Алоэ от насморка. Да, да – алоэ еще и насморк лечит
Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось продолжить начатый разговор о чудесном растении алоэ и рассмотреть несколько рецептов использования алоэ при насморке. О лечебных свойствах алоэ сегодня известно каждому, ведь это нехитрое растение растет практически на каждом подоконнике. Толстые мясистые листья содержат в себе лечебный сок, обладающий уникальным действием – противовоспалительный эффект сочетается с мощным оздоровлением, что дает возможность применять данное растительное средство при лечении множества заболеваний.
Алоэ от насморка
В начальной стадии простудного заболевания зачастую возникает такое распространенное явление, как насморк. Неприятные выделения из носа очень эффективно излечиваются с помощью сока алоэ, особенно быстро проходит лечение насморка на начальном этапе заболевания.
Что происходит при применении сока алоэ при насморке?
Поскольку сок алоэ следует закапывать в ноздри, может наблюдаться частое чихание, а также слезоточивость, с помощью которых организм освобождается от накопившейся в гайморовых пазухах слизи. Также при данном виде лечения увлажняется слизистая носа, при этом она становится более стойкой к негативному воздействию болезнетворных микробов, поскольку происходит активное заживление самых мелких ранок и трещин внутри носовых проходов.
Алоэ при лечения насморка: этапы подготовки
Однако алоэ должно быть правильно подготовлено для употребления, ведь в его соке должно содержаться наибольшее количество полезных лекарственных веществ.
Для этого следует соблюсти несколько простых условий:
- примерно за неделю до начала лечения следует прекратить полив растения;
- срезать следует нижние наиболее мясистые листья;
- листья должны быть неповрежденные и абсолютно здоровые;
- листья следует промыть, промокнуть полотенцем и оставить на 3 дней в нижней части холодильника;
- и теперь можно выдавливать максимально концентрированный сок.
При этом следует помнить, что эффективность сока алоэ при насморке будет наибольшей, если выдавить его непосредственно перед процедурой, поскольку именно в таком соке содержание антибактериальных и восстанавливающих веществ будет максимальным.
Правильным образом подготовив алоэ к употреблению, можно приступать к лечению. Приведем несколько рецептов лекарств на основе сока алоэ для лечения насморка.
Самое простое – закапывание чистого сока алоэ в каждую ноздрю. Для максимальной результативности данного метода следует предварительно промыть нос слабым раствором поваренной соли, освободив носовые проходы от слизи.
Свежий чеснок (5 зубчиков) следует очистить, мелко порубить и залить теплой кипяченой водой (1 л). Настоять при закрытой крышке пару часов. Затем настой процедить, смешать с равными количествами сока алоэ и меда. После тщательного перемешивания смесь можно закапывать в нос.
Равные пропорции меда и воды смешать, добавив в раствор такое же количество сока алоэ. Закапывая полученное лекарственное средство в нос, можно ускорить излечение от гайморита и длительного насморка.
Кроме капель, для более длительного воздействия и восстановления слизистой оболочки носа можно применять ватные тампоны. Для этого следует обильно смочить ватный тампон в растворе либо чистого сока алоэ, либо в смеси сока с медом и установить в предварительно очищенные носовые проходы.
Данный метод поможет более эффективно воздействовать на слизистую нома, восстановит ее эластичность и заживит микротрещины, а также восстановит ее увлажненность.
Использование алоэ при насморке у детей
Отдельно следует остановиться на применении сока алоэ детям. Грудным детям сок растения закапывать не следует.
Детям старше 1 месяца можно с помощью ватного тампона аккуратно прочищать носовые проходы смешанным соком алоэ с натуральным медом жидкой консистенции. Детям же постарше можно начинать применять в качестве капель в нос смесь сока алоэ и кипяченой воды.
Отлично поможет и применение ватных тампонов с раствором меда и питьевой водой с медом. При установке таких тампонов следует внимательно проследить, чтобы они не проникли слишком глубоко в носовые проходы и не слишком затрудняли дыхание ребенка.
Именно по причине обладания данным растением уникальных лечебных свойств оно имеет название домашней скорой помощи, а наши бабушки всегда держали алоэ на своем подоконнике.
И несколько советов, которые помогут вырастить здоровое и крупное растение алоэ дома.
Советы по выращиванию алоэ в домашних условиях
- Для рассаживания алоэ подойдут небольшие горшочки, а по мере взросления растение следует пересадить в горшок с большим диаметром.
- Земля в горшочке должна быть садовая плодородная, желательно перемешанная в равных соотношениях с черноземом.
- Подкормка алоэ может осуществляться желательно органическими удобрениями, поскольку сок растения может быть применено для употребления внутрь.
- Растение предпочтет более солнечную сторону, однако не допускайте попадания прямых лучей на его листья.
Простое в уходе и неприхотливое, алоэ станет надежным помощником в важных ситуациях и поможет поддерживать Ваше здоровье.
aleksys
15:22 | 21 March 2014
ЦитироватьДа алоэ.это одно из видов растений.которое народ помнить издавна,но не только помнит,а уже испытано и проверено ряд лекарств сделанных на нем.. Ваше лекарство лучшее и проверено.
Oly
16:17 | 23 March 2014
ЦитироватьАлоэ замечательное средство от насморка и абсолютно безвредное. Еще наши бабушки пользовались этим лечебным растением и росло оно чуть ли не в каждом доме. Да и сейчас думаю это средство никем не забыто.
кристина
19:48 | 24 March 2014
Цитироватьникогда об этом не слышала, ведь дышать носом легче не станет.
Максим
11:53 | 25 March 2014
ЦитироватьСпасибо! Возьму на заметку.