14
мая
2013
Категории: из сети
Автор: aibolit

Основные стадии рака печени

К сожалению, от такого страшного диагноза никто не застрахован. Именно поэтому крайне важно знать основную информацию о болезни, о ее симптомах и этапах. Подобрать наиболее эффективный метод лечения можно лишь после точного определения стадии недуга, и заниматься этим должен квалифицированный онколог.

Размер опухоли меняется от этапа к этапу, а значит, чем раньше поставят правильный диагноз, тем выше шансы на спасение пациента. Если удалось сразу выявить наличие злокачественного образования, его можно даже полностью удалить хирургическим путем. Помните главное: онкология не приговор, если своевременно начать лечение у квалифицированного специалиста.

Как определяют стадию болезни

Постановка любого диагноза требует проведения детальной диагностики. В первую очередь необходимо сдать целый ряд анализов, позволяющих оценить состояние здоровья. Обследование проводят комплексно, применять могут самые разные методы, среди которых:

  • исследование с помощью ультразвукового аппарата для определения опухоли, патологии, скопления жидкости в брюшной полости;
  • обследование допплером (допплеросонография) для определения того, связаны ли значимые кровеносные сосуды печени с опухолью;
  • компьютерная томография для оценки состояния внутренних органов;
  • магнито-резонансная терапия (МРТ) для получения детальной картины, позволяющей рассмотреть внутренние органы;
  • анализ крови для оценки общего состояния печени и особенностей ее функционирования;
  • ангиограмма (введение в кровь специального вещества) для выявления поражения воротной вены;
  • биопсия (взятие образца мягкой ткани с последующим изучением под микроскопом) для оперативного обнаружения раковых клеток.

Кроме того, возможно проведение дополнительных обследований (лапароскопии либо компьютерной томографии грудной клетки). Их необходимо выполнить для того, чтобы убедиться, что метастазы не распространились на другие органы.

Основные стадии заболевания

В соответствии с международными стандартами принято выделять три стадии рака печени: раннюю, промежуточную и позднюю.

На первой стадии заболевание считают потенциально излечимым. Дело в том, что опухоль, которая поразила лишь часть печени и не задела другие органы, можно полностью устранить хирургическим методом.

На промежуточной стадии печень поражена в большей степени, однако другие органы по-прежнему здоровы. На этом этапе также проводят операцию, но ее итогом становится не полное излечение больного, а продление его жизни.

Онкологическое заболевание на поздней стадии является неизлечимым. Недуг поражает печень целиком, а метастазы распространяются на другие органы.

Берегите свое здоровье и своевременно обследуйтесь у врачей!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


+ 3 = 12