Алоэ. Полезные и лечебные свойства.
Наверняка каждый знаком с этим растением, постоянным спутником наших бабушек. Несмотря на то, что родиной алоэ является Африка, растение отлично прижилось и в наших широтах, озеленяя окна квартир и играя роль домашнего доктора. И, надо признаться, справляется со своей ролью он неплохо. Примечательно и то, что алоэ на местном наречии означает “здоровье” – вот уж по настоящему правильное название. Еще в первом веке врач Диоксид писал: “Алоэ исцеляет раны, успокаивает сон”.
Вечнозеленое растение, алоэ представлено в 300 видах. Алоэ, растущее в виде дерева, используется для наружного применения.
Кустовое алоэ представляет собой растение с толстыми мясистыми листьями зеленого цвета. Особой ценностью в нем является сок. Данное растение неприхотливо в уходе, можно даже некоторое время о нем не вспоминать и не ухаживать, оно не погибнет.
Полезные свойства алоэ
Листья алоэ очень богаты по своему химическому составу, ведь в них содержатся следующие элементы:
- Аминокислоты – порядка 20 наименований;
- Витамины – группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Е;
- Клетчатка;
- Эфирные масла.
Кроме этого в состав алоэ входит множество биологически активных веществ
Именно благодаря столь богатому витаминному составу можно говорить, что полезные свойства алоэ позволяют использовать его в косметологии, в медицине, а также в домашних условиях для приготовления различных лекарственных и поддерживающих средств.
Перечисление полезных и лекарственных свойств алоэ может занять долгое время, ведь это растение, просто аптечка на подоконнике, подарок матушки природы.
- - Алоэ очень хорошо заживляет раны;
- - очищает кожу и сужает расширенные поры;
- - алоэ обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- - применяется в качестве обезболивающего средства;
- - выводит шлаки из организма;
- - нейтрализует кислоты и обезжиривает;
- - положительно влияет на содержание холестерина и сахара в крови;
- - входящий в состав сока алоэ ацеманан благотворно влияет на иммунную систему, уменьшает воспаление и нейтрализует свободные радикалы;
- - алоэ уменьшает набухание стенок сосудов и улучшает проходимость крови, что способствует лучшему снабжению клеток кислородом;
- - снижает раздражение слизистой оболочки желудка и очищает его;
- - хорошо помогает при ангине, тонзиллите, фарингите, а также осиплости голоса;
- - алоэ очень сильный иммуностимулятор;
- полезные свойства алоэ широко используются в косметологии.
Рецепты алоэ для лица и кожи
Оказывая противомикробное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие, алоэ широко применяется при производстве кремов, масок и лосьонов в промышленном производстве. Экстракт сока помогает открыть и почистить поры кожи, потому крема с содержанием алоэ применяются при проблемной коже, а также для ее регенерации и увлажнения.
Также данное растение применяется для решения множества косметологических проблем в домашних условиях.
Сок свежего алоэ смешать с густыми сливками (1:1). Такая маска наносится на лицо после умывания. Придает свежесть лицу, ровный цвет коже.
Взбитый яичный белок соединяется с соком алоэ и наносится на лицо. Помогает очистить проблемную кожу и сужает расширенные поры.
При наличии на коже фурункулов и гнойных образований поможет компресс, сделанный из мякоти. Применяя его регулярно, Вы заметите улучшение состояния кожи.
И еще рецепт одной маски для лица из алоэ (а также применение алоэ для волос) в следующем видео:
Лечебные свойства алоэ на службе у медицины
Ввиду наличия у растения такого богатого набора полезных для здоровья человека качеств, лечебные свойства алоэ нашли свое применение и в медицине. Обладая противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием, алоэ применяют в борьбе с различными болезнетворными микроорганизмами.
В продаже имеется множество лекарственных препаратов с содержанием экстракта сока алоэ, но можно приготовить и в домашних условиях некоторые средства, которые помогут вам восстановить свое здоровье и улучшить общее состояние.
Например, многим известен и любим такой рецепт, являющийся основой для множества других соединений с соком. Листья алоэ, промытые и просушенные, вместе с кожицей пропускаются через мясорубку, а затем соединяются с медицинским спиртом для консервации. Можно также применять полученную кашицу из листьев и в свежем виде, но для этого лучше готовить данный препарат непосредственно перед применением.
Порезы, резаные раны скорее заживут, если прикладывать к ним компрессы из сока свежевыжатых листьев. Накладывая марлевые салфетки, пропитанные соком, следует закрепить их бинтом и держать на коже в течение нескольких часов.
Прикладывание свежих листьев растения мякотью к ране, можно ускорить выздоровление, ведь мякоть способствует вытягиванию гноя.
Восстановлению физических сил организма способствует регулярное употребление смеси, состоящей из мякоти листьев растения, меда, грецких орехов, лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции. Принимать следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Противопоказания алоэ
Несмотря на множество полезных свойств алоэ, крайне нежелательно его употреблять в следующих случаях:
- - Беременным женщинам;
- - людям с заболеванием печени и желчного пузыря
- - при цистите;
- - при геморрое;
- - при маточных кровотечениях;
- - гипертоникам
Особенности приготовления алоэ
Однако для приготовления средств с алоэ следует иметь в виду, что растение должно обрабатываться и быть приготовленным определенным образом. Что включает в себя процесс приготовления?
- · Для приготовления следует использовать мясистые нижние и средние листья, длина их должна быть не меньше 15 см.
- · При приготовлении свежего сока его можно выдавить из листьев пальцами, а можно очистить лист от кожуры и использовать именно мякоть растения.
- · При необходимости употребления всего листа следует пропустить его через мясорубку.
- · Перед употреблением листьев в течение недели следует прекратить поливку растения, а затем подержать листья в темном холодном месте.
Советы по выращиванию алоэ в домашних условиях
Перечисленные советы помогут Вам вырастить алоэ, имеющее толстые и полные лечебного сока листья.
- · Земля для растения должна быть легкой, предпочтительно содержать кирпичную крошку и древесный уголь;
- · Полив летом умеренный, зимой более редкий;
- · Температурный режим для лучшего развития растения зимой 12-14°С;
- · Применение специальных подкормок для кактусов только приветствуется;
- · Пересадка молодых растений – каждый год, а старше 5 лет – раз в три года.
