22
октября
2008
Автор: tanusha

Почему ребенок часто болеет?

почему ребенок часто болеет ?Думаю, что со мной согласится каждая мама и каждый отец,  что хуже всего когда более твой ребенок. Больно видеть, как твоя кровинушка мучается и страдает, уж лучше бы самому болеть чем ребенку. А  еще хуже, когда дети болеют часто, и бы играть да играть, а вместо этого градусник,  постель и лекарства…

В этой статье мне хотелось бы поговорить про часто болеющих детей, а точнее про то почему ребенок часто болеет и что можно сделать, чтобы прервать эту нехорошую тенденцию.

Детей, часто и длительно болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), принято объединять в отдельную группу (ЧДБ). Инфекционные заболевания дыхательных путей составляют львиную долю болезней детей и, конечно, волнуют родителей. Это, прежде всего, заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ) и бронхиты. Они вызываются различными типами респираторных вирусов, к которым наиболее восприимчивы дети раннего возраста, самые маленькие. Различные вирусы имеют свойство в большей или меньшей степени поражать определенные отделы дыхательных путей, хотя практически при любых ОРЗ имеются сходные признаки болезни: насморк, кашель на фоне повышенной температуры. Вирусные инфекции создают условия для активации микробов, находящихся в дыхательных путях, что может привести к их осложненному течению. Почему дети, особенно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, склонны к острым респираторным заболеваниям? 

Причины почему ребенок часто болеет:

Причин того, что ребенок постоянно болеет, может быть достаточно много и их можно подразделить на особенности организма самого ребенка и влияние внешней среды. К внутренним факторам относятся:
1. Незрелость организма маленьких детей, в том числе системы защиты (иммунитета) и самих органов дыхания.
2. Неблагополучное течение беременности и родов, последующие заболевания малыша, нарушающие устойчивость к инфекции, приводящие к изменениям со стороны нервной системы, ухудшению приспособляемости (адаптации) к различным воздействиям внешней среды.
3. Наследственная предрасположенность растущего организма к определенным заболеваниям дыхательных путей.
4. Скрытая аллергическая настроенность или явные проявления аллергии, для которых характерны извращенная реакция на различные воздействия и подверженность респираторным инфекциям.
5. Очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, снижающие защиту от вирусов и микробоз.

Внешние факторы, способствующие частым ОРЗ:

1. Высокая степень контагиозности («заразительности») возбудителями ОРЗ.

2. Непонимание важности здорового образа жизни родителями, правильного ухода за ребенком, что приводит к пренебрежительному отношению к закаливанию, физической культуре. Так и вспомнилась фраза – “если хочешь быть здоров – закаляйся!”. На самом деле это действительно помогает если дети часто болеют.

3. Раннее посещение детских дошкольных учреждений, где здоровые дети могут часто контактировать с больными ОРЗ и заражаться от них. Что касается моих деток, то действительно, когда мы стали водить их в садик, то они стали болеть в несколько раз чаще. Да и не понимаю я тех родителей, которые отдают в садик больных детей – часто наблюдала такую картину, когда в садик приводили детей у которых сопли, извините меня,  ручьями.

4. Искусственное вскармливание, нерациональное питание.

5. Пассивное курение (начиная с внутриутробного периода), которое снижает местный иммунитет, нарушает нормальное развитие нервной системы и органов дыхания, повышает чувствительность верхних и нижних дыхательных путей не только к инфекционным возбудителям, но и ко многим другим раздражителям.

6. Неоправданно частое использование лекарств, особенно антибиотиков, которые неблагоприятно сказывается  на состояние иммунной системы и способствует развитию дисбактериоза.

7. Неблагоприятная экология общей окружающей среды ( недаром в городах заболеваемость детей ОРЗ выше, чем в сельской местности), а также собственного дома (загрязненность жилых помещений, несоблюдение гигиенических правил и др.)

Что делать, если ребенок часто болеет?

Теперь давайте пару слов о том, как же бороться с болезнями, когда наши детки часто болеют и о том, что делать, чтобы они меньше болели. Если ОРЗ проявляется только насморком (чихание, затруднение носового дыхания, выделения слизи из носа) и умеренным кашлем (из-за стекания слизи по задней стенке глотки и сухости от дыхания через рот), ребенку нужен домашний режим и обычное питание с обильным питьем (морсы, соки, сладкий чай). В течение одного-трех дней при выраженном затруднении носового дыхании начинают использовать сосудосуживающие капли (2-4 раза в день) или спреи в нос в соответствии с возрастом ребенка (0,01 % для детей первых двух лет, 0,025% – до 6 лет и 0,05% – для младших школьников).

