02
апреля
2009
Категории: разное
Автор: tanusha

Ожоги у детей

Думаю если я скажу, что наши детки крайне любознательны, этого будет мало. Да уж, сколько хлопот с маленькими шустриками, норовящими все попробовать, все пощупать. Да, так они познают этот мир, и увы, зачастую получают печальный опыт, при встрече, н-р с горячим утюгом. Наверняка подобный опыт есть у многих деток. Да и как часто приходится слышать или читать, когда та или иная мама говорит: “Ну только отвернулась, или пошла ответить на звонок, а ребенок уже успел дотронутся до утюга”. И тут уж как придется, хорошо, если ожог окажется не сильным.

Что делать если у детей ожог? Главное, конечно, не нужно волноваться, а попытаться действовать в данной обстановке правильно. Так как любой ожог вызывает острую боль, то ее нужно снять или хотя бы ослабить охладив пораженный участок струей из крана или опустив в емкость с холодной водой, хотя бы минут на десять.

Думаю многие знают, что различают 4 степени ожогов.

При ожоге первой степени страдает только наружный слой кожи, в результате чего происходит его покраснение, появляется боль и отек. Такой ожог проходит спустя несколько дней.

При ожоге второй степени  образуются пузыри со светло-желтым содержимым, естественно это сопровождается резкой болью.

Ожог 3-й степени поражает уже не только кожу, но и подкожные ткани.

При ожоге 4-й степени происходит обугливание тканей.

Наиболее часто детки получают ожоги хватаясь за сильно нагретые предметы, либо удачно опрокидывая тарелки с супом, могу опробовать насколько горяч чай, опустив пальчики в кружку. Тяжесть ожога усиливается за счет пропитавшейся горячей жидкостью ткани, поэтому одежду нужно, как можно быстрее снять. Если боль, после омывания холодной водой не прошла, а на коже образовались пузыри, не следует заниматься самолечением и вызвать “скорую”. А до ее приезда, необходимо наложить на место ожога стерильную повязку.

Ни в коем случае не прокалывайте пузыри! Таким действием можно “удачно” занести инфекцию. Также не следует смазывать ожог жиром.

При незначительном поверхностном ожоге состояние ребенка можно облегчить, прикладывая несколько раз в день к пораженному участку кружочки очищенного сырого картофеля, листья алоэ или завернутую в марлю тертую морковь.

А лучше конечно, что ваших малышей эта беда обходила стороной…

При поддержке материалов moy-rebenok.ru
Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. При незначительном ожоге, полагаю, нужен пантенол спрей, а не морковь в марле. Хотя можно и морковь, ну или камлание на бубне.

  2. Мракобесие – это когда дают советы пользоваться морковкой, при наличии апробированных клинически эффективных средств, не дорогих при этом.
    В лучшем случае, автор просто необразованный ретроград, живет в прошлом веке.
    В худшем – идейный противник традиционной медицины. Из тех, кто гомеопатией берется лечить онкобольных, и настолько заражают их своей верой, что больной помирает, так и не дойдя до больницы.

  3. Поразительно, модератор решил стереть абсолютно нормальное критическое замечание, хотя следовало бы исправить орфографические и пунктуационные ошибки в посте, а не удалять мой комментарий. Может, если я укажу реальный мэйл, его оставят? Проверим.
    Мракобесие – это когда дают советы пользоваться морковкой, при наличии апробированных клинически эффективных средств, не дорогих при этом, например пантенол в виде спрея или мази.
    В лучшем случае, автор просто необразованный ретроград, живет в прошлом веке.
    В худшем – идейный противник традиционной медицины. Из тех, кто гомеопатией берется лечить онкобольных, и настолько заражают их своей верой, что больной помирает, так и не дойдя до больницы.

  4. Уважаемый Федор, у меня не настолько много времени, чтобы модерировать комментарии каждый день – это раз. Нормальные комментарии по теме статьи я оставляю всегда, даже если мое мнение и отлично от них – это два.
    По поводу пантенола, да и других препаратов содержащих декспантенол. Существует уйма препаратов, мазей и т.д., способствующих более быстрому заживлению ожогов и регенирации тканей пораженных участков кожи, но прежде чем применять их лучше проконсультироваться у врача, так как кожа детей, особенно до года очень нежная и возможны аллергические реакции, хотя они и наблюдаются крайне редко, при использовании того же пантенола.
    Да и не у каждой мамы в аптечке может оказаться данный препарат – например у меня его нет :)). А вот если ожог незначительный то сырой картофель, алоэ и морковь всегда найдутся в каждом доме.

  5. Абсолютно с вами согласен, мазать детей всем что под руку попадется вот это мракобесие. При незначительных ожогах сок алоэ вполне может помочь. Насчет пантенола, лично мне он например вообще никак не помогает.

  6. Пентанол в детстве помню неплохо помогал, сейчас не так, то ли от возраста зависит, то ли от производителя. Алоэ жена часто мажет, по причине моей работы бедное растение скоро станет лысым :)

  7. В наше время есть очень много хороших средств от ожогов. Вообще говорят что если ожог не значительный то нужно сразу после него держать опеченое место под проточной водой минут пять -десять. А потом можно помазать каким то кремом специальным или попырскать спреем.

  8. C Татьяной полностью согласна!!!!

  9. Я в детстве обожгла руку кипятком. Сказать что было больно это все равно что не сказать ничего. Это так неприятно, что ничего на свете не хочется – только бы боль хоть немного утихла. Лечили холодными компрессами и прикладывали мазь.

  10. Ни когда не понимал людей, которые берутся обсуждать серьезную тематику, а в итоге превращают это в междуусобный спор…не ужели трудно высказываться по делу?

Добавить комментарий


+ 9 = 13