13
марта
2014
Автор: tanusha

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники Сегодня мне бы хотелось поговорить с Вами про одну чудесную ягоду, которая лежит в моем холодильнике. И лежит она там не напрасно, ведь полезные свойства черники просто поражают. Итак пару слов про чудо-ягоду чернику. Об ее полезных свойствах многие наслышаны, ведь еще наши бабушки собирали в сезон эту уникальную по своему составу ягоду, заготавливали ее впрок, а также применяли в качестве лечения при определенных заболеваниях. Я и сама в сезон постоянно хочу в лес с детками и заготавливаю чернику впрок, чтобы хватило на всю зиму. Рассмотрим более внимательно, в чем же состоит польза данного растения, а также противопоказания к ее применению.

Немного о растении

Черника обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковых. Свое название в русской интерпретации растение получило вследствие своего внешнего вида и цвета – окраска их практически черная, сок также очень темный, близкий к черному.

Растет черника преимущественно в сосновом лесу, а также на болоте. Чаще данная ягода встречается в северной части страны. Цветение растения начинается в мае, плодоносить начинает с середины июля. Созревшие ягоды имеют приятный, немного терпкий вкус.

Основные правила сбора черники

от черники пользы много
Листья черники предпочтительнее собирать в мае, ведь именно в мае растение начинает цвести. Ягоды собирают в июле – сбор продолжается на протяжении всего месяца. Выбирать следует созревшие и целые ягоды.

Сбор ягод лучше проводить с молодых кустов. Возраст кустика определяется по числу ответвлений – чем больше ответвлений, тем больше возраст кустика. Лучше собирать ягоды руками, поскольку специальные комбайны могут повредить кустик черники.

Черника. Содержание биологических полезных веществ

Полезные свойства ягод черники во многом обусловлены наличием в них следующих веществ:
полезный состав черники

  • Белки – порядка 0,7 граммов;
  • Углеводы – 12,5 граммов;
  • Жиры – около 0,3 грамма;
  • Клетчатка – 2,5 грамма;
  • Вода – порядка 85 г;
  • Зола – 0,2 г;
  • Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • Макроэлементы – магний, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • Витамины – А, С, группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин, тиамин), Е, К, РР.

Полезные свойства черники

Удивительным является тот факт, что биологические полезные вещества находятся не исключительно в ягодах растения, но и в его листьях. Именно поэтому полезные свойства черники распространяются не только на ягоды, но и на листья черники.

  • – Наличие большого количества антиоксидантов дает возможность применения черники в качестве профилактического средства в борьбе с признаками старения, а также для предотвращения появления недоброкачественных опухолей;
  • – Аскорбиновая кислота, в сочетании с другими витаминами, позволяет рассматривать чернику как отличное средство при лечении, а также профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • – Черника особенно известна как поддерживающее средство при ухудшении зрения – при начале отслоения сетчатки глаза, ухудшении адаптации к темноте, при коньюктивитах;
  • – Большое количество клетчатки благотворно воздействует на весь обмен веществ, способствует выведению шлаков и солей металлов;
  • Противовоспалительное действие черники применяется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, ревматизма различного характера;
  • – Еще одно полезное свойство черники состоит в том, что она благотворно влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется в качестве лекарственного средства при развитии сахарного диабета;
  • – Ягоды черники полезны для лечения болезней мочевого пузыря и почек;
  • – Сушеные ягоды, употребляемые в натуральном виде и в виде отваров, используются для стабилизации состояния при диарее и цистите;
  • – Ягоды черники отлично подходят для употребления в свежем виде тем, кто стремится снизить массу тела – небольшое количество калорий в сочетании со всеми необходимыми элементами позволяет понизить общую калорийность питания и обеспечить организм всем необходимым для нормальной работы;
  • – С помощью настоя листьев черники можно значительно улучшить внешний вид кожи, а также он применяется для лечения ранок и ожогов кожных покровов.
  • – Чай, приготовленный из листьев черники, поможет при затянувшемся кашле и головных болях.
  • – Черничный отвар, приготовленный из смеси ягод и листьев растения, помогает справиться с почечными болезнями, ревматизмом, простудой. Его применение нормализует уровень в крови сахара.

Видео про полезные свойства черники

Черника. Противопоказания

Увы, но как и большинство лекарственных растений, черника имеет некоторые противопоказания к применению.
Противопоказания по употреблению черники

  • Следует проявлять аккуратность при употреблении черники при наличии мочекаменной болезни, а особенно при камнях в почках оксалатного характера;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции на чернику;
  • При чрезмерном употреблении черники могут возникнуть запоры.

Противопоказания к применению черники немногочисленны, однако для предупреждения нежелательных реакций следует помнить о них и применять препараты с черникой аккуратно.

Особенности хранения черники

Ягоды черники могут употребляться и в свежем, и в сушеном виде. Возможно также замораживание ягод черники, что нисколько не снижает полезные свойства черники и ее питательной ценности.

Благодаря таким методам хранения черники можно сделать запасы черники на весь зимний период, тем самым обеспечивая себя и свою семью витаминами. Именно зимой и осенью особенно важны все положительные свойства черники в качестве профилактики простудных заболеваний.

Каким образом следует сушить и замораживать чернику?

– Для сушки ягоды черники следует тщательно перебрать, промыть и просушить. Сушка ягод осуществляется при температуре сначала 40 градусов, а после некоторого подвяливания ягод температуру следует поднять до 70 градусов. Противень, на котором сушатся ягоды, следует периодически потряхивать. Срок хранения сушеной черники составляет 2 года.

– Для замораживания отбираются только крупные и спелые ягоды, которые выкладываются на поддон высотой 2,5 см. Так их отправляют на заморозку. Размороженные ягоды употреблять можно в компотах, начинках, с сахаром.

Являясь очень вкусной ягодой, черника принесет значительную пользу Вашему здоровью.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Знаю о чернике не понаслышке. Сама когда-то собирала ее и можно сказать выросла на ней. Правда тогда еще не понимала насколько она полезна. До сих пор кстати не жалуюсь на зрение, хотя уже не молодая и провожу за компьютером очень много времени. Так что ешьте чернику – будете здоровы!

  2. Вкусная и полезная ягода))

Добавить комментарий


8 + = 15