14
августа
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Пару слов про витамины, их история.

pro-vitamini Знаете, был у меня маленький блог в котором все статьи были про витамины, пришло понимание что угнаться за несколькими зайцами достаточно сложно, поэтому решила все статьи перенести на medicsovet.ru. Не удивляйтесь, если в ближайший месяц будет много статей про различные витамины :) Ну а начнем мы с истории витаминов, кто начал их изучать, как впервые ученые и медики пришли к пониманию их важности.

Витамины – это биологически-активные вещества разной химической породы, незаменимые участники обмена веществ. Ещё в пятом веке до н.э. греческий доктор Гиппократ своим пациентам с нарушениями зрения рекомендовал кушать коровью печень и птиц. Сейчас мы знаем, что печень – это источник витаминов «А», «К» и «Е», которые необходимы для нормальной работы организма.

Изучать витамины начал М.И.Лунин в 19 веке. А вот называть витамины буквами латинского алфавита, предложил американский биохимик Е.В.Макколлум. Отсюда можно сказать началась история витаминов с близкими нам обозначениями. Более подробно о названиях витаминов можно глянуть в этой статье. В 1922 году он открыл витамины «D» и «Е». Суточная потребность в витаминах – всего лишь несколько миллиграмм. Из-за недостатка витаминов могут возникнуть заболевания– авитаминозы, а при их отсутствии – гиповитаминозы.

Русский физиолог В.В Пашутин сделал вывод, что заболевание цинга, вызвано авитаминозом а не является инфекционным.

Голландский врач К.Ейкман, доказал, что заболевание «бери-бери» вызывает недостаток важных для организма веществ (витамина «В1). За особые достижения в физиологии и медицине в 1929 году ему было присуждена Нобелевская премия.

Главные источники витаминов – свежие фрукты, овощи, молоко и мясо.
В настоящий момент известно порядка 50 витаминов, которые делят на две группы: водо – и жиро – растворимые. Еще важно знать про витамины то, что наибольшее их количество теряется во время кулинарной обработки. Например, во время варения мяса разрушается 50 % витаминов.

Кроме питательных веществ, в организм человека могут проникнуть и вредные вещества. Загрязняются продукты питания, прежде всего, непосредственно через грунт, на котором выращиваются продукция растительного происхождения, а также опосредованно через животную продукцию.
Современная промышленность выпускает продукцию с разными пищевыми добавками: консервантами, стабилизаторами. В Европейском Союзе разработана система их кодификации. Употребление продуктов при помощи генетически модифицированных организмов (ГМО), к этому времени является дискуссионным. Страны Европейского союза категорически запрещают выращивать их у себя и ввозить с других стран, объясняя это тем, что они соблюдают «защиту прав потребителя».

Нитраты – это соли нитратной кислоты. Они являются необходимым компонентом питания растений. Из-за применения интенсивных технологий выращивания растений, которые предусматривают использование большого количество минеральных добрив, нитраты накапливаются в продукции растительности. Сами нитраты не опасны, но в организме человека они превращаются в ядовитые вещества – нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином в крови. Впоследствии этого гемоглобин превращается в другое вещество, которое не способно переносить кислород к клеткам, и в организме нарушается тканевое дыхание.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


1 + = 5