27
февраля
2014
Автор: tanusha

Продукты, повышающие гемоглобин

и вкусно и гемоглобин повышаемСегодня мне бы хотелось продолжить тему начатую несколько недель назад в статье как повысить гемоглобин. Даже не могла представить насколько она станет актуальной для меня самой, ведь в начале недели сдала анализ крови и оказалось что у меня самой гемоглобин составляет 110 г/л. Для моего возраста это довольно низкий показатель, так что врач быстренько прописала мне Сорбифер – таблетки для повышения гемоглобина. Таблетки таблетками, ведь они предназначены лишь для экстренного поднятия уровня гемоглобина в крови, но если не уделять внимания продуктам с высоким содержанием железа, то гемоглобин придется постоянно повышать.

Поэтому вполне закономерно, что мне захотелось больше узнать про продукты которые повышают уровень гемоглобина в крови и я заглянула в интернет, после чего пришлось открывать справочники. Если честно, то хотелось поотбивать руки некоторым авторам статей про поднимающие уровень гемоглобина продукты. Понятно, что медицинское образование есть не у всех, но ведь нужно хотя бы иногда включать мозги и проверять информацию. Попадались даже статьи, где например самое высокое содержание железа было у фасоли (72 мг/100гр) и лесные орехи – целых 51. Просто тихий ужас. Так что при составлении своей таблицы повышающих гемоглобин продуктов пришлось проверять многое по справочникам.

Но прежде чем описать сами продукты, давайте выясним, каковы нормы содержания гемоглобина в крови, в зависимости от возраста и пола человека.

Нормы содержания гемоглобина в крови

Продукты, повышающие гемоглобин: что выбрать?

Есть продукты которые очень хорошо повышают гемоглобин, за счет высокого содержания железа и его хорошей усвояемости, но очень трудно будет употреблять их каждый день. Уверена, что начни вы каждый день готовить блюда из свиной печени, хватит вас от силы на пару недель. Что касается меня, то я сдамся гораздо раньше, потому что совсем не люблю печень, ни свиную, ни говяжью, а про печень трески вообще молчу. Ну вот такая я привереда. :) Но даже такие “гурманы” как я смогут составить себе меню по душе, потому что железо содержится во многих продуктах.

Лучше всего повышают гемоглобин продукты животного происхождения, в силу того, что организм усваивает железо из них в 3-4 раз эффективнее чем из продуктов растительного происхождения. В первую очередь это мясо и субпродукты. Мясо кролика и свиная печень – вот основные лидеры, но вы с удовольствием можете употреблять и остальные мясные продукты, не обязательно ведь все время кушать только то, в чем содержится максимум железа.

Разнообразьте свое меню блюдами из морепродуктов (моллюски, креветки и кальмары) и не забудьте про морскую капусту, которая просто кладезь полезных элементов в том числе и железа.

Из растительных продуктов неплохо повышают гемоглобин сухофрукты, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, а также халва. В халве очень высокое содержание железа, около 32-34 мг/100гр, а более диковинной для нас тахинной халве целых 50 мг.

Не стоит обходить вниманием и орехи, мало того, что они вкусны и полезны, так еще и содержат достаточно железа, чтобы их легко можно было причислить к продуктам которые повышают гемоглобин. Больше всего железа в арахисе и фисташках (4,6-4,8 мг), чуть меньше в фундуке и грецких орехах (3,2-3,6 мг).

Ягоды. Пусть не все ягоды содержат много железа, но об их пользе можно говорить очень много. Поэтому в летне-осенний сезон налегайте на все. Земляника и клубника, малина и ежевика, крыжовник, черника и даже брусника – все это я могу употреблять в любом количестве и вам советую не забывать про то, что природа дарит нам своей заботливой рукой. Очень полезна для поднятия гемоглобина черника, так как в ней содержится 7-8 мг железа, но главное, что ее можно скушать за раз и литр и даже два :) Сомневаюсь что вы осилите такое же количество ягод шиповника, не смотря на то, что в них железа содержится целых 11мг.

Несмотря на низкое содержание железа во многих фруктах и овощах снижать их употребление в угоду более железосодержащим продуктам не стоит, так как они богаты витаминами и микроэлементами которые помогают это железо усваивать.

Несколько таблиц с информацией о наилучших продуктах для поднятия гемоглобина. Для удобства отделила продукты животного происхождения от растительных.

продукты животного происхождения для поднятия гемоглобина

Ну а теперь посмотрим сколько железа, так нужного для увеличения гемоглобина, содержится в растительных продуктах:

растительные продукты для повышения гемоглобина

Чтобы гемоглобин поднять это очень важно знать

  • Витамин С помогает организму усваивать гемоглобин, поэтому употребление железосодержащий продуктов и препаратов необходимо дополнять продуктами богатыми витамином С.
  • А вот кальций (Ca) напротив не дружит с железом, являясь его антоганистом и ухудшает его усвоение организмом, поэтому не следует одновременно употреблять продукты повышающие гемоглобин и продукты богатые кальцием.
  • Если вы хотите поднять гемоглобин, то не следует употреблять сразу после еды чай и (или) кофе. Найдите для этих напитков другое время. Если вы большой любитель этих напитков, то на время лечения сократите их употребление до нормального уровня.
  • Почаще бывайте на свежем воздухе.

И напоследок хотелось бы развеять некоторые мифы связанные с гранатом и гранатовым соком. Многие считают его чуть ли не лучшим продуктом для поднятия гемоглобина. Смотрим видео.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Много полезных советов по повышению гемоглобина. Свой гемоглобин после операций я повышала в комплексе, это и тание, и таблетки. Пришлось долго поднимать

  2. Полезная статья. Лично я повышаю гемоглобин употребляя в пищу как можно больше яблок, гречневой каши, печени, говядины. Они повышают гемоглобин быстро и эффективно, а еще можно кушать Гематоген. Вкусно и полезно!

  3. Узнал много чего нового очень интересная и познавательная статья но и вкусненькое иногда поесть хочеться

  4. Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье на вордпресс, стараюсь писать о самом полезном)

Добавить комментарий


5 − 3 =