14
февраля
2014
Автор: tanusha

Льняная каша для здоровья и стройной фигуры

Льняная каша - очень полезна!Льняная каша становится все более популярным продуктом питания, ведь в семени льна, из которого она готовится, содержится уникальное по составу и воздействию льняное масло. Льняная каша не случайно считается отличным помощником в процессе сохранения здоровья, а также приобретения стройной фигуры.

Льняная каша относится к наиболее полезным и диетическим продуктам, однако в России и Украине она пока не пользуется достаточной популярностью, ведь располагаются такие продукты обычно на самых нижних полках, обладают невысокой ценой и не имеют яркой и привлекательной упаковкой. В странах же Европы льняная каша очень часто употребляется в качестве завтрака, готовят ее с пророщенной пшеницей или кунжутом.

Льняная каша – польза и свойства

К особенным свойствам каши изо льна следует отнести:

  • Большое содержание белка, причем белок здесь находится в наиболее усваиваемом виде. Потому употребление льняной каши показано всем группам населения, включая больных и ослабленных людей, а также людей, активно занимающихся спортом, – усваивание белка из льняной каши после физической нагрузки обеспечивает быстрое восстановление сил.
  • Большое количество клетчатки способствует активизации перистальтики кишечника, что делает работу всего желудочно-кишечного тракта наиболее эффективной.
  • Богатое содержание в масле льняного семени Омега-3 жирных кислот, которые являются важными для полноценной работы организма.
  • Высокое содержание витаминов, особенно группы В, а также различных минеральных веществ (цинк, хром, кальций, калий, магний).

Содержание питательных веществ в льняной каше

В каких целях может быть использована льняная каша?

Ввиду наличия такого большого количества полезных свойств, льняная каша рекомендуется для:

  • · Быстрого восстановления сил – все питательные вещества в ней находятся в легко усваиваемом виде;
  • · В качестве профилактического средства возникновения рака – высокое содержание витамина молодости, витамина Е, делает такую кашу отличным средством для борьбы со свободными радикалами, которые, как известно, могут стать причиной возникновения злокачественных новообразований;
  • · Содержание богатого набора минеральных веществ и витаминов позволяет считать льняную кашу хорошим профилактическим средством для поддержания сбалансированной работы нервной, гормональной и сердечно сосудистой систем;
  • · Содержащиеся в льняной каше грубые волокна активизируют работу кишечника и усиливают метаболизм, что позволяет использовать кашу в качестве средства для снижения веса.

Аккуратность употребления льняной каши требуется при наличии индивидуальной непереносимости льняного семени.

Как наиболее правильно подойти к выбору льняной каши?

правильный выбор льняной кашиНа полках магазинов при желании можно найти несколько вариантов предлагаемых льняных каш. Самая разная упаковка – мягкая, картонные коробки, жестяные банки, содержит в себе уникальный по составу и полезности продукт, который при регулярном употреблении поможет поддержать здоровье и сделать стройной фигуру.

Однако следует внимательно изучить состав такой каши: в ней не должно содержаться сахара и консервантов. Ведь при наличии их в каше вся польза от продукта практически сводится к нулю.

Приготовление льняной каши

При покупке готовой льняной каши следует внимательно прочитать инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке. В основном приготовление готовой льняной каши сводится к завариванию ее кипяченой водой с температурой порядка 60 градусов. Кашу следует настоять в течение нескольких минут и теперь можно употреблять. Для улучшения вкуса каши можно добавить в нее порезанные свежие фрукты, орехи, сухофрукты, а также зелень и йогурт.

Консистенция готовой каши получится такой, какая больше нравится Вам, при добавлении необходимого количества воды: более жидкая – при большем количестве воды, более густая – при меньшем ее количестве.

Достаточно просто приготовить и самостоятельно кашу из льняного семени. Приведем рецепт приготовления льняной каши.

Рецепт 1.

Семя льна следует предварительно смолоть на кофемолке. Степень помола зависит от Ваших предпочтений – при желании помолотые семена льна могут стать почти порошком, а также можно молоть их совсем недолго, чтобы каша получилась с преобладанием крупных частиц.

Далее следует размолотые семена льна залить кипящей водой и поставить под крышку на 10 минут. Соотношение воды к льняному семени составляет примерно 60 мл на 1 столовую ложку молотого семени льна.

В готовую кашу добавить порезанные фрукты: банан, киви, хурму, а также положить промытый изюм и курагу. Такая каша позволит в значительно степени пополнить запасы организма витаминами и минеральными веществами, а обилие клетчатки позволит быстро вывести из организма шлаки и почистить кишечник.

Рецепт 2.

Процесс приготовления каши остается такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместе с семенами льна в кофемолке следует измельчить овсяные хлопья «Геркулес», а затем провести заваривание полученной смеси кипятком с последующим настаиванием в течение 10 минут.

В такую кашу можно добавить любые ягоды, несколько ложек меда и сивок. Питательная и биологическая ценность такой каши позволяет с ее помощью получить быстрое насыщение, которое сохраняется в течение всего дня.

И еще маленькое видео про льняную кашу и ее пользу, уверена, что после просмотра вопросов станет гораздо меньше.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии2
  1. Хоть данная каша выглядит, скажем так, далеко не аппетитно, но всё же её полезные свойства компенсируют все её внешние недостатки. И, кстати, как по мне, второй рецепт приготовления льняной каши лучше!

  2. Заварила кашу крутым кипятком – получила что-то вроде клея. Все же нужно немного остужать воду.

Добавить комментарий


6 + = 13