19
февраля
2014
Автор: tanusha

Брусника. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте дорогие читатели medicsovet.ru. Сегодня мне бы хотелось написать про замечательную ягоду, которая обладает очень полезными свойствами. Наверное, всем известна такая распространенная ягода наших лесов, как брусника. Растение брусника представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, на сухой и влажной почве, он достаточно неприхотлив.

У брусники много полезных свойств

Немного о бруснике

Брусника относится к Вересковым растениям, а в переводе ее вид значит «лоза винограда, растущая на горе Инд». Известна брусника была уже давно, первые упоминания о ней найдены в работах Додонеуса и Геснера.

Культивирование брусники как ценного лечебного растения в России началось с указа императрицы Елизаветы Петровны о высаживании брусники в Монплизе, возле Шахматной горы, в Петергофе.

Поскольку осваивание и применение брусники постоянно расширялось и росло, проводились серьезные работы, связанные с ее окультуриванием. В настоящее время брусника (ее ягоды) применяется в изготовлении начинок для конфет, варенья, маринадов, морса, а урожайность культурных плантаций стала выше урожайности естественных зарослей в тридцать с лишним раз.

Чем же так полезна брусника и почему спрос на нее постоянно растет?

Полезные свойства брусники

В состав как ягод, так и листьев брусники входит множество самых разнообразных полезных и важных для здоровья организма веществ:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е. Брусника содержит больше витамина С чем черника и клюква.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, калий, магний, марганец.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Натуральные сахара.

Благодаря такому полезному составу, брусника не случайно пользуется большой популярностью как средство, помогающее укрепить здоровье. Для каких целей может быть использована брусника и в лечении каких заболеваний она помогает?

Применение лекарственных свойств брусники

что полезного содержится в брусникеИ листья, и ягоды данного растения содержат уникальный по своему богатству состав, поэтому применение свежих ягод, отваров, настоек и вытяжек из брусники имеют широкое применение при лечении и предотвращении множества заболеваний.

Ведь органические кислоты, содержащиеся в бруснике, являются активными природными антиоксидантами, укрепляющими клеточные мембраны, и препятствуют их разрушению; аскорбиновая кислота (или витамин С) способствует поддержанию иммунитета, что обеспечивает крепкую защиту организма от различных негативных воздействий бактерий и вирусов. Полезные свойства брусники на этом не заканчиваются, скорее это только начало.

Отвар, приготовленный из ягод, отлично утоляет жажду во время болезненного состояния с повышенной температурой; брусничный сок помогает понизить артериальное давление.

Сироп из ягод брусники положительно влияет на зрение, устраняет неврозы и анемию во время беременности.

Из сухих листьев брусники готовят вытяжку, которая содержит эффективный антисептик – такая вытяжка считается хорошим средством при лечении различных заболеваний мочевыводящих органов. Отвар из листьев брусники назначается врачами при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, диабете.

Очень полезны свежие ягоды брусники ведь они обладают выраженным противоглистным действием и являются ценным источником витаминов, что особенно важно в период межсезонья.

Отвар из свежих и сухих листьев брусники применяют в качестве восстанавливающего и очищающего средства при туберкулезе, почечнокаменной болезни, катаре желудка при недостаточном уровне кислотности.

Ягоды применят и в кулинарии, где лечебные свойства брусники прекрасно сочетаются с их выраженным кисло-сладким вкусом. Из ягод готовят морсы, компоты, настои, которые прекрасно утоляют жажду в жаркое время.
брусника в кулинарии и польза и вкусно
Ягоды, обваленные в сахаре, предлагаются в качестве полезных сладостей, при этом они удовлетворят и самый изысканный вкус сладкоежек, и позволят насытить организм необходимыми витаминами.

При приготовлении соусов к мясу и рыбе также применяются ягоды брусники. Придавая ему необычный и выраженный кисловато-сладкий вкус, ягоды также делают соус насыщенного и аппетитного цвета.

Как заготавливать ягоды и листья

Без сомнения, следует в сезон созревания ягод заготавливать их для употребления в течение зимы. Ведь с помощью такого нехитрого средства можно обеспечить витаминами всю свою семью, тем самым предохранив ее от болезней.

Ягоды собираются, промываются и высушиваются на полотенце. Затем их можно замораживать в морозильном отделении холодильника, смешивать с сахаром или готовить из них варенье и компоты.

Листья собирают в сезон и просушивают в сухом прохладном месте.

Однако при сборе и заготовке этого вкусного и полезного сырья следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Сбор производить исключительно на экологически чистых территориях.
  • Брусника обладает свойством накапливать во всех своих частях радиоактивные вещества, поэтому при сборе ягод и листьев растения следует следить за фоном места сбора.
  • Соблюдать необходимое расстояние для сбора ягод и листьев брусники от могильников, оживленных дорог и заводов.

Брусника. Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств брусника обладает определенными противопоказаниями.

Поскольку ягоды, а также листья брусники являются достаточно активно действующим средством, следует с аккуратностью применять их в следующих случаях:

  • Обладая выраженным свойством понижать артериальное давление, ягоды, сок и отвары из ее листьев должны с аккуратностью применяться при пониженном давлении.
  • Свежие ягоды брусники нежелательно употреблять тем, кто имеет повышенную секреторную функцию желудка.
  • Крайне осторожно необходимо употреблять бруснику при заболеваниях почек.

И еще одно хорошее видео про полезные свойства брусники. Рекомендую.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Замечательная ягода, правда немного с кислинкой. Предпочитаю смешивать ее с черникой если потребляю в свежем виде. Даже и не знала что у брусники столько полезных свойств.

Добавить комментарий


6 − = 4