07
апреля
2014
Автор: tanusha

Бессонница но ночам. Причины и лечение

Сегодня речь пойдет у нас не про фильм “Бессонница”, а про самую что ни на есть, настоящую бессонницу по ночам. Увы, но бессонница по ночам не такая уж и редкость и от нее страдает немало людей. Сегодняшний темп жизни заставляет множество людей жить на грани их возможностей, ведь нужно успеть сделать в течение дня великое множество самых разных дел. Но человеческий организм не является беспредельным источником энергии, и порой дает сбои: могут возникнуть неполадки со здоровьем, ухудшиться состояние нервной системы, а также начаться бессонница. Что это за состояние и как ее вылечить?

Бессоницца по ночам, а может просто сны плохие?

Причины бессонницы

Бессонница выражается в невозможности заснуть в ночное время, а также проснуться после ночного отдыха. К наиболее частым причинам возникновения бессонницы по ночам можно отнести:

  • Чрезмерный уровень физических нагрузок с недостаточным количеством отдыха;
  • Постоянные стрессы и волнения на протяжении дня;
  • Ночной режим деятельности, при котором наблюдается сбой в работе организма;
  • Возрастные явления – люди в возрасте старше 60 лет особенно часто страдают от проявлений бессонницы.

Методы лечения бессонницы

Избавление от симптомов бессонницы по ночам в основном направлено на нормализации психоэмоционального фона, а также регуляции чередования рабочего процесса и отдыха.

Также могут быть применены методы физиотерапевтического характера, к которым следует отнести такие процедуры, как:

  • общий оздоровительный и расслабляющий массаж, который будет иметь наилучший эффект непосредственно перед сном.
  • Теплые ванны, также проводимые вечером, помогут расслабиться и восстановить душевное равновесие, которое станет гарантией крепкого сна ночью. Сюда можно также отнести жемчужные ванны, ванны с добавлением успокаивающих средств – экстрактом валерианы, хвойным экстрактом, морской солью.
  • Душ и другие водные процедуры также оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему, что станет залогом качественного отдыха в ночное время.

Медикаментозные методы лечения бессонницы основываются на применении средств, успокаивающих нервную систему, расслабляющих человека и создающих спокойное уравновешенное настроение. Такие средства назначаются врачом, который проанализирует все симптомы бессонницы и примет решение о подходящем методе лечения.

бессонница  по ночам что делать?

Также можно применить такое простое средство профилактики бессонницы по ночам, как ежедневные прогулки перед сном. Они помогут отвлечься от самых разных проблем бытового и рабочего характера, а также насытят организм кислородом, дадут необходимую физическую нагрузку организму, после которой отдых станет особенно полезным и качественным.

Существует также множество народных методов лечения бессонницы по ночам, способствующих улучшению качества сна и дающих возможность расслабиться. Для более детального изучения таких методов, которые являются наиболее доступными и результативными, остановимся на некоторых особенно известных.

Ромашка как помощник в избавлении от бессонницы

Это растение издавна славилось наличием у него множества самых разнообразных полезных для организма свойств. В частности, ее действие успокаивать нервную систему поможет при бессоннице, исключить состояние нервного напряжения, накопившегося за день, а также нормализовать сон.

Для употребление и применения ромашка может быть использована и в свежем, и в сушеном виде. От ее состояния качества растения не меняются. Ромашка может добавляться в чай, из нее можно делать отвары и настои, которые также употребляются как питье в течение дня. Для приготовления отвара две полные столовые ложки цветков ромашки заливаются кипятком, выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут, затем отвар настаивается еще 10 минут. Употреблять питье следует в теплом виде несколько раз на протяжении дня.

Настой готовится так: 4 столовые ложки цветков заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Затем настой процеживается и также употребляется на протяжении дня.

Отвар ромашки может быть добавлен и в теплую вечернюю ванну. Тогда действие ромашки будет наиболее полным при одновременном ее употреблении внутрь.

Помощь в избавлении от бессонницы окажет мята

Такое растение, как мята, растет почти на каждом огороде. Его употребление поможет успокоить расшалившиеся нервы, нормализовать сон и подготовиться к ночному отдыху.

Мята может употребляться в качестве добавки в чай, как самостоятельное питье лечебного и успокаивающего действия, а также в ванну. Употребляется свежая и сушеная мята. Для получения настоя следует листья мяты залить кипятком и настаивать 20 минут. Полученный настой употребляется несколько раз днем и перед ночным отдыхом.

Красота лаванды – в помощь при лечении бессонницы

Удивительное по своей красоте растение лаванда также станет хорошим помощником в деле нормализации сна. Здесь на помощь придет ее чудесный запах.

Эфирное масло этого красивого растения можно добавить в теплую ванну перед сном, а также наносить его на подушку для успокоения нервной системы.

Избегание стрессов, пребывание на свежем воздухе и бережное отношение к своему здоровью станут лучшими средствами от бессонницы.

Видео о причинах и лечении бессонницы по ночам.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. У меня редко бывает бессонница, но если случиться, то что-то страшнее и придумать тяжело. Выматывающее состояние. Теплое молоко с медом и валерьяночка мне помогают.

  2. Не вижу ничего плохого в бессоннице. Можно почитать, или кино посмотреть.

Добавить комментарий


5 − = 4