При фарингите (воспалении глотки), кроме щадящего питания, следует полоскать горло щелочными растворами, отварами трав. Для старших детей могут использоваться рассасывающиеся таблетки с обезболивающим и противоинфекционным действием, пастилки с экстрактами трав. При бронхите с влажным кашлем для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения назначаются отхаркивающие средства. О выборе того или иного препарата нужно посоветоваться с врачом. Антибиотики при неосложненных ОРЗ и бронхитах не назначаются, так как на вирусы они не действуют.

Для уменьшения воспаления слизистой оболочки носоглотки, предупреждения и лечения осложнений, вызванных микробами, может назначаться местно действующий антибиотик. Жаропонижающие средства применяются у детей первых двух месяцев при температуре выше 38 градусов, старше 3 месяцев – при температуре выше 39 градусов. При температуре от 37 до 38 градусов жаропонижающие назначаются, если ребенок жалуется на плохое самочувствие, мышечные боли, головную боль. Наиболее надежным жаропонижающим средством является парацетамол (детские формы). Аспирин и анальгин не назначаются. Из детской практики исключены амидопирин, фенацитин.

Часто болеющие дети (более 5 раз в год) нуждаются не только в правильном лечении ОРЗ, но и в проведении оздоровительных мероприятий. Нельзя допускать переутомления и перевозбуждения ребенка, следует на 1-1,5 часа увеличить продолжительность его сна, включить в режим дневной сон или отдых. Необходимо ограничивать поездки в транспорте.

Важно рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, проведение по назначению врача курсов массажем грудной клетки. Закаленные дети болеют реже. Одевайте детей по погоде, чтобы было не жарко и не холодно. Не кутайте малышей. Помните, что так называемая простуда – это ОРЗ Оно может возникать и без заражения инфекцией от кого-либо, а из-за активности «своих» вирусов и микробов, которые находятся в очагах инфекции в носоглотке – аденоидах, миндалинах. Мы все, и особенно дети, простуживаемся в основном в холодный сезон года, в периоды подъема заболеваемости вирусными инфекциями и активности вирусов. Постарайтесь в это время не водить ребенка в места скопления людей. Перед выходом на улицу можно смазывать малышу слизистую носа растительным маслом или оксолиновой мазью, а после возвращения домой – промыть нос и прополоскать горло. Часто болеющих детей нужно консультировать у ЛОР-врача для выявления очагов инфекции и своевременного правильного лечения синусита, хронического тонзиллита, удаления резко увеличенных аденоидов.

Важно, чтобы в семейном окружении не было людей, которые могут быть источником инфекции для ребенка. Для этого, мамы и папы, бабушки и дедушки, обращайте внимание на свое здоровье, оздоравливаитесь всей семьей. Если кто-то в семье заболел, по возможности, не общайтесь с ребенком, особенно маленьким, носите маску.

Некоторые дети с ослабленной иммунной системой нуждаются в лечении препаратами, улучшающими иммунитет. Лекарств достаточно много, а выбрать иммуностимулирующее средство и схему его использования конкретно для вашего ребенка вам поможет врач. В школьном возрасте после десяти лет, дети болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем в первые три года жизни. Однако и в старшем возрасте часть детей продолжает болеть чаще, чем их сверстники, и нуждается в оздоровлении, а также детальное медицинском обследовании.

Не запускайте простуду своего малыша – обращайте внимание на любое ее проявление. Важно вовремя начать лечение. Это поможет обойтись без осложнений и, возможно предотвратить длительную болезнь.

Здоровья вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии19
  1. спасибо очень интересно прочитал буду знать на будущее и своих детей оберегу

  2. Да, очень познавательная статья. Довольно хорошо написано. Думаю, любым родителям будет полезно почитать.

  3. Да, забота о детках – самое главное. Очень хочется, чтобы никто не болел, но это невозможно. Пусть хоть эта статья чем-нибудь поможет.

  4. К сожалению это естественный процесс: в детском возрасте идет активное формирование иммунитета. Чем больше детки болею в детстве, тем крепче будет их здоровье в зрелом возрасте.

