28
января
2009
Категории: детские болезни
Автор: tanusha

Кишечные колики у новорожденных. Причины и лечение

Здравствуйте дорогие мамули и папули, ну еще и бабули и дедули.  Хотя наши бабушки и дедушки – это тоже мамы и папы, только уже с большим стажем, поэтому часто у них мы ищем советов.  Сегодня мне не хочется говорить про всякий там кризис и все прочее, блог то ведь этот медицинский, хотя и не факт, что отступления делать нельзя. Так вот многие молодые родители сталкиваются с такой проблемой как кишечные колики у новорожденного. А потому, хотелось бы посвятить эту и следующую статью именно этой маленькой проблеме. Ну а чтобы не изобретать велосипеда, стала просматривать различные материалы о кишечных коликах и набрела на интересную статью  педиатра Олеси Бутузовой, которая опубликована в одном из летних выпусков журнала “Мой ребенок”.

Колики у новорожденного


Итак для начала, что же такое кишечные колики у детей – это не что иное, как приступы боли в животике маленького человечика, которые образуются в результате повышенного газообразования. Ну а это вызывает рефлекторные спазмы кишечника, что еще более усиливает боль. Маленькие детки при этом могут плакать, стучать ножками, подтягивая их к животику или напротив выпрямлять. Возможно мама заметит что у ребенка слегка вздут животик и даже услышать урчание кишечника. Быстрота – вот что отличает кишечные колики у новорожденных. Они могут внезапно начаться и так же внезапно окончится. Боль исчезает, как правило, после отхождения газов или после того, как малыш покакает.

Но вот  незадача, с течением времени продолжительность болевого приступа и частота его возникновения кишечных коликов могут возрастать. Фиксируются случаи когда малыши мучились кишечными коликами в течении нескольких часов. Хотя колики и не оказывают влияния на развитие малыша, ведь аппетит от этого не пропадает, но согласитесь, трудно видеть мучения своего маленького чада.

Причины кишечных коликов

Можно выделить несколько причин, которые могут способствовать появлению коликов у новорожденного:

  • - Несоблюдение мамой диеты. Ведь если ребенок находится на грудном вскармливании, то нужно на время забыть о продуктах повышающих газообразование, таких например, как горох, грибы, фасоль, капуста и т.д.
  • - Неправильное приготовление смеси у искуственничков. Неправильное разведение молочной смеси для деток, находящихся на искусственном вскармливании может также оборачиваться повышенным газообразованием. Поэтому строго следуйте инструкции приготовления и возможно кишечные колики обойдут стороной вашу малютку.
  • - Заглатывание воздуха во время кормления. Это может быть вызвано неправильным прикладыванием ребенка к груди, а также в результате недостаточно плотного охватывания соски ротиком крошки при сосании из бутылочки.
  • - Существует мнение, что на возникновение кишечных колик может оказывать влияние и психологическое состояние мамы. Но бывает и так, что болевые приступы, являются признаками серьезных заболеваний и говорят родителям, что не все в порядке. К таким болезням могут относится кишечная инфекция, пищевая аллергия и отравление, энтероколит и лактазная недостаточность.

Лечение кишечных коликов у детей

Чтобы понять как правильно действовать необходимо понаблюдать за вашим малышом, ведь причины вызвавшие кишечные колики могут быть различны, соответственно и справляться будем по разному:

  • - Не стоит особо беспокоится, если приступы коликов у ребенка наблюдаются на фоне нормального стула, хорошего аппетита и прибавки веса в рамках нормы. Скорее всего, это просто результат повышенного газообразования.
  • - Если кишечные колики у детей возникают при жидком стуле и (или) сопровождаются запором, они отказываются кушать и слабо прибавляет в весе, то следует обратится к врачу и провести обследование.
  • - Если у малыша в анализе кала отмечается увеличение уровня углеводов, то возможно у ребенка лактозная недостаточность. Лишним подтверждением тому может служить водное пятно вокруг испражнений на пеленке.
  • - Кишечные колики могут возникать и на фоне дисбактериоза. Об этой причине могут говорить такие факты, как гипоксия плода во время беременности, недоношенность, антибактериальная терапия после родов и др. Такие крошки плохо прибавляют в весе, часто и жидко какают.
  • - Кишечные колики, которые могут возникнуть в результате пищевой аллергии, протекают на фоне кожных высыпаний. В крови крохи обнаруживается повышение уровня эозинфилов и иммуноглобулина Е. В таких случаях с кишечными коликами нужно бороться путем лечения основного заболевания.

