08
апреля
2015
Автор: tanusha

Интересные факты о чесноке. Вот это да!

интересный факт, в чесноке целых 20% сахараДа ладно? Не может быть! Кто бы мог подумать! Вы будете смеяться, но именно эти фразы я начала выдавать после просмотра одной телевизионной программы в которой было озвучено много интересных фактов о чесноке, причем таких, о которых я слышала впервые. Помню, что больше всего меня зацепила фраза, что чеснок – это единственное растение на земле, которое содержит такой химический элемент, как германий (Ge), а человек – это единственное существо на земле, которое в этом элементе нуждается. Прямо мистика какая-то, подумалось в ту минуту.
И вот спустя несколько недель села за изучение чеснока более подробно и была крайне удивлена тем новым интересным фактам, которые удалось найти. Поистине удивительный продукт, который дарит нам природа.

1. Чеснок один из самых сладких овощей. Если не самый сладкий, ведь в чесноке содержится целых 20% сахара. Невероятно, но это действительно очень интересный факт. Интересен он еще и потому, что мало кто об этом знает, ведь сладость чеснока не ощущается из-за наличия других “специфических” соединений.

2. Чеснок содержит Германий (Ge). И по его содержанию чеснок даст фору многим, но тот факт что чеснок действительно является единственным растением содержащим германий не подтвердился. Нашла информацию, что германий в небольших количествах содержится в бобовых, корне женьшеня, некоторых грибах, алоэ, ну и еще кое-где :) Для тех, кто не знает, германий это чрезвычайно полезный микроэлемент для человеческого сердца. Неудивительно что именно германий содержится в знаменитых “кремлевских таблетках”. © medicsovet.ru. Так что нет ничего удивительного в том, что чеснок применяется в медицинских целях главным образом как средство для борьбы с заболеваниями сердца и атеросклерозом.Микроэлементы в чесноке

3. Чеснок разжижает кровь. Ну, не так, чтобы сильно, но в чесноке действительно содержится в большом количестве аллицин и адонизид. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

4. Чеснок очень калориен. В килограмме чеснока содержится 1100-1300 ккал. Только вот не уверена, что кто-то сможет осилить такую порцию чеснока за раз. Так ведь можно и желудок посадить. Лично мне хватает одного-двух зубчиков, не более. Любителям низкокалорийной пищи этот интересный факт о чесноке можно просто пропустить мимо ушей.

5. Чеснок обладает тройной защитой: противовирусным, антибактериальным, а также противогрибковым действием. Настоящая аптечка. Представьте себе, что в медицинской библиотеке легендарного врача древности Авиценны имелось более 900 рецептов лечения чесноком.

6. Чеснок является профилактическим средством против рака. Буквально несколько лет назад стало известно, что входящий в состав чеснока Аллицин может предотвращать риски развития рака и даже рака у курильщиков. Чеснок рекордсмен по содержанию аллицина среди овощей

7. В честь чеснока был назван один город в США. Кто бы мог подумать, но это город Чикаго, что в переводе с индейского языка означает “дикий чеснок”. Признаюсь я о этом интересном факте узнали лишь недавно.

8. Наибольшую медицинскую ценность представляет сырой чеснок. Увы, но многие лечебные составляющие чеснока разрушаются при тепловой обработке. Поэтому для наибольшего лечебно-профилактического эффекта следует употреблять чеснок в сыром или слегка приготовленном виде.

9. Чеснок предохраняет организм от воздействия тяжелых металлов. Даже небольших доз чеснока достаточно чтобы значительно снизить воздействие на организм человека таких тяжелых металлов как свинец, ртуть, кадмий и алюминий.

10. Чеснок тоже имеет противопоказания. Как бы не был полезен чеснок, но и у него есть ограничения. Он противопоказан при желчекаменной болезни, анемии, язве желудка, а также заболеваниях почек. Будьте крайне осторожны с употреблением чеснока, если у вас нашлось что-то из вышеперечисленного. Необходимо знать и то, что употребление чеснока вместе с некоторыми медицинскими препаратами способно вызвать кровотечение. В первую очередь это касается медикаментов, принимаемых при лечении гипертонии, рака, диабета и ВИЧ-инфекции.

11. От запаха чеснок легко избавиться. Вот уж не подумала, но это факт – нужно лишь знать что использовать. Нужно знать, что запах возникает из-за такого вещества как алилметилсульфид и оно выделяется у нас не изо рта, не из ЖКТ, а легкими, с потом, с мочой. Нейтрализуется оно растворением в животном жире. Надо выпить молоко или съесть любой жирный молочный продукт. Также помогает петрушка с корицей.

На этом я пожалуй остановлюсь, потому что чесноке можно писать бесконечно, настолько это удивительное растение. Даже простое перечисление лечебных свойств чеснока растянется ни на одну страницу. Это лишь немногие интересные факты про чеснок, продолжение серии статей не за горами. © medicsovet.ru. В своих комментариях вы можете добавлять кое-что интересное, а я потом перенесу это в статью.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Добрый день. Живу в Испании, где чеснок используется очень часто во многих блюдах, а также сырым. Чтобы не было запаха – нужно просто перед тем как его есть вынуть и выкинуть его серединку (это росток). И вуаля! :-)

Добавить комментарий


4 − = 0