24
октября
2008
Автор: tanusha

Детские пеленки – немного истории

Как то поймала себя на мысли, что про памперсы уже была статейка, а вот про детские пеленки как то и слов не было. Решила исправить этот маленький ляпсус, и написать немного про наши детские пеленочки, тем более что я еще захватила их, особенно первого ребенка частенько пеленала, на памперсах экономила, а вот второй уже больше на памперсах вырос, хотя и детскими пеленками тоже еще кутала. Ну а сейчас многие мамы в основном на памперсах. Трудно сказать, когда началась история пеленок. Наверное, всегда существовала потребность согреть, уберечь, спрятать ребеночка, а поскольку никому в голову не приходило до поры до времени создать маленькие вещички, в частности штанишки, то, безусловно, кроху заворачивали: сначала в шкуры, кожу, мех, затем в мешковину, затем, по мере развития цивилизации, во все более совершенные ткани.   

Ближе к XX веку придумали то, что мы, русскоязычные люди, называем ползунками. Конечно, первоначально их использовали месяцев с 6, когда малыш начинал ползать. До этого момента ребенок должен был быть завернут, и более того: считалось необходимым сильно спеленовывать ручки и ножки, ручки – чтобы ребеночек крепче и беспрерывно спал, а ножки – чтобы были красивыми, т.е. прямыми. Но если с первым утверждением где-то можно согласиться (когда невозможно двигаться — остается только спать), то второе – явное заблуждение.

Форма ножек зависит, во-первых, оттого, какие они были и есть у ближайших родственников, а во-вторых – от наличия у ребенка некоторых врожденных или приобретенных заболеваний или нарушения обмена веществ. Об одном из них слышали, наверное, все – это рахит. Но если сейчас такое последствие запущенного рахита (имеется в виду «ножки колесом» или, по-научному, варусная деформация костей голени) – редкость, то в давние времена, видимо, не очень прямые ножки были большой проблемой.

Помимо того что насильственное выпрямление физиологически как бы согнутых конечностей является заблуждением, это действие недопустимо и вредно для здоровья малыша. К 80-м годам XX столетия у педиатров появился лозунг: «За широкое пеленание!» Как раз в это время становится актуальной борьба с вывихами, подвывихами и дисплазией тазобедренных суставов. Проще говоря, детские врачи начали настоятельно рекомендовать не стягивать ножки пеленками, а держать их в «свободном полете», вкладывая между ног достаточно широкий и плотный подгузник (это слово скоро совсем забудется в связи с широким распространением памперсов, хотя изначально подгузник – это тоже пеленка, определенным образом сложенная). Благодаря такой политике суставы правильно формировались.

Несколько позже педиатры стали замечать, что «свободные дети» и развиваются быстрее, причем не только физически, но и психически.
Хотя этот революционный процесс именовался «широким пеленанием» (и до сих пор именуется), после такого решительного наступления пеленки стали быстренько заменяться ползунками, которые естественным образом дают свободу ножкам ребенка. Все ближе то время, когда о пеленках можно будет узнать в какой-либо «Истории пеленок».
По крайней мере, уже мало кто из молодых мам просит показать, как правильно пеленать ребеночка, а на первом патронаже детки сплошь и рядом в ползунках. Ну, если только бабушка вдруг приехала, но ей-то показывать, как хорошенько запеленать родное дитя, не надо… Вот такая история!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Да,а вот в моё время только они и были.Памперсов тогда ещё и не было.

  2. Хочу заметить, что у моей жены вообще аллергия на памперсы – когда доча носит памперс и писает в него, то у жены развивается приступ бронхиальной астмы. А если не носит, то и приступов нет… Что там такое добавлено – фиг знает. Правда на чистый памперс аллергии нет.

  3. Да, сейчас уже делают памперсы которые сразу высыхают!)) Скоро сделают, которые сами стираются.

  4. Работая в Роддоме уже 3 года никогда не задумывалась о истории пелёнок. Ну есть они и ладно. Случайно нарвалась на статейку, заинтересовало.
    Спасибо…

  5. что бы делали сейчас без памперсов

  6. Прочитав стаью, поймал себя на мысли о том как я мало знаю о детях. А о таких ньансах, как широкое пеленание даже не подозревал

  7. памперсы вообще не нужны…потом трудно от них отказаться

  8. Да, сейчас уже делают памперсы которые сразу высыхают!)) Скоро сделают, которые сами стираются.

  9. Прекрастная статейка о детских пеленках. Никогда раньше подобной информации не встречала. Мне кажеться что она будет весьма полезна всем мамам. А то многие скоро вообще забудут что такое пеленка и для чего ее нужно применять.

Добавить комментарий


9 − 5 =