  5. Да, канеш. как болел я орви в 12 лет каждый месяц, так и болею. немного пореже, но с лихвой компенсируется гастритами и проблемами с нервной системой. Дооо, здоровье крепче, конечно.
    Ну уж нет, я такой судьбы своему малому не желаю. во время сезонов постоянно даю для профилактики ликопид, который педиатр одобрил. пусть не болеет и не мучается потому что темы про “больше болеет = здоровее выростет” откровенный маразм.

  6. +100 расчитывать что само отпустит последнее дело. Частые простуды и орви очень плавно перетекают в отиты, хронические бронхиты и прочие радости. потом лечи до конца жизни все эти болячки. так что все правильно делаете. ликопид очень хороший иммуномодулятор но я бы посоветовал еще обсудить ситуацию с врачем.

  7. Наша педиатр тоже еще в прошлом году нам рассказывала про ликопид, я тогда же дочке подавала сколько положено, она как раз пошла в первый класс. Новый коллектив, новые вирусы, боялись что болеть будет постоянно, однако обошлось. Спасибо нашей участковой докторице за то, что она заботится о своих пациентах, на соседнем участке у моей подруги врач и не слыхивала про ликопид или не хочет просто, анафероном лечит, этой пустышкой. Мамочки на нее уже жаловаться заведующей собрались, они из соплей не вылезают каждую осень-зиму…

  8. Да, одевать детей по погоде, усиленное питание тоже хорошо. Не плохо было бы витаминками попоить для профилактики. Я, кстати, тоже про Лекопид слышала, мамульки болтали. Говорят без проблем. Даже насморка как такового не было. Незнаю, надо пробовать.

  9. Спасибо!

  10. Это именно про нас, гуда мы не пошли на следующий день мы обязательно будем чихать, кашлять и в итоге заболеем. Единственное, что нам помогает это перед прогулкой закапать в нос интерферон по три капельки в каждый носовой ход. По совету автора буду начинать закалять, а то так уже устали болеть!

  11. Я считаю что дети болеют часто потому что у них ослаблен имунитет. Нужно всегда вашего малыша одевать по погоде, чтобы он нигде не промерз. Да и профилактика должна быть всегда. Так что будьте внимательны к своим детям и пусть они не болеют.

  12. Стали часто болеть когда пошли в садик. Но так мы понимаем, что ребенок обязан пройти через это и выработать иммунитет – то относимся спокойно. Когда пойдет в школу – надеемся к большинству вирусов иммунитет появится. А вообще живем по Комаровскому – не кормим поим, проветриваем.

  13. Мы как пошли в садик – с больничного не вылазим. И Ликопид мы принимали или еще несколько препаратов для иммунитета – разницы никакой. Болеет и болеет. До садика болели редко, хотя посещали студию развития и максимум что было – насморк.
    А тут один диагноз хуже другого.
    Кушаем хорошо, витамины принимаем, в комнате чистоту поддерживаю. Ну вроде быы все возможное делаю, но ничего не меняется. Если ЧБД – это те. кто болеет чаще 5 раз в год, то мы суперчасто болеющие. потому как за 3 месяца уже 6 раз были на больничном, если не больше.

    • Да,это точно. Мы тоже суперчасто болеющие дети наверное. В месяц выдерживаем от силы навернное недельку и дома сидим болеем. И как укреплять их иммунитет даже и незнаю.

  14. Вот и у нас все так же. Ребенок целый года ходит в сад. А я даже на работу выйти не могу. Постоянно болеет. Три месяца как перешли в новую группу, за это время шестой раз болеем. Замучалась – сил нет…((

  15. А если я уже не ребёнок и всё равно часто болею?

