27
мая
2013
Категории: разное
Автор: aibolit

Как отличить опасные методы похудения от оздоравливающих

Каждый стремится к красоте и здоровью, кто-то осознанно и тратит на это много сил, времени и денег, кто-то просто мечтает о волшебном преображении. К сожалению, все больше людей пытаются нажиться на таком естественном желании людей быть стройными и здоровыми. Обмануть человека, не обладающего специальными медицинскими знаниями, совершенно не сложно. Вспомните, на какие моменты Вы обращаете, когда оцениваете успешность или провал очередной методики похудения. Как правило, это взвешивание и на втором месте ощущение более свободно сидящей одежды.

На самом деле, добиться уменьшения массы тела (веса) достаточно просто. Только быстрое снижение получают не за счет так желаемого многими сжигания жировой ткани, а за счет вывода из организма воды и очищения кишечника. Такими агрессивными методами удается добиться потери 5, а иногда и 7-10 кг за очень короткие сроки. Нужно помнить, что данные методы не дадут какого-то долгосрочного эффекта, т.к. потерянную воду организм восстанавливает за сутки, а заполнение кишечника происходит за 2-3 суток.
Но если бы потеря результата была единственной отрицательной стороной данных способов, то и не стоило бы начинать написание этой статьи. На самом деле, нестойкость результата – это самое мягкое из последствий бездумного применения популярных многообещающих «методик похудения». Вред здоровью от таких способов может быть огромен, а потери жировой ткани минимальны.


Чтобы защитить читателей от обмана широко разрекламированных методик и средств, расскажем, на что нужно обращать внимание при выборе диеты и как похудеть правильно, за счет жировых отложений.

Как уже говорилось выше, потеря воды и очищение кишечника дают очень быстрое снижение массы тела. Сжигание же жировых отложений – это длительный процесс. Поэтому производители продуктов для похудения и авторы систем похудения, заинтересованные в высоких продажах, используют более «быстрые» варианты. Обезвоживание позволит потерять от 4% до 9% и более от исходной массы тела.

Определить, за счет чего Вы будете терять вес, если воспользуетесь тем или иным методом, достаточно просто:
если запрещается употреблять соль и содержатся мочегонные продукты и вещества – то Ваш организм потеряет воду;
если используются слабительные продукты и вещества – то происходит очищение кишечника.

Если организм заставлять выводить воду (мочегонные) и лишать его возможности остановить потерю воды (отсутствие соли), то начинает загустевать кровь, а это очень большая нагрузка на сердце. Сердце – это насос и он отрегулирован природой под определенные параметры крови, в том числе и вязкость. Симптомы перегрузки сердца – учащённое сердцебиение, одышка. Помимо изменения параметров крови, обезвоживание вызывает упадок сил, апатию с периодическими переходами в чрезвычайно возбуждённое состояние, спутанность сознания, спазматическое сокращение мышц. Если не обратить внимание на эти проявления, то Вы рискуете довести организм до крайне тяжелого состояния, при котором нарушаются обмены многих веществ.

Будьте внимательны к себе и берегите свое здоровье! Вода необходима как растворитель, непосредственно в ней протекают многие процессы, она обеспечивает транспорт веществ между клетками и органами. Подавляющее большинство чаев для похудения обладают мочегонным эффектом и при длительном применении на фоне бессолевой диеты способны провоцировать сложно излечимые нарушения обменов в организме.

Отсутствие соли в питании вызывает дефицит жизненно необходимого макроэлемента натрия, ведь до 80% этого элемента человек получает из соли. Натрий регулирует водно-солевой баланс, о последствиях нарушения которого уже говорилось выше. Кроме того, натрий необходим для нормальной свертываемости крови, поддержания давления.

Очищение кишечника может показаться положительным моментом, но не стоит торопиться с выводами. Разовое очищение – это здорово и полезно, при условии восстановления нормальной микрофлоры. Но вот неосознанное злоупотребление средствами, вызывающими слишком быстрое движение пищи по пищеварительной системе провоцирует обезвоживание и нарушает всасывание жизненно необходимых веществ.

Калькулятор калорий поможет сжечь жир

Правильное похудение за счет жира не только дарит красоту, но и оздоравливает организм. Ведь при нормализации массы тела понижается артериальное давление, очищаются сосуды, оздоравливает сердце (лечение и профилактика ишемической болезни сердца, атеросклероза), нормализуется углеводный обмен (лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа), нормализуется обмен пуринов (лечение и профилактика подагры и других болезней суставов).

Вот только как заставить организм сжечь жир? Ответ крайне прост и он скрыт в вопросе – надо жир сжечь! Другими словами – израсходовать энергию, которая в нем запасена. Жир – это энергия и ее организм не будет тратить, если из питания поступает достаточное количество калорий. Задумайтесь, Вы же не пойдете в банк брать кредит, если крупных покупок не планируется, а зарплаты Вам хватает с избытком. Скорее всего, этот избыток Вы отложите на «черный день».

Вот и в нашем организме все логично и просто: излишек калорий из пищи откладывается в жир, а недостаток из этого жира компенсируется. Чтобы организм сжег жир, нужно потратить калорий больше, чем съедено. Других методов нет и быть не может. Исключение составляет лишь хирургическое вмешательство.

Готовые диеты слишком ограничены по набору продуктов, отчего сложно выполнимы длительное время. Кроме того, составители готовых диет не могут учитывать индивидуальные энергозатраты организма, а это критичная ошибка. Нельзя мужчине весом 120 кг и женщине с массой тела в 70 кг рекомендовать один и тот же рацион, ведь их суточная потребность в энергии может различаться в 3 раза.

Также в стремлении достичь максимально быстрого результата, готовые диеты составляются с критично низкой суточной калорийность. От этого возникает постоянное чувство голода и через достаточно короткое время происходит врыв, когда человек ест все подряд в желании насытиться.

Отсюда возникают простые правила, соблюдать которые с бесплатным калькулятором калорий на сайте LiveBalans.ru очень просто:

  1. Калорийность рациона надо считать.
    Никаким другим образом кроме подсчета невозможно узнать, сколько калорий в день Вы съедаете.
  2. Съеденных калорий должно быть на 15-30 % меньше от Ваших суточных энергозатрат.
    Калькулятор на LiveBalans.ru автоматически посчитает эту величину без каких-либо дополнительных усилий с Вашей стороны. Попробуйте занести в калькулятор несколько привычных продуктов и Вас удивит, насколько много можно себе позволить.
  3. Вам должно быть комфортно!
    Помните, чувство голода – Ваш враг. Его не стоит терпеть, иначе неизбежно последует срыв. Существует очень много продуктов, которые имея низкую калорийность прекрасно насыщают. Поэкспериментировав с составлением своего индивидуального рациона питания в калькуляторе калорий на LiveBalans.ru, Вы найдете оптимальный для себя набор любимых продуктов и блюд.

Будьте красивы и здоровы, а современные технологии Вам в этом помогут!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Как же приятно, когда пишут правду и проявляют заботу о здоровье своих читателей. А то уже раздражают эти обещания “-20 кг за месяц”. Только мучение и боли в желудке у меня от этих методов. Надо попробовать с калькулятором…

Добавить комментарий


8 − = 5