19
февраля
2013
Категории: разное
Автор: tanusha

Фимоз – распространенная проблема маленьких мужчин

Здравствуйте дорогие мамы и папы, сегодня мне бы хотелось ответить на вопрос, который довольно часто задают взволнованные мамы, переживающие за своих маленьких мужчин. Речь как вы уже догадались пойдет про фимоз. Головка полового члена покрыта крайней плотью, образующей как бы колпачок, защищающий нежный орган. У маленьких мальчиков размеры и подвижность крайней плоти индивидуальны: у одних она легко отодвигается, а у других – слипается с головкой. Это сужение крайней плоти, при котором открытие головки полового члена невозможно или затруднено и болезненно, называется фимозом.

С медицинской точки зрения, фимоз – не болезнь. Физиологически, это состояние абсолютно нормально для мальчиков до трех лет. По мере взросления ребенка, его половые органы увеличиваются, головка постепенно раздвигает кольцо крайней плоти и ситуация нормализуется сама собой.
Но всегда следует помнить, что гигиена половых органов мальчиков должна быть особой, так как под их крайней плотью постоянно скапливается смазка (смегма) и частички мочи, способствуя развитию воспалений. Поэтому необходимо регулярно промывать головку раствором антисептика, например, хлоргексидина или мирамистина.

Обращаться к урологу с проблемой фимоза имеется смысл только в случаях, если:
– под крайней плотью начинается воспалительный процесс, который со временем может привести к образованию спаек между головкой и крайней плотью;
– малыша постоянно беспокоят зуд и болезненные ощущения в этом деликатном месте;
– появляются проблемы с мочеиспусканием: моча выделяется с трудом и чуть ли не по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешочка.
Если физиологический фимоз, сопровождающийся воспалительным процессом, долгое время не лечить, он может привести к нарушении функции мочевого пузыря с последующим нарушением оттока мочи из почек.

Прибегать к оперативному вмешательству, как методу лечения фимоза, не обязательно. Хотя операция обрезания, по причине гигиеничности, уже приобрела большую популярность в разных странах. Например, в США обрезанных мужчин около 75%. Большинство наших специалистов, хотя и не являются горячими сторонниками обрезания, все же считают, что освобождение головки полового члена необходимо, если это не произошло само собой к возрасту семи лет.

Некоторые мамы, не имея правильного представления о проблеме фимоза, пытаются искусственно отодвигать крайнюю плоть, чем еще больше усугубляют ситуацию. Таким мамам следует знать: никакой необходимости в насильственном отодвигании крайней плоти нет! К тому же, подобные ненужные и неумелые манипуляции могут привести к травме препуциальной ткани, формированию рубца и еще большему прогрессированию фимоза. А то и к более серьезным последствиям – например, к ущемлению головки крайней плотью, когда вернуть ее на место не получается. Это может привести к парафимозу (гангрене головки) – а тут уже не обойтись без хирургического вмешательства. В лучшем случае хирургу удастся вправить ущемление руками – эта процедура обычно занимает несколько секунд. Но если отек большой, то, как правило, приходится прибегать к операции, которая проводится под местным наркозом, так как иначе восстановить кровообращение не удастся.

А вот что отвечает главный уролог России Дмитрий Юрьевич Пушкарь по этому и некоторым другим деликатным вопросам:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Да, очень неприятная ситуация, с которой наверное, сталкивались многие родители. Мне кажется, предупреждение этой болезни состоит в гигиене и правильном уходе за деликатными местами.

  2. Да, очень неприятная ситуация, с которой наверное сталкивались многие родители. Я думаю, предупреждение этой болезни состоит в правильном уходе и гигиене мальчиков. А также своевременный поход к хирургу.

  3. Самое интересное, что большинство мам стараются как можно побыстрее освободить крайнюю плоть. При этом забывают, что делают это своему ребенку. Иногда их действия становятся причиной физических повреждений, а это не хорошо

  4. Я знаю, что муж королевы Марии-Антуанетты страдал такой болезнью, поэтому королева 7 лет оставалась девственницей фактически пребывая в браке с королем. Поскольку ему было больно совершать половой акт – они воздерживались от него. И лишь через 7 лет после свадьбы король решился на операцию, после чего королева сказала: “Наконец, я стала женой!” И спустя время родила королю наследника.

  5. На примере знакомого, который пошел на эту операцию уже в 35, когда боли достигли предела, подскажу, что лучше все-таки пойти на операцию в раннем возрасте. Как и большинство других операций она переносится детьми намного легче. Если же никаких признаков фимоза нет – не мучайте ребенка.

  6. Разговоры разговорами ,но лучше ребенка сначала показать доктору. А то можно натворить много не ладного. А окажется, что для волнений нет причин.

  7. На первый взгляд,вроде и ничего страшного. Но если заметили что головка не открывается,максимум к 5 годам,обьязательно нужно обратится к урологу. И не ждать когда начнется воспаление.

  8. Сталкнулись с этой проблемой, когда ребенку было 5 лет. Оказалось нечего страшного – просто врачь слегка подрезала уздечку – вот и все.

  9. Если есть такой простой выход из положения как обрезание, то зачем заставлять страдать ребенка? Да еще такие неприятные последствиия могут быть, если попытаться решать проблему самостоятельно. Маленьким мужчинам востока эта проблема не знакома.

  10. О чем вы говорите??? Какой простой метод? Мой сын до 12 лет ходил с фимозом, с кем ни консультировались, говорили об операции. Редко кто советовал подождать, мы и решили ждать, хотя это было непросто. Потом попали на прием к хирургу в детскую клинику, причем в рамках диспансеризации, и за 1,5 недели он нам его вылечил обыкновенной мазью гидрокартизоновой??? Не профессор, у которых мы бывали на приеме… Счастью не было предела! А врач так удивленно на меня посмотрел, со словами, ну что вы, это уже давно известно… Я в недоумении, а где все те профессора, доктора и прочее были, когда дружно отправляли резать???

Добавить комментарий


9 − = 3