04
декабря
2013
Категории: из сети
Автор: aibolit

Медицинская экспертиза в терминах

Определение термину «медицинская экспертиза» можно дать, опираясь на главу 7 федерального закона когда проводится медицинская экспертиза от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Согласно статье упомянутого закона медицинской экспертизой является исследование, которое проводится по установленным правилам. Цель – определение состояния здоровья. Это нужно, например, для того, чтобы определить, способен ли человек осуществлять трудовую или любую другую деятельность. Или, например, когда нужно установить связь по модели причина-следствие между какими-либо фактами и здоровьем человека.

В Российской Федерации законом выделены разновидности экспертиз:

  1. По определению трудоспособности. Служит для того, чтобы на основании оценки состояния здоровья пациента, определить возможность осуществления профессиональной деятельности. Также имеет целью установление вида, степени и сроков временной трудоспособности. 2)
  2. По оценке ограничения жизнедеятельности. Служит для того, чтобы определить, нуждается ли освидетельствуемый в социальной защите, например, реабилитации. Осуществляется это путем оценки, насколько ограничена жизнедеятельность, причиной которой является стойкое расстройство функций организма.
  3. Военно-врачебная экспертиза. Проводится, когда в мирное время граждане становятся на воинский учет, заключение необходимо для поступления в военные учебные заведения, кроме того проводится для тех, кто состоит в запасе или работает в силовых структурах
  4. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Составляющие системы государственного обеспечения и системы по защите прав граждан, имеющих психические расстройства, и защиты прав гражданина свободу волеизъявления, в том числе и после смерти.
  5. По определению пригодности к работе во вредных условиях или связи работы с приобретенным заболеванием. На основе результатов этой экспертизы выносится заключение о возможности осуществления трудовой деятельности. Методы: медицинское освидетельствование принимаемого на работу или работающего в неблагоприятных условиях труда специалиста, изучение медицинских документов, проведение необходимых дополнительных исследований в соответствии с правилами. 6)
  6. По определению качества медицинской помощи. В ходе экспертизы выявляются нарушения в оказании медицинской помощи. Например, оценивается правильность выбора технологии, степени достижения результата, определение связи причина-следствие между выявленными дефектами и оказанием медицинской помощи.
Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


7 + 6 =