лечении сахарного диабета, гиповитаминозов, дистрофий миокарда, поражений мышц и центральной и периферической нервной системы.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


4 − 4 =