16
июля
2013
Категории: разное
Автор: aibolit

Книга рецептов, том первый: приготовление воды

Та вода, которая льется из наших водопроводных кранов – соответствует (во всяком случае, на словах и на бумаге) утвержденным стандартам. Например, в России существует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая», которым определяется не только химический состав воды и допустимые нормы сторонних примесей различной природы, но также и способы определения количества этих примесей. Не будем утруждаться вниканием в детали, достаточно лишь знать, что вода из природных источников не напрямую поступает в водопровод, а проходит определенные стадии очистки и обеззараживания.

Для этого имеются отстойники, септики и фильтры механической очистки. Затем воду дозированно хлорируют и отправляют непосредственным потребителям – нам с вами.

Хлор – это не игрушки, это яд. Он недорог и эффективен, он уничтожает и нейтрализует опасные микроорганизмы, содержащиеся в воде природных источников. Разумеется, его количество в нашем стакане ничтожно, но кому понравится осознание того, что у него из крана поступает вода, содержащая какую-то долю яда? Это как-бы раз. А есть еще как-бы два: совсем не все микроорганизмы опасны.

Интересный факт: общий вес бактерий, содержащихся в теле взрослого человека – около двух килограммов. Ого, не так ли? И большинство из них – симбиотики, т.е. они живут за счет нас, но и мы живем в какой-то мере за их счет; они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности внутренних органов. А любые яды, воздействующие на микроорганизмы – они ведь неразборчивы в выборе своих целей…

Исходя из всего вышесказанного, каждый может самостоятельно прийти к достаточно простому выводу: поступающую к нам водопроводную воду следует воспринимать лишь как полуфабрикат, более-менее подходящий для технических и бытовых нужд, но ни в коем случае не для приема внутрь. Как с этим жить дальше?.. Да как-то будем жить; уже двадцать первый век живем после Рождества Христова и сколько-то прожили до. Но поскольку экологический баланс за последние полтора столетия здорово подпорчен нашей с вами деятельностью, вода чище не стала, а только наоборот. И поэтому нам необходимо питьевую воду как-то добывать.

Простейший и очевидный вариант – приобретение бутилированной питьевой воды, те самые 5-литровые «баклашки», продающиеся в каждом продуктовом супермаркете. Вот только никакой документ, подтверждающий качество и чистоту воды именно в этой канистре, которую вы сейчас взяли в руки, не является истиной в последней инстанции: мы-то с вами понимаем уже, что на самом деле представляет собой современная реклама, верно? Так что, как и всегда, лучше доверять самому себе и труду рук своих.

Очистка воды в домашних условиях, бытовые фильтры для воды уже давно перестали быть чем-то удивляющим или необычным. Питьевая вода должна быть питьевой – возьмем эту фразу в качестве аксиомы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Добавить комментарий


− 5 = 1