  16. Странно еще кое-что: моя дочь практически не болела до 5 лет. А в 5 лет летом резко началась аллергия в виде насморка и бронхита. Мы к врачу, а он после обследования ничего инфекционного не нашел – аллергия. Прошла аллергия (на что – никто не понял), мы успокоились. Дочь простужалась раза 2 в год раньше. Потом пошла на танцы (в садик не ходила). С сентября до Нового года никаких проблем, тонкая, звонкая, поджарая балеринка, а потом вдруг резко – бронхит. И с тех пор как потянулось! Бронхит за бронхитом, до 8-9 в год! Спасения не было. Правда, врач толковый на участке, начал подозревать аскариды (тогда аллергия была не просто так). Анализы ничего не показывали, только по крови было видно, что есть паразиты (в крови повышены эозинофилы). Сначала принимали препараты от глистов, как указано. А потом еще один умный врач велел и анализы, и прием препаратов назначать в полнолуние (паразит активизируется, яйца откладывает, уязвим). Попробовали так сделать. причем всей семьей. Между прочим, как оказалось, аскаридоз почти поголовно у малых детей, даже если дома от пола до потолка все спиртом и хлоркой мыть. Улицу не помоешь. Перед приемом препаратов еще попали на компьютерную диагностику по Фоллю (но на этом должен быть толковый врач и программа “Медисса”, не “Оберон”(!!!)). Эта программа подтвердила наличие аскарид. Официальная медицина диагностик такого рода не признает, а у нас врачи детские гастроентерологи при сомнениях и странностях иммунитета направляют деток в одну точку с такой диагностикой (дешево, без выписывания БАДов, четко). Короче, пока мы до паразитов додумались, пока их обнаружили, пока их извели, года 2-3 прошло. Ведь иммунитет падает постепенно, потом после лечения еще пока восстановится организм, а еще, чтоб опять не перезаразиться (дети в садике обязательно имеют аскарид, воспитательницы тоже не защищены от них). За этих 2 года были выпиты ударные дозы антибиотиков и иммуномодуляторов…. Как оказалось, витамины бесполезны при аскаридах – все полезное паразиты поглощают. Т.е., пить витамины просто нельзя, пока не выведешь их. Оказалось, что анемия, нервность, боль в суставах, упавший иммунитет – работа паразитов. Первый класс дочь закончила практически дома. А уже с зимы второго класса после борьбы с аскаридами и аж до июня месяца девочка ни разу не чихнула. Танцы тоже ни разу не пытались бросить. Врач сказал, что болеет она не от танцев. И я видела, что она ни разу не заболела после танцев или физкультуры. На нее больше действовало наличие сопливых детей в окружении. Сидела дома только в острый период с температурой, температура падала, насморк проходил – на танцы. Бронхит проходил за два занятия.) Потом простужалась, как все, но без осложнений. А что такое аскариды – курс школьной программы. Их цикл развития – через легкие. Вот вам и воспаления легких, бронхиты, кашель без причин и у кое-кого даже астма. Врач на этой диагностике помнит случай, когда привели ребенка с астмой, а после того, как уничтожили аскарид, астма прошла. Родители были в шоке. Кстати из-за паразитов аллергичность у детей появляется. Вот такая у нас история. Дочь выросла, но уже студенткой четко знала; простудилась в подряд 2 раза в месяц, возник бронхит – Вермокс в полнолуние. Хотите верьте, хотите – нет, но вот так было. Понятно, что все ищут благородные болезни, мамы любят козырять, в какой чистоте детей содержат. Никто и не спорит. Но, как оказывается, ларчик просто открывается. И еще одна странность: за эти годы несколько знакомых семей выехали в Канаду, Америку. Первое, что отмечали, – их вечно сопливые дети прекращали болеть. Т.е. за год ни разу! А ведь здесь вечно зеленые дорожки под носом были. Причем эффект наблюдался практически сразу от момента появления в другой стране. Да, и не надо выгонять домашних кошек. 1. Скорее они от деток заражаются аскаридами. 2. В семьях с кошками дети меньше болеют и нервничают. 3. У кошек сильный иммунитет. Проверено и наш врач тоже в ходе наших болячек не рекомендовал избавляться от животного.))) Будьте здоровы.)

  17. Мы как пошли в садик – с больничного не вылазим. И Ликопид мы принимали или еще несколько препаратов для иммунитета – разницы никакой. Болеет и болеет. До садика болели редко, хотя посещали студию развития и максимум что было – насморк.
    А тут один диагноз хуже другого.
    Кушаем хорошо, витамины принимаем, в комнате чистоту поддерживаю. Ну вроде быы все возможное делаю, но ничего не меняется. Если ЧБД – это те. кто болеет чаще 5 раз в год, то мы суперчасто болеющие. потому как за 3 месяца уже 6 раз были на больничном, если не больше.

    У нас было тоже самое, ходили в садик в первый год в общей сложности 2 месяца, два дня ходим, месяц, полтора болеем. Нам хорошо помог гомеопат. Теперь ходим, в случае надобности и быстро выходим из состояния болезни. На море соленое 2 раза в год. Результат поразил. Впишите здесь свой комментарий

  18. И у нас, как в садик пошли, так просто не вылазили из болезней, очень это выматывает, я думала, что нам вообще лучше бросить сад. Нам помогли капли деринат, они очень хорошо иммунитет повышают и безопасны для ребёнка, сейчас мы практически не болеем, с удовольствием ходит ребёнок в сад.

Добавить комментарий


− 2 = 6