01
июля
2014
Категории: из сети, разное
Автор: aibolit

Диагностика и лечение варикоза.

Типичным проявлением заболевания можно назвать деформирование вен, которые начинают выступать над поверхностью кожи. Как правило, они имеют красноватый (несколько реже — синюшный) оттенок.диагностика и лечение варикоза

Перечисленные симптомы представляют собой лишь внешнее проявление процессов, связанных с увеличением просвета вен. Ну а причины его кроются в нарушении оттока жидкости из нижних конечностей, что создает дополнительное давление на сосудистые стенки. В результате они неизбежно растягиваются и истончаются. Спровоцировать патологический процесс способны:

  • врожденная недостаточность венозных клапанов;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.


В наиболее тяжелых случаях появляются трофические язвы на коже, начинаются обильные кровотечения, вызванные разрывом сосудистой стенки, развивается тромбоз и ряд других осложнений. Они могут нести потенциальную опасность для жизни пациента.

Варикоз: современные способы борьбы

Чтобы выстроить оптимальную стратегию лечения, врач проводит всестороннюю диагностику. Она обязательно включает как внешний осмотр и сбор анамнеза, так и ряд исследований. Важнейшая процедура — ультразвуковое дуплексное сканирование вен (дополнительную информацию о диагностике варикоза можно найти на сайте www.stop-varikoz.ru).

Доктор, проанализировав собранные данные, делает выбор в пользу того или иного способа лечения. Предпочтение отдается консервативной терапии. Она оптимальна на ранних стадиях заболевания, когда серьезных осложнений еще нет. Более того, консервативная терапия рассматривается как подготовка к хирургическому вмешательству или же как его временная замена, если проведение операции по каким-либо причинам невозможно.

В любом случае лечение предусматривает устранение факторов риска, которые привели к развитию варикоза. Консервативная терапия, соответственно, предполагает выполнение нескольких упражнений и занятия определенными видами спорта вроде ходьбы и плавания. Дополнением становится постоянное ношение компрессионного трикотажа первого и второго класса.

Тяжелые физические нагрузки должны быть ограничены или даже полностью исключены. В зависимости от состояния, в котором находятся пораженные вены, прием препаратов из группы флеботоников может носить как эпизодический, так и постоянный характер.

Для коррекции имеющихся косметических дефектов лучше прибегнуть к склеротерапии. При наличии осложнений (к примеру, трофических язв или тромбофлебита) проводится их местное лечение.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


− 6 = 1