01
августа
2008
Категории: детские болезни
Автор: tanusha

Ячмень у ребенка

Сегодня мы с вами поговорим про такое заболевание, как глазной ячмень и о том, как проводится лечение ячменя, т.е что нужно делать если увы у вас или у вашего ребеночка вскочил ячмень под глазом.

Если у ребенка ячмень – значит, иммунитет ослаблен. Возможно у малыша есть хронические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, часто ячмени “выскакивают” на веках у больных сахарным диабетом.

Что же такое ячмень? Острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы. Вызывает его чаще всего золотистый стафилококк, которые легко берет в плен слабый организм. Как же орудует этот золотистый вреднюга? А результат его работы проявляется в виде припухлости на крае века, которая постепенно  увеличивается и краснеет. Припухлость концентрируется вокруг реснички. Веко отекает, глазная щель сужается. Если заболевание принимает серьезные формы, глаз может даже не открываться. К неприятным ощущениям в глазу часто присоединяется головная боль, может подергиваться веко. Ячмень может атаковать как один, так и оба глаза.

При множественных ячменях или тяжелом течении болезни может повысится температура тела. При не осложненном течении заболевания на 3-4 день на вершине припухлости образуется желтоватая точка, затем ячмень вскрывается, и из него выделяется гной. После этого состояние малекого или большого человека начинает улучшаться. Гнойник ни в коем случае нельзя выдавливать! Это может вызвать серьезные осложнения, такие как абсцесс века (т.е гнойное воспаление не только волосяной луковицы реснички, но и всего века) и даже гнойный менингит ( воспаление мозговых оболочек).

Лечение ячменя у ребенка

Лечение глазного ячменя у ребенка нужно начинать сразу, как только обнаружатся симптомы этой болезни. Каким бы легким не казалось это заболевание, обязательно следует обратиться к врачу. Внутрь обычно назначают сульфаниламиды  ( действие этих препаратов сходно с работой антибиотиков) в дозах. соответствующих возрасту ребенка. Закапывается альбуцид. В некоторых случаях назначается теплый компресс, но все зависит от стадии болезни глазного ячменя у детей. Поэтому сами не применяйте никаких народных средств (кроме фиги) без назначения врача. Лучше наложить сухую повязку на заболевший ячменем глазик. Носить ее не очень-то приятно, не только ребенку, но и взрослому. Наложите поверх повязки черную ленточку – вот вам и маленький разбойничек. Можно закладывать за веки мазь, содержащую сульфаниламиды или антибиотики. Если вы никогда раньше этого не делали, попросите первый раз это сделать врача.

При лечении глазного ячменя у ребенка обычно назначают физиопроцедуры (УВЧ). Обычно это заболевание проходит быстро. Но это не значит, что глазной ячмень не может вернуться. Болезни всегда нападают на самых слабых. Если глазной ячмень снова проник в организм ребенка – значит этот организм слабо защищен. Что же делать? Нужно укреплять иммунитет, т.е давать ребенку витамины (особенно группы В), закаливать малыша, стараться, чтобы он не находился в запыленных помещениях. Если малыш заболел глазным ячменем повторно, он должен сдать анализы крови, общий и обязательно на сахар. Обычно назначается мазок на флору коньюнктивальной полости. Проконтролируйте, не много ли сладких блюд в рационе ребенка. Терпение и усилия в борьбе всегда дают результаты. Болезней ведь много, а враг у них один – здоровье. Пейте витамины и ведите здоровый образ жизни и никакой глазной ячмень, да и другие болезни не будут вам страшны.

Читайте про то как правильно хранить лекарства, и серию статей в которой на вопросы мам отвечают специалисты.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. ni kogda takim ne bolel, pviu pviu pviu, cto bi i ne bolel

  2. Ваше замечание очень верное, спасибо за интересную наводку

  3. Ячмень был, и лечили его старым деревенским способом – брали красную нитку и обвязывали средний и безымянный пальцы руки. Не знаю как, но это действительно помогало

  4. А мы просто плевали в глаз, самое смешное -проходил. А вообще не понимаю некоторых поскорее повыдавлить гнойники, да еще немытыми руками.

