08
июля
2014
Категории: из сети
Автор: aibolit

Щитовидный зоб: диагностика и терапия.

Увеличение размеров щитовидки наблюдается у большей части населения отдельных географических территорий, для которых актуальна проблема пищевого дефицита йода.щитовидный зоб диагностика и лечение Постоянный характер болезнь приобретает, когда орган начинает расти. С этим сталкиваются около 5 % несовершеннолетних и примерно треть взрослого населения.

Зоб развивается в основном вследствие недостаточного потребления йода. Другими причинами появления проблемы называют:

  • дефицит белка и витаминов;
  • химическую интоксикацию.

Если упростить схему, по которой развивается щитовидный зоб, то можно выявить две стадии:

  • I — его определяют в процессе пальпации (визуального увеличения нет);
  • II — видна деформация шеи, и при пальпации он четко прощупывается.

Диагноз ставится женщине, если объем щитовидки превышает 18 мл, а мужчине — при достижении органом 25 мл. Это цифры для людей старше 18 лет. В зависимости от месторасположения зоб может быть загрудинным, язычным и кольцевым. По функциональности различают его зутиреоидную и гипотиреоидную формы.

Показательные проявления патологии

На ранних стадиях заболевания пациенты ощущают дискомфорт в районе шеи. Сдавление близлежащих органов часто провоцирует затруднение дыхания и глотания, а также нарушение кровообращения. Гипотериоидная форма проявляется вялостью, апатией, замедлением реакций, сухостью и шелушением кожи, увеличением веса, запорами, снижением сердечных ритмов.

Атипичное местоположение зоба провоцирует появление дополнительных симптомов. Так, при язычной его форме возникают дисфагия и першение или боль в горле, а при загрудинной — сухой кашель и одышка. Реже может быть диагностирована острая форма тиреоидита.

Особенности диагностики патологии

Выявляют ее практически у каждого пациента, у которого начинает увеличиваться щитовидная железа. Диагноз подтверждается при пальпации. Наличие внутренних изменений (а к ним относятся кистозные образования, кальциноз, неравномерность эхогенности) врачи определяют при помощи УЗИ.

Следует помнить: дефицит йода приводит и к развитию других заболеваний. В их числе, к примеру, гипотериоз, кретинизм, заторможенность развития у подростков, частые хронические болезни, нарушения полового созревания. Взрослым могут грозить снижение трудоспособности, анемия и даже бесплодие.

Чем может помочь медик

Избавить пациента от проблемы можно как медикаментозно, так и хирургически. Выбор методики зависит от стадии развития и от проявлений болезни. Наличие узлов и увеличение зоба в размерах — явные показания к операции.

Возможна и профилактика. Проводить ее можно и массово, и в индивидуальном порядке, узнав рекомендации у врача.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


+ 7 = 11