Диагностика и лечение варикоза.
Типичным проявлением заболевания можно назвать деформирование вен, которые начинают выступать над поверхностью кожи. Как правило, они имеют красноватый (несколько реже — синюшный) оттенок.
Перечисленные симптомы представляют собой лишь внешнее проявление процессов, связанных с увеличением просвета вен. Ну а причины его кроются в нарушении оттока жидкости из нижних конечностей, что создает дополнительное давление на сосудистые стенки. В результате они неизбежно растягиваются и истончаются. Спровоцировать патологический процесс способны:
- врожденная недостаточность венозных клапанов;
- работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность.
В наиболее тяжелых случаях появляются трофические язвы на коже, начинаются обильные кровотечения, вызванные разрывом сосудистой стенки, развивается тромбоз и ряд других осложнений. Они могут нести потенциальную опасность для жизни пациента.
Варикоз: современные способы борьбы
Чтобы выстроить оптимальную стратегию лечения, врач проводит всестороннюю диагностику. Она обязательно включает как внешний осмотр и сбор анамнеза, так и ряд исследований. Важнейшая процедура — ультразвуковое дуплексное сканирование вен (дополнительную информацию о диагностике варикоза можно найти на сайте www.stop-varikoz.ru).
Доктор, проанализировав собранные данные, делает выбор в пользу того или иного способа лечения. Предпочтение отдается консервативной терапии. Она оптимальна на ранних стадиях заболевания, когда серьезных осложнений еще нет. Более того, консервативная терапия рассматривается как подготовка к хирургическому вмешательству или же как его временная замена, если проведение операции по каким-либо причинам невозможно.
В любом случае лечение предусматривает устранение факторов риска, которые привели к развитию варикоза. Консервативная терапия, соответственно, предполагает выполнение нескольких упражнений и занятия определенными видами спорта вроде ходьбы и плавания. Дополнением становится постоянное ношение компрессионного трикотажа первого и второго класса.
Тяжелые физические нагрузки должны быть ограничены или даже полностью исключены. В зависимости от состояния, в котором находятся пораженные вены, прием препаратов из группы флеботоников может носить как эпизодический, так и постоянный характер.
Для коррекции имеющихся косметических дефектов лучше прибегнуть к склеротерапии. При наличии осложнений (к примеру, трофических язв или тромбофлебита) проводится их местное лечение.
Вероничка
20:54 | 28 January 2019
ЦитироватьПочаще давайте отдых своим ногам. Обувь на высоких каблуках конечно эффектна, но если постоянно ее носить, то вылазит боком. Потом начинают болеть суставы, да и варикоз не дремлет, это факт. Контрастный душ очень полезен для ножек.
Татьяна
14:36 | 23 February 2019
ЦитироватьМне варикоз не грозит. Постоянная беготня не даёт жидкости ни единого шанса застоятся)