  5. А мы когда у нас был ячмень растапливали у бабушки в селе печку и сидели выгревали перед костром.Не знаю как кому но у нас он быстрей проходил.Так что я считаю что это просто отличный способ, и его может испробовать каждый.

  6. я свой ячмень лечу так: как чувствею собирается лезть пью через каждые 4 часа(строго по часам) по 1 большой таблетке стрептоцида 4 раза ю Обычно после 2 всё тухнет , но ещё 2 для укрепления результатаюЭто совет моего детского врача . Действует чётко

  7. Когда мне было 12-13 лет, ячмень был частым гостем в моем глазу. Что только не делали… Помогло народное средство: в аптеке покупается цветки ПИЖМЫ, из коробки выбираете сухие цветочки штук 7-10 и глотаете, запивая водой. Помогает это средство 15 лет…

    А еще причиной ячменя может быть клещ,который передается от животных. Мне назначали и такое исследование…

  8. Забыла написать,что принимать цветки нужно 5-7 раз в день… за день все и проходит, ячмень просто рассасывается. Для скептиков- это средство мне сказала врач-педиатр, которая работала лет 30…

  9. Ячмень можно лечить народными средствами, кстати они помогают. Главное заметить заранее ячмень у ребенка и среагировать

  10. Это настолько популярное и широкое недомогание, что надо обязательно знать как его лечить. Потому что ячмень может быть и раз в году, а может несколько раз в месяц. А детки – так это вообще отдельная аудитория в лечении – потому что если взрослый еще может что-то потерпеть – то для деток надо особый подход.

  11. Ячмень – главное вовремя принять меры. Каждый может пользоваться разными методами для лечения, я предпочитаю народные средства

  12. Утром заметила что у ребенка припух глазик. Думала, что коньюктивит, но оказалось, что это ячмень. Сразу же прижгла его зеленкой, и уже на следущий день следа почти не осталось. Вот здесь об этом подробнее – nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/107-yachmen-na-glazu-u-rebenka

  13. А на мой взгляд, крайне важно во время к доктору обратится, ведь и ячмень может в последствии осложнения дать. Ведь это все таки воспаление. У меня никогда в жизни он не появлялся, а вот муж с детства от этой напасти страдает. Раньше говорит и листы подорожника прикладывали и яйца. Ну, что сказать, раньше знать не знали, что делать. благо, время сейчас другое. На сегодняшний день, мы нашли отличную мазь – флоксал называется. Это глазной антибиотик. Достаточно быстро помогает с ячменем справится.

  14. А я, по жизни трусиха. Поэтому, как только, хоть малейшее покраснение появляется, я ноги в руки, и к доктору бегу. А, вот если, говорить, про методы лечения именно ячменя, то могу сказать, что тоже с помощью флоксала от него избавилась. Тут, могу только согласиться с предыдущим форумчанином. Конечно- воспаление нужно антибиотиком лечить.

    • Спасибо за дельный совет. Раньше не считала нужным как-то особенно лечить этот ячмень. Выскакивал, но редко, лечила чем под руку попадется: яйцом, заваркой, даже мочой. Пока один раз глаз не заплыл. Прочитала про советы о лечении флоксалом- антибактериальным средством. Пошла к врачу на консультацию, он мне конечно выговор сделал. Назначил именно флоксал мазь. Вот после него стало лучше, отек спал, потом покраснение ушло и лопнул мой ячмень. Лечилась дней пять.

  15. А, у меня по зиме, постоянно ячмень вылезает. Уже от доктора слышала, что ячмень это воспаление, которое надо антибиотиками лечить. Смотрю, тут много таких же осведомленных форумчан. В общем- то оригинальна не буду. Тоже флоксал применяла. Хороший глазной антибиотик, быстро избавляющий от ячменя.

Добавить комментарий


9 + = 18