23
января
2014
Категории: из сети
Автор: aibolit

Заболевание рак простаты: общая информация.

заболевание рак простаты - что делать?

Наибольшее распространение этот недуг получил среди пациентов старше 50 лет. Одной из его особенностей является медленное развитие. В то же самое время даже опухоль небольшого размера способна давать метастазы, поражающие отдаленные органы (печень, кости, легкие). В целом заболевание рак простаты считают имеющим благоприятный прогноз (особенно в том случае, когда его выявляют на ранней стадии).

Причины и клиническая картина

Причины, приводящие к развитию рака предстательной железы, точно до сих пор не установлены. Удалось лишь выявить ряд факторов, способствующих возникновению болезни. К ним, в частности, относят:

  • возрастные изменения в организме, связанные с повышением уровня тестостерона;
  • неправильное питание, в котором упор сделан на высококалорийные продукты животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Установили ученые и наличие наследственной предрасположенности к развитию этой патологии.

На ранних стадиях недуг не дает почти никаких симптомов. Лишь по мере роста опухоли и вовлечения в процесс соседних органов появляются такие признаки, как учащенное мочеиспускание, кровь в сперме, боли, отдающие в промежность и крестец. Со временем развивается интоксикация, которая сопровождается незначительным повышением температуры, слабостью, потерей веса. На поздних стадиях клиническая картина зависит во многом от того, какие именно органы поражены метастазами.

Основные меры профилактики

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше шансы на выздоровление. В связи с этим всем мужчинам «за 50» следует сдавать раз в год анализ на простатоспецифический антиген (ПСА). Его высокий уровень с большой долей вероятности укажет на присутствие в железе злокачественного новообразования.

Осторожность следует проявлять тем, у кого есть близкие родственники, страдающие от этой формы рака. Такие люди должны, прежде всего, правильно питаться. Это означает, что основное место в рационе важно отвести продуктам растительного происхождения: бобовым, злакам, крупам, овощам, фруктам и так далее.

Чтобы снизить риск заболеть, придется отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Также следует соблюдать правильный режим дня, предусматривающий достаточное время не только для отдыха, но и для занятия физическими упражнениями.

Еще одним важным моментом закономерно считают систематическое посещение уролога и, соответственно, проведение им осмотров. При подозрении на злокачественную опухоль он назначит пациенту дополнительное обследование. Если результаты исследований подтвердят диагноз, консилиум врачей примет решение относительно стратегии дальнейшего лечения.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


8 + = 9