В бане веник дороже денег
Издревле известно о целебных свойствах бани, но существует такой инструмент, без которого банная процедура будет неполноценной, как вы уже догадались, это веник.

Бывает несколько способов замачивания. Сухие веники замачивают на 12-15 часов в холодной воде, по приходу в баню их оборачивают влажной тряпкой и кладут в на средний полок в парилке на 10-15 минут. Это позволит сделать лист более упругим, сохранит первозданные целебные свойства, плюс ко всему веник практически не будет облетать, это наиболее эффективный способ продлить его жизнь. Если по каким-то причинам вам не удалось подготовиться заранее, можно замочить сухой веник в холодной воде на 10-15 минут, затем выдержать 5-7 минут в теплой воде, потом в горячей и оставить до пропарки. Свежие веники замочить в теплой воде, и они готовы. Существует несколько видов, необходимо выбрать тот, который подойдет именно вам.
Выбираем веник для бани
Березовый веник помогает при болях в суставах и мышцах, оказывает успокаивающее действие, улучшает вентиляцию в легких;
Эвкалипт незаменим при насморке, боли в горле, а также различных простудных заболеваниях;
Липа ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие;
Дуб подойдет для жирной кожи и излишне потливых ног;
Рябина тонизирует, будоражит нервную систему;
Можжевельник уникален по своим свойствам, укрепляет суставы, расслабляет нервную систему, способствует восстановлению иммунитета, оказывает массажное действие;
Крапива лечит суставы, но использовать ее лучше в сочетании с другим веником, вставляя лишь несколько прутиков.
Будет немаловажно отметить, что лучше посещать парную с напарником, это даст максимальный эффект, так как, если вы паритесь сами, то полностью не расслабляетесь и под воздействием высокой температуры и самостоятельного похлестывания быстрее утомляетесь. Другое дело, когда вы, лежа на полке, ощущаете как ваш напарник, начиная с ног, слегка поглаживает вас вениками, нагоняя теплый воздух вдоль вашего тела, затем поднимает их вверх, захватывая более жаркую струю воздуха и опускает в область поясницы, тем самым давая организму расслабиться и качественно прогреться. Дальнейшее пропаривание происходит умеренно, похлестывая и периодически растирая партнера веником. По мере необходимости участить и усилить периодичность ударов, но хлестать сильно нет надобности. Переднюю часть тела парить более нежно, сокращая скорость и число ударов, подходя к лицу во избежание его ожога.
Вообще, овладение искусством применения веников носит весьма практический характер, познать его в совершенстве вам поможет данная статья и регулярная практика.