Щитовидный зоб: диагностика и терапия.
Увеличение размеров щитовидки наблюдается у большей части населения отдельных географических территорий, для которых актуальна проблема пищевого дефицита йода. Постоянный характер болезнь приобретает, когда орган начинает расти. С этим сталкиваются около 5 % несовершеннолетних и примерно треть взрослого населения.
Зоб развивается в основном вследствие недостаточного потребления йода. Другими причинами появления проблемы называют:
- дефицит белка и витаминов;
- химическую интоксикацию.
Если упростить схему, по которой развивается щитовидный зоб, то можно выявить две стадии:
- I — его определяют в процессе пальпации (визуального увеличения нет);
- II — видна деформация шеи, и при пальпации он четко прощупывается.
Диагноз ставится женщине, если объем щитовидки превышает 18 мл, а мужчине — при достижении органом 25 мл. Это цифры для людей старше 18 лет. В зависимости от месторасположения зоб может быть загрудинным, язычным и кольцевым. По функциональности различают его зутиреоидную и гипотиреоидную формы.
Показательные проявления патологии
На ранних стадиях заболевания пациенты ощущают дискомфорт в районе шеи. Сдавление близлежащих органов часто провоцирует затруднение дыхания и глотания, а также нарушение кровообращения. Гипотериоидная форма проявляется вялостью, апатией, замедлением реакций, сухостью и шелушением кожи, увеличением веса, запорами, снижением сердечных ритмов.
Атипичное местоположение зоба провоцирует появление дополнительных симптомов. Так, при язычной его форме возникают дисфагия и першение или боль в горле, а при загрудинной — сухой кашель и одышка. Реже может быть диагностирована острая форма тиреоидита.
Особенности диагностики патологии
Выявляют ее практически у каждого пациента, у которого начинает увеличиваться щитовидная железа. Диагноз подтверждается при пальпации. Наличие внутренних изменений (а к ним относятся кистозные образования, кальциноз, неравномерность эхогенности) врачи определяют при помощи УЗИ.
Следует помнить: дефицит йода приводит и к развитию других заболеваний. В их числе, к примеру, гипотериоз, кретинизм, заторможенность развития у подростков, частые хронические болезни, нарушения полового созревания. Взрослым могут грозить снижение трудоспособности, анемия и даже бесплодие.
Чем может помочь медик
Избавить пациента от проблемы можно как медикаментозно, так и хирургически. Выбор методики зависит от стадии развития и от проявлений болезни. Наличие узлов и увеличение зоба в размерах — явные показания к операции.
Возможна и профилактика. Проводить ее можно и массово, и в индивидуальном порядке, узнав рекомендации у врача.
Вероничка
20:06 | 28 January 2019
ЦитироватьЩитовидку сейчас нужно регулярно проверять, хотя бы раз в год. Особенно в районах, которые зацепило радиацией, либо наблюдается ее повышенный уровень из-за какого-то производства. Так что не тяните, раз в год на узи.
Elizafeta
21:10 | 21 February 2019
ЦитироватьУ меня вечная проблема с нехваткой йода, поэтому вечно грызу таблетки. Хотя когда добавляю в рацион морскую капусту, то она прекрасно насыщает организм йодом.
Татьяна
14:59 | 23 February 2019
ЦитироватьОй, не дай бог конечно иметь такие проблемы… Соседка уже столько лет мучается, в детстве жила недалеко от Семипалатинска. Кто знает что это, тот поймёт. Всем здоровья.
Marina Sherova
07:35 | 19 March 2019
ЦитироватьЖиву на севере, поэтому постоянная нехватка йода и приходится медикаментозно поддерживать здоровье. Да и проверятся приходится постоянно.