30
мая
2014
Автор: tanusha

Как сбить высокую температуру у ребенка и взрослого

Увы, но мне как маме не понаслышке известно о том как сбивать высокую температуру у ребенка, да и самой не раз приходилось испытывать на себе ее воздействие. Был момент, даже запаниковала когда у сына температура поднялась до 40,7 градуса. В такие моменты разрываешься между тем, чтобы сбить высокую температуру у ребенка самой или вызывать бригаду скорой помощи. Если вы не уверены, то лучше вызовите медиков. Но нам с мужем как-то удавалось обходиться без их помощи. Укол тройчатки, парацетамол, компрессы, растирания – чего только не приходилось применять, лишь бы помочь своей кровинушке. От госпитализации отказывалась по той причине, что знаю организм своего сына и как он переносит ангину, ведь у него температура подскакивает буквально за полчаса, а кто за ним в больнице будет ночью следить?
как сбить высокую температуру у ребека, советы
Прежде чем мы с вами поговорим, как сбить высокую температуру у ребенка, подростка или взрослого, отметим несколько важных моментов. Повышение температуры является вполне распространенным явлением, и с которым каждый сталкивался. Однако не каждый знает, по какой причине она имеет возможность возникнуть и как правильно добиться ее понижения.

Основные причины повышения температуры тела:

как сбить высокую температуру у взрослогоПри попадании в организм болезнетворного вируса либо инфекции иммунная система организма начинает самостоятельную борьбу с ним, и для этого включается функция, помогающая уничтожить сам вирус – высокая температура.

По причине, что повышенная температура становится основным способом его борьбы с опасными чужеродными телами и инфекциями, относиться к данному явлению следует наиболее аккуратно, не сбивая слишком резко и не пугаясь ее. Но в то же время проявление слишком высоких показателей температуры не является нормальным и положительным явлением, ведь возможно возникновение судорог и вследствие этого остановка дыхания.

Поэтому следует внимательно изучить, какими методами можно бороться со слишком высокой температурой тела и помочь организму справиться с ее проявлением.

При каком уровне нужно сбивать температуру? В основном медики не рекомендуют сбивать температуру до 38 градусов. Хотя у каждого свой порог переносимости. Лично я уже начинаю глотать таблетки и при 38 градусах, а вот мой муж легко себя чувствует и при 38,5-38,7 градусах. Мне же при такой температуре реально плохо.

Рекомендации как сбить высокую температуру

К основным советам по нормализации температуры следует отнести следующие:

  • - Обеспечьте прохладу телу. Возникновение дополнительного количества тепла угнетающе действует на болезнетворные вирусы, однако не стоит допускать перегревания тела. Предпочтительнее обеспечить заболевшего легкой одеждой из натуральных материалов, не укутывая его в одеяла и дополнительную одежду. Температура же в помещении должна не превышать 20-21°С.
  • - Употребление большего количества воды. Это необходимо с целью восполнения объема жидкости организма, которая быстро теряется при повышении температуре тела. При этом рекомендуется употреблять жидкость без сахара, желательно кисловатого вкуса, поскольку именно кислота в напитках помогает справиться с болезнетворными вирусами: в кислой среде ни один микроб не выживает. Отличным выбором станет свежая питьевая вода, разбавленный свежевыжатый сок апельсинов и минеральная вода, а также клюквенный морс без добавления сахара (в него можно для улучшения вкуса добавить пару ложек натурального меда).
  • - Принятие прохладной ванны. Она также поможет понизить температуру тела и замедлить процесс образования тепла. Конечно, температура воды должна быть комфортной, и время ее воздействия ограничивается при восстановлении нормального самочувствия.
  • - Применение уксусных обтираний. Быстрое испарение уксуса с поверхности кожи позволяет уменьшить его температуру и нормализовать состояние. Для уксусных обертываний следует развести уксус в воде, соотношение 5:1. Губкой, смоченной в уксусном растворе, смачиваются кисти рук, стопы ног, спина и живот.
  • - Накладывание компресса. Для этого следует заварить мяту (2 столовые ложки) в стакане кипятка и настоять 10 минут. Компресс из мятного настоя накладывается на виски, область лба, паховые складки. Замена такого компресса осуществляется через каждые 10 минут.

Также для понижения температуры применяют различные препараты, в которые входит аспирин и парацетамол. Метод их приема описывается в прилагаемой инструкции. Однако при употреблении лекарств следует внимательно следить за состоянием больного, чтобы не возникали аллергические реакции и не возникало побочных эффектов.

Сбиваем высокую температуру ребенку

Если же температура поднялась у маленького ребенка или грудничка, то следует проявить осторожность, ведь детский организм особенно чувствителен. Перечисленные методы снижения температуры можно применить и для ребенка, однако применение их должно проводиться максимально аккуратно и постепенно.

Также можно добавить следующие способы понижения температуры тела:

  • Применение клизмы. Для этого следует приготовить раствор ромашки: 3 столовые ложки настаиваются на водяной бане в стакане кипятка 5 минут, затем остужаются при комнатной температуре 30 минут. Полученный раствор после добавления в него 2 столовых ложек любого растительного масла доводится до необходимого объема, который вводится при помощи клизмы. Такая клизма приносит значительное облегчение при постепенном понижении температуры и параллельно оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт.
  • Обертывание. Для этого в прохладной воде либо отваре ромашки, приготовленного методом настаивания на водяной бане, смачивается простыня либо хлопчатобумажное полотно. Им укутывается тело ребенка. Для предотвращения промокания простыни на кровати и матраса можно вниз подложить клеенку. Простыню постепенно высыхает под действием высокой температуры, ее следует вновь смочить и при необходимости повторить процедуру.
  • В качестве лекарств можно применять препараты наподобие Ибупрофена и Парацетамола. При повышении температуры у маленьких детей предпочтительно применять свечи, которые вводятся ректально и гораздо мягче и эффективнее действуют. Что интересно, но лучше всяких уколов, моему сыну при высокой температуре помогает обыкновенный парацетамол, особенно в порошке.
  • Видео как правильно сбивать высокую температуру у детей с помощью парацетамола.

  • Также может быть применен укол димедрола и папаверина, дозировка составляет 0,1 мл, умноженный на количество лет ребенка.

Все перечисленные методы борьбы с высокой температурой можно применить в домашних условиях, но при чрезмерном ее повышении рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Всегда при температуре у ребенка сначала стараюсь сбить ее не прибегая к помощи таблеток. Это уже, как говориться, крайняя мера. Хорошо помогают протирания уксусом и обертывания. Не знала, что можно смачивать полотно в отваре трав. Обязательно попробую.

  2. Мне педиатр из клинического госпиталя на Яузе не рекомендовала уксусом обтирать ребенка, так как можно кожу пересушить.

  3. Спасибо за отличную статью. Тут иногда себе не знаешь как температуру сбить, а ребенку так вообще страшно.

Добавить комментарий


− 6 = 0