23
апреля
2013
Автор: aibolit

«Пустяковые» болезни

Тяжесть в желудке, легкие расстройства пищеварения, изжога – все это до такой степени знакомо большинству людей по всему миру, что уже давно воспринимается, как неизбежное зло, как пустяк, не дающий современному человеку оснований для посещения больницы. Разумеется, если уж заболевание приобрело форму острого гастрита, обойтись без медицинской помощи не удастся, однако таких случаев фиксируется немного. Хроническая форма этого заболевания распространена, напротив, необычайно широко. Едва ли была зарегистрирована другая болезнь, которой удавалось каждый год с удручающим постоянством поразить половину всего населения.

Простые рецепты лечения гастрита

Недостаточное внимание к этому заболеванию сохраняется, несмотря на прямую и непосредственную угрозу возникновения язвенных поражений желудка, которые в некоторых случаях могут стать причиной преждевременной гибели. Возможно, все дело в простоте непосредственных причины гастрита. Эти причины можно даже назвать примитивными. Нарушение нормального уровня кислотности — что может быть проще? Ведь гастрит не зря именуют «болезнью студентов», которые, выбирая между едой и одеждой, предпочитают второе. А советы диетологов вполне предсказуемы: попадающие под запрет газированные напитки, пища с высоким содержанием жира, острые соусы считаются едва ли не главными врагами желудка.

Гастрит как бактериальная угроза

Изменить отношение к этому серьезному заболеванию помогли работы двух ученых из Австралии, Барри Маршалла и Робина Уоррена, выдвинувших гипотезу о бактериальном происхождении хронического гастрита. Медикам понадобилось много долгих лет для того, чтобы признать значительную роль микроорганизма Helicobacter pylori в появлении гастрита. Однако довольно быстро выяснилось, что Helicobacter pylori ведет себя странно, непредсказуемо и совсем нетипично, если сравнивать его с обычными болезнетворными микроорганизмами. Эту бактерию скорее можно считать симбионтом, чем врагом человеческого организма. Но особенную тревогу вызвали случаи, когда после уничтожения Helicobacter pylori у пациента вдруг возникал гэрб — еще одна «пустяковая» болезнь, в какой-то степени знакомая всем, у кого случалась изжога или отрыжка. Связь между возникновением этого опасного недуга, способного спровоцировать рак пищевода, и Helicobacter pylori все еще не выяснена. Но исследования ведутся. Возможно, в скором будущем это даст результаты.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


6 − = 3