Еще дорогие мамы хочу предложить вам посмотреть видео, как нужно делать массаж новорожденному, когда у него наблюдаются колики

Здоровья вам и вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии13
  1. Добрый день! Какие анализы надо здать? Моя девочка плачет и пукает с утра до вечера, мало спит но в весе прибавляет. Елена

  2. Участковый педиатр, после осмотра назначит те, анализы, которые нужно будет здать. Но анализ кала будет 100%

  3. Мы сдали анализы – дисбиоза нет. Тогда педиатр предположила, что наши колики связаны с заглатывание воздуха через бутылку. мы купили антиколиковые бутылочки Доктор Браун)и практически перестали срыгивать и мучиться от коликов

  4. Да такое явление очень частое у маленьких детей. Я своему малышу давала капельки, такие как “эспумизан” и грела теплую пеленку ложила на животик. Вроде как помогало на некоторое время. Так что такой способ может попробувать каждая мамочка. Ведь когда не знаешь что делать, то всегда ищешь ответ на таких сайтах как этот.

  5. Лечится на самом деле очень легко! Нам врач выписала Бифиформ бэби, один из самых безопасных и эффективных пробиотиков которые есть. И у нас всё прошло! Колики и стул стал регулярным и нормальным.

  6. Давайте пробиотики и колик не будет, проверено! Пока микрофлора не в норме, у малыша постоянно что-то не в норме, стоит ее полечить (кстати я тоже давала сыну бифиформ беби), все в норму приходит, потом только надо иногда для профилактики давать.

  7. Насчёт пробиотиков это правильно. мы вот с второй недели стали их давать, так как они безопасные на 100%, по крайней Хилак-форте что мы давали. коликов никаких у нас так и не было. Может только небольшое расстройство раза 2, но не больше.

  8. Нам тоже сразу бутылочки от коликов отдала сестра мужа, им эти бутылочки очень помогали, а нам нет( Так что тоже сдавлаи какаши, дисбиоз нашли естесвенно. Поэтому и укропная водичка не помогала, и массажик… только временно. Вылечились хилаком форте, 2 недельки пили полный курс, пока правильная флора не установилась. Завидую у кого детки без дисбактериоза, у нас то все проблемы начались с самого роддома(

  9. Для лечения дисбактериоза очень важно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Это займет не так уж и много времени, тем более всегда нужен совет профессионала. Нам знакомый врач посоветовал бифиформ беби, сказал что препарат быстро поправит микрофлору кишечника нашего малыша. Теперь, слава богу, все в норме. Даже говорили, что препарат можно было давать ребенку с момента появления на свет. Не могу посоветовать ничего другого, так как пользовались только одним и он нам очень помог.

  10. Мучились с коликами почти весь первый месяц жизни. Участковый врач говорила,что это все временно и пройдет, давала общие советы: массаж, на животик выкладывать, пить укропную водичку. В итоге, через месяц мучений пошли на прием к платному педиатру, которого посоветовали на местном форуме. Мужчина сразу понравился, рассказал что колики могут по разным причинам, но в любом случае не надо мучить ребенка, а надо пропить хотя бы пробиотик для восстановления микрофлоры. Посоветовал препарат бибиформ бэби, т.к.его можно использовать с самого рождения, и в нем нет вредных компонентов как растительное масло и др. И колики прошли, не сразу конечно, но пропив курс препарата результат был.

  11. мы мучались с коликами с рождения. сыночек кричал и днем и ночью, не знали что делать. Горячие пеленки, массажи это все лишь временное облегчение приносило. Более-менее помогала укропная водичка, потом купили капельки, бебинос называются, они из сбора травок состоят, специально для жкт, для малышей совершенно безвредные. Пропили курс лечения и забыли что такое бессонные ночи, колики прошли

  12. Не совсем согласна с тем, что средства от колик пока не существует. У нас колики были очень долго, и что мы только не пробывали и укропы, и горячие пеленки, и множество лекарств – ничего не помогало. Так получилось, что я попала с ребенком в больницу и нам прокололи курс антибиотиков. Врач посоветовала восстановить микрофлору кишечника с помощью бебиноса, сказала, что и колики от него со временем пройдут, и правда мы пропили его неделю и теперь я уже забыла, что такое бессонные ночи

  13. У моего сыночка колики были ооочннь сильными, он тужился всегда, даже во сне. Тяжко нам дались эти животики. В итоге нам помогли капли Бебинос, – натуральный препарат по цене самый приемлемый, на который в последнюю очередь обратили внимания. Он очень прост в использовании, нужно развести водичкой 3-4 капли в чайной ложечке и давать малышу 3 раза в день. Бебинос сделан без химических добавок, только травки: фенхель, ромашка и кориандр, хватает на долго. Еще рекомендую фитбол использовать: и колики уменьшит и развитию поможет. Видео, как использовать мяч с грудничками, очень много! Так что, дорогие мамочки, выбирая способ борьбы с коликами, начинайте с самых простых и не дорогих. Спокойных Вам ночей и здоровья деткам!

Добавить комментарий


1 + = 8