15
декабря
2008
Автор: tanusha

Закаливание ребенка, часть 1

Ох и давненько я не забиралась к себе на блог, все как то дела, дела. Да и детки поболели, вначале сын, потом дочка, ну а через недельку опять сын. Ох и натерпелась за эти дни.  Опять ангина как пошла у него, температура 40,5 градусов два дня была. Хотели в больницу ложить, но решила все таки дома его проколоть. Недосып был конкретный, приходилось и ночью вставать, мерять температуру, а потом сбивать. Жалко деток, не успел сын толком выздороветь, а вот поводила его в больницу с дочкой, посидели в очередях, ну и пошел…

Так что теперь штудирую всевозможные материалы по хроническому тонзиллиту, да и по закаливанию организма ребенка и поднятию иммунитета. Ведь не только я но и многие  родители озабочены здоровьем и правильным воспитанием своих детишек. Они водят крох в специальные садики, занимаются с ними по программам раннего развития и конечно же стараются ребятишек оздоравливать и закаливать . Все больше мам и пап берут на вооружение закаливание, справедливо полагая, что такие процедуры особенно нужны растущему организму. Итак давайте же чуть подробнее начнем разбираться про то что такое закаливание ребенка, и какое оно бывает.
Закаливание ребенка— представляет собой определенный комплекс процедур, благодаря которым у ребенка  повышается иммунитет, или как еще говорят – защитные силы организма.  Закаливание также укрепляет нервную систему, способствует правильному обмену веществ и гармоничному физическому развитию ребенка. Такие детки всегда здоровенькие, бодрые и веселые! А ведь мы родители, именно такими и хотим видеть своих деток. А потому закаливание нашим деткам не помешает, это уж точно.
Но, чтобы всего этого добиться, нам  дорогие мамули и папули, придется потрудиться. Ведь, чтобы закаливание дало свои результаты, вам нужно будет строго придерживаться нескольких очень важных правил.  Прежде всего, выбирая закаливающие процедуры, обязательно следует учитывать возраст ребенка и его состояние. Во вторых,  нагрузки нужно увеличивать постепенно, наращивая по мере роста вашего ребенка.  Что же касается слабых детей, то закаливание им еще нужнее, чем всем остальным! Просто нужно проводить все процедуры крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребенка.  Закаливающие процедуры должны проводиться круглогодично. Поскольку одной из основных задач закаливания является повышение устойчивости крохи к холоду, дабы простуды обходили его стороной. Так вот, научно доказано, что недельного перерыва в закаливании достаточно для того, чтобы полностью исчез весь эффект от предыдущих процедур. И малыш вновь становится таким же чувствительным к холоду, как и до начала закаливания.

Закаливание — это  не экзекуция и не насилие над организмом ребенка , поэтому обязательным условием является постепенное увеличение силы раздражителя. Начинать следует с самой слабой закаливающей процедуры, плавно переходя к более сильным. Организм вашего малыша должен адаптироваться к нагрузкам постепенно!

–  Важным условием любого закаливания является хорошее настроение ребенка. Все процедуры закаливания ребенка должны приносить малышу радость, именно тогда они будут приносить и пользу для здоровья. Потому как если ребеночек не будет испытывать удовольствия от процедур, то трудно будет его заставить их повторять снова и снова.  Поэтому проводите оздоровительные процедуры с улыбкой и в форме игры.

– Очень внимательно следите за состоянием  вашего ребенка во время выполения закаливающих  процедур. Нос, ручки и ножки должны быть теплыми, в противном случае сеанс закаливания необходимо прекратить и перенести на следующий раз. Перегревание также не является союзником укрепления здоровья, поэтому обязательно контролируйте состояние своей крошки. Условно закаливающие процедуры можно разделить на общие и местные.
Во время проведения местных процедур воздействие производится на участок тела малыша.
В общие процедуры вовлекается вся поверхность тела крохи. Идеальным считается сочетание местных и общих процедур. Существует несколько видов закаливания: воздушное, солнечное и водное.
Думаю в следующих статьях по теме закаливания, мы рассмотрим эти виды более подробно, мне лишь остается поблагодарить редакцию журнала “Мой ребенок”, потому что очень много материала о закаливании я нашла на страницах данного журнала, в том числе приведенные в данной статье.

Здоровья вам и вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Закаливание очень полезно!!! спасибо за статью)

  2. Выздоравливайте!:)

  3. Мне кажется, что заботиться о здоровье ребенка нужно заботиться с самого рождения, начиная с закаливания с пару минут, а потом перейти на 5, 10, 15 минут. Думаю ребенок будет намного здоровее.

  4. Думаю, что ткт надо знать меру, иначе и заболеть можно.

  5. Надо задумываться до, а не после.

  6. Спасибо за статью очень интересно и полезно!!!:)

  7. Не знаю почему но не всем детям подходит такой метод, бывали случаи, когда после нескольких процедур, у детей наблюдалось резкое ухудшение здоровья. Я не пытаюсь напугать, но лучше завести себе хорошего детского врача, и сним решать.

  8. Я своих специально не закливала, просто делали то, что не напряжно ни для детки ни для нас – ручки всегда холодной водой моем и лицо по утрам и т.д. по мелочи.Но веселые они всегда, даже когда болеют!

  9. Мне кажеться что закаливание являеться очень полезным для детей. Такие детки будут меньше болеть, чем те которых мами кутают и очень тепло одевают. У детей которые закаляються должен быть хороший имунитет. Так что не бойтесь холодной воды.

  10. Наш врач из он-клиник рекомендовал нам не только закаливание, но и массаж, как часть процедуры укрепления иммунитета.

Добавить комментарий


9 + = 18