28
января
2014
Автор: tanusha

Польза лука

Польза лука несомненна и неоспоримаБез сомнения, всем знаком лук – этот острый овощ с резким выраженным запахом и вкусом. Лук нашел свое применение в приготовлении огромного множества блюд, а также употребляется самостоятельно и даже в косметологии. Поговорим более подробно об этом удивительном и в то же время таком простом, на первый взгляд, овоще.

Разновидности лука

Зачастую при слове «лук» у нас возникает представление либо о репчатом луке в форме репки, либо о зеленых стрелках лука, которые употребляют в свежих салатах.

Однако понятие лук гораздо более широкое и емкое. Напомним, что существует множество разновидностей этого овоща, перечислим основные из них:

  • – Репчатый лук;
  • – Лук-порей;
  • – Лук-шалот;
  • – Лук-батун.

В общей сложности существует более 500 разновидностей лука.

При этом существует также классификация лука по сортам. Их три:

  • – Острый – сюда относится привычный большинству из нас репчатый желтый лук,
  • – Полуострый – это лук красного цвета,
  • – Сладкий – белый лук.

Острые сорта лука предназначены для проведения тепловой обработки, поскольку при помощи жарения, тушения и в процессе варения лук передает весь свой аромат и вкус блюду. Сладкие же сорта лука применяют в основном в сыром виде, поскольку вкус у такого лука нежный и менее резкий, чем у его острого товарища. Салаты и в качестве составляющей части гарнира – вот основное применение сладких сортов лука.

Польза репчатого лука

Польза лука в лечении и профилактике ОРВИ
репчатый лук очень полезен
Основным качеством лука издавна считается его способность уничтожать болезнетворные бактерии и грибы. Ведь не случайно еще наши бабушки в случае начала простуды и насморка в качестве действенного лекарства предлагали нам дышать над порезанным репчатым луком. В течение нескольких минут такой лук убивает все содержащиеся в воздухе бактерии, что обусловлено высоким содержанием в луке фитонцидов. Это особые вещества, которые содержатся в эфирных маслах репчатого лука в большом количестве. Именно благодаря их наличию лук имеет такой сильный специфический аромат.

Лук, согласно последним исследованиям свойств этого ароматного овоща, препятствует воздействию на наш организм свободных радикалов. А это значит, что люди, регулярно употребляющие лук, медленнее стареют и выглядят моложе дольше.

Лук полезен даже в заживлении ран

Кроме того, еще с незапамятных времен репчатый лук применялся в качестве эффективного лекарственного средства. Например, при длительно незаживающих кожных ранах и даже язвах к пораженному месту следовало приложить мелко порезанный репчатый лук в смеси со свежим чесноком.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета

зеленый лук полезен еще большеЛук способен значительно повышать иммунитет человека, стимулируя его защитные функции и способствуя скорейшему восстановлению после перенесенных заболеваний. Кроме того в нем находятся различные необходимые человеческому организму витамины (В1, В2, В3, аскорбиновая кислота), и микроэлементы (кобальт, натрий, калий, кальций, железо). Усвояемость лука достаточно высока, поэтому все полезные свойства лука мгновенно оказывают влияние на наше состояние.

Удивительно воздействует лук и на мужчин. Выяснилось, что этот в общем-то «повседневный» овощ стимулирует любовное желание и положительно воздействует на мужскую половину населения в целях профилактики онкологических заболеваний предстательной железы. Турецкие медики пришли к выводу, что лук и вытяжки из него могут составить конкуренцию известного препарата для улучшения потенции. При этом лук и препараты на его основе не дают осложнений. Для женщин лук также чрезвычайно полезен и позволяет до 60% снизить риск заболеть раком матки.

Видео о пользе лука для мужчин и женщин

В чем состоит польза лука порея?

Зеленые стрелки лука, или лук порей, знаком с детства. Его добавляют в сыром виде в свежие салаты, а также в готовые блюда.

Лук порей применяется и в медицине: с его помощью возможно излечение таких серьезных заболеваний, как ревматизм, подагра, почечнокаменная болезнь.

Изменяются ли свойства лука в процессе его тепловой обработки?

Этот вопрос волнует многих, ведь острый запах, который остается после применения любого вида лука в пищу, остается надолго, а в процессе жарки или тушения такого запаха не остается. Согласно данным экспертов, полезные свойства лука при тепловой обработке не снижаются. Следует, однако, учитывать, что от воздействия высоких температур в течение длительного времени происходит частичное разрушение некоторых микроэлементов и витаминов, поэтому следует подвергать лук любого вида и сорта недолгой варке, жарке или тушения. Так Вы сможете обеспечить себя всеми содержащимися в луке полезными веществами, не страдая при этом от его резкого запаха.

Применение лука в косметологии

Нельзя обойти вниманием и полезные качества лука в косметологии.

  • Свежий сок репчатого лука при регулярном смазывании значительно осветляет веснушки – и на лице, и на теле;
  • Применение лукового отвара при мытье волос укрепляет их и способствует более быстрому росту;
  • Употребление небольшого количества лука перед сном поможет Вам скорее заснуть, а сон будет освежающим и легким. Если же Вам крайне неприятен запах от лука, пожуйте после его приема веточку свежего укропа или зернышко кофе – и запах исчезнет.

Однако будет правильным наряду с перечислением многочисленных положительных качеств лука вкратце упомянуть и о его возможном вреде. Ведь, как и любой другой продукт питания, лук может быть противопоказан в определенных случаях.

Вред лука

Да, да, вы не ошиблись. Лук тоже способен причинять вред, когда его употребляют тогда, когда не нужно. Бывают ситуации когда на лук не стоит сильно налегать.

  • Повышение кислотности желудка при чрезмерном употреблении свежего лука, особенно острых сортов. Это объясняет ограничение его приема при язве желудка и гастрите;
  • Подъем давления также является одним из возможных последствий употребления свежего лука;
  • Запах – это, пожалуй, основное отрицательное качество лука. Но для того, чтобы от запаха лука избавиться, можно пожевать свежий укроп.
Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


9 − 6 =