25
февраля
2013
Автор: aibolit

О причинах возникновения, лечении и профилактики артрита

ох уж этот артрит

Артрит – это заболевание одного или нескольких (полиартрит) суставов воспалительного характера. На начальной стадии болезни поражается синовиальная (или внутренняя) оболочка сустава, в ней начинает скапливаться жидкость (экссудат). Далее патологический процесс захватывает и другие структурные составляющие сустава: хрящ, капсулу, эпифизы костей, околосуставные ткани (сухожилия, связки, суставные сумки).

Артрит чаще всего поражает наиболее «нужные» суставы, испытывающие максимальную двигательную нагрузку. Они опухают, на ощупь становятся горячими, кожа вокруг краснеет, человек испытывает болезненные ощущения и ограничение движения в воспаленном суставе.

Причины артрита

Факторы, способствующие развитию данного заболевания, делят на четыре группы: травматические, инфекционные, иммунологические и генетические.

Чаще всего артриты развиваются вследствие внедрения в организм инфекционных или вирусных агентов. При этом срабатывают защитные механизмы, и начинают вырабатываться определенные антитела, которые одновременно с бактериальными клетками начинают разрушать и суставную оболочку.

Также артрит может спровоцировать недолеченная травма. Обычно страдают в этом случае люди, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Если говорить об иммунологическом факторе, то обуславливает его в первую очередь плохая экология, а также несбалансированное питание. Ведь именно недостаток кальция и употребление в больших количествах напитков с кофеином могут стать причинами артрита.

Генетическая предрасположенность в данном случае тоже имеет место. Доказано, что те люди, у которых члены семьи страдали суставными патологиями, чаще других болеют артритами.

К основным причинам, приводящим к развитию артрита, относят:

– авитаминоз;
– травмы;
– сбои в работе нервной системы;
– аллергические реакции;
– нарушения обменных процессов и кровоснабжения;
– отягощенная наследственность;
– присутствие в организме очагов инфекции;
– курение.

Лечение артрита

В случае с артритом немаловажную роль играет оперативная, своевременная и комплексная терапия, которая поможет не допустить дистрофических изменений в суставе и уберечь больного от инвалидности. По этой причине в случае появления даже незначительного дискомфорта в каком-либо суставе следует обратиться за консультацией к ревматологу. Ведь если правильно поставить диагноз и начать незамедлительное лечение, возможно полное выздоровление.

Чтобы лечение дало положительный и быстрый результат, важно не только определить причину артрита, но и его вид. Поэтому исход лечения во многом зависит от ранней его диагностики.

Лечение артрита проводится в следующих направлениях:

– восстановление обменных процессов в суставе;
– уменьшение симптомов болезни;
– максимальное сохранение функции (подвижности) сустава.

При этом необходимо в первую очередь устранить причину артрита, а затем провести лечение основного заболевания.

Лечение артрита включает в себя несколько обязательных блоков:

– Применение антибиотиков (при инфекционной форме артрита).

– Противовоспалительная терапия назначается для того, чтобы «убрать» воспаление сустава. Применяются для этого противовоспалительные таблетированные и инъекционные препараты, а также мази и гели (например, «Диклофенак»).

– Для восстановления пораженной хрящевой ткани используют хондропротекторы (например, «Терафлекс»).

– В индивидуальном порядке врач подбирает дополнительные методы: ультразвук, прогревание, массаж, грязелечение, магнитотерапия.

– ЛФК. В период ремиссии назначается комплекс специальных упражнений (в бассейне или в положении лежа). При этом занятия не должны вызывать у пациента дискомфорта или болевых ощущений.

– Лечебная диета является обязательной составляющей при лечении артрита. Она включает продукты, богатые витамином Е и антиоксидантами. К ним относятся фрукты, овощи, рыба (сельдь, лосось), орехи грецкие, отруби, семечки (подсолнечника и тыквы).

– Если процессы, происходящие в суставе, уже необратимы, рекомендуется хирургическое вмешательство: «нерабочий» сустав заменяют искусственным. Это дает человеку возможность избежать неподвижности.

– Сегодня при лечении артритов используют малые дозы химиотерапии, что значительно уменьшает боль и сохраняет подвижность сустава.

– Одним из альтернативных методов, используемых при патологиях суставов, является иглоукалывание. Этот метод, применяемый еще в Древнем Китае, основан на выбросе в кровь в момент проведения процедуры эндорфинов, которые снимают ощущения боли.

– Дополнительно используют народные средства: мази и компрессы на основе мумие, горчицы, голубой глины и всевозможных травяных сборов.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Легкий обзор болезни и причины ее возникновения. Народные средства конечно помогают, и довольно не плохо. Но для начала надо установить диагноз у профильного врача, и не заниматься самолечением.

  2. Я считаю что Артрит это одна из самих болучих болезней. Ведь когда она возникает то очень болит та часть тела где возникл Артрит и его срочно нужно лечить что бы потом не было еще хуже.

  3. Нарушение обмена веществ ведет чаще всего к ожирению, а каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на колено в 6 раз. Мне кажется, есть смысл поддерживать нормальный вес.
    Сегодня многие живут по пословице ” хорошего человека должно быть много”. И расплачиваются за такое снисхождение к себе здоровьем.

  4. Наверное, сейчас у большей половины людей возникает артрит и возникает он от разных причин. Поэтому, важно наверняка узнать причину возникновения болезни, а потом уже начать лечение. Думаю, самым эффективным лечением артрита является физиотерапия.

  5. Болезнь действительно жуткая и если вы не начнете бороться с ней в зародыше, на последующих стадиях это будет намного сложнее. Рекомендую при малейших симптомах принимать терафлекс.

  6. Хорошо читается статья и много интересной информации. Артрит суставов вещь очень не хорошая и опыт мой и многих других людей говорит о том что здоровье нужно беречь с молоду. Любые травмы могут развиться в артрит с возрастом. Так же людям которые занимаются спортом профессионально это проблема очень знакома.

  7. да, лечение артрита не стоит откладывать в долгий ящик. Диета, физкультура и прием активного глюкозамина позволят очень быстро снять все симптомы этого заболевания.

  8. Да, кто занимается спортом, сталкивается с такой проблемой намного чаще.Но в лечении этой болезни, как впрочем и всех других главное своевременная и правильная диагностика.Поэтому самолечением заниматься не стоит. Ведь препараты только снимают боль, а не устраняют ее причины.

  9. Я слышала о волшебной пользе Мумие. Что оно помогает не только при заболевании костей, но и благотворно влияет на внутренние органы. Только где достать настоящее мумие

Добавить комментарий


8 + = 10