09
февраля
2013
Категории: всякие болезни
Автор: aibolit

Эти противные косточки на ногах

от такой обуви только проблемы Подруга пришла на встречу, покачиваясь на 10–ти сантиметровой шпильке, на лице гримаса боли.
– Что случилось? – спросила я
– Обычное дело,- махнула рукой Наташа – Отложение солей, болят косточки на пальцах ног. Приходится терпеть.
– И только??
Моя подруга не единственная, кто так считает, и, смирившись, даже не пытаются лечить данное заболевание.
На самом деле косточки на ногах не что иное, как поперечное плоскостопие. Помимо деформации стопы, плоскостопие сопровождается болями, жжением, судорогами. Особенностью поперечного плоскостопия является то, что оное обычно передается по женской линии, а если по роду своей деятельности вы много времени проводите на ногах, носите неудобную, неправильно подобранную обувь, то шанс получить косточку возрастает многократно.

Как и практически любое заболевание, образование косточек можно предупредить. Когда деформация стопы только начинается, боли практически не беспокоят – вот тут-то и важно не упустить момент. Регулярные ножные ванночки с солью, содой или мылом улучшат кровообращение, а последующий массаж улучшит эластичность тканей.

Приемы массажа очень просты: поглаживание, разминание, растирание, похлопывание. Следом за массажем обязательно гимнастика: сжимание стопы рукой в поперечном направлении, активные движения пальцами, движение пальцами вверх-вниз, по кругу.
Но главным профилактическим средством являются специальные стельки, которые корректируют и продольное и поперечное плоскостопие, обеспечивают удобство и безупречно правильное положение стопы. Эта поддержка очень эффективна. Сейчас их довольно легко купить в valleverde и других специализированных магазинах, возможно встретите в аптеках.

Если кривизна стопы прогрессируют, остается один выход- операция. Решение о ее целесообразности может принять только врач. Операция проводится сразу на обеих стопах, под местной анестезией. В результате восстанавливается форма стопы, сохраняется подвижность суставов.

Следует помнить, что чем моложе больная и меньше деформация стоп, тем легче пройдет операция и реабилитация. Операцию нельзя делать, если у вас кожные и грибковые заболевания, тромбофлебит, хронические болезни внутренних органов.
Удачно проведенная операция – половина успеха. От того, насколько педантично и упорно вы будете выполнять рекомендации врача (гимнастика, ортопедическая обувь), зависит, когда ваша походка станет легкой, как в юности.

Чтобы не доводить дело до операции, выполняйте несколько простых рекомендаций:
– не стоит долго бегать или ходить по твердой почве;
– носите правильно подобранную обувь по длине и полноте;
– если не можете расстаться со шпильками, постарайтесь не носить их целый день, обязательно переобувайтесь на работе;
– давайте чаще ногам отдохнуть;
– не забывайте делать ванночки, массаж, гимнастику.

Для лечения косточек существуют и простые народные рецепты. Моя подруга делала так:
– накладывала на косточку прополис. Предварительно разминала его рукой, сверху накладывала тугую повязку
– натощак смазывала косточки слюной.
Простые рецепты, а результат был ощутим уже через насколько дней постоянного использования.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. У меня наследственная предрасположенность к поперечному плоскостопию, год назад заметила, что стала увеличиваться косточка у основания большого пальца стопы. Стала пользоваться ортопедической стелькой.
    Сейчас можно приобрести стельку на любую обувь, не только в сапоги и кроссовки. И для босоножек и для туфель на высоком каблуке есть стельки и специальные гелиевые вкладыши.
    Возьму для себя из статьи для выполнения упражнения для стопы.

  2. Подруга ваша не права. если в молодости это еще можно терпеть, то с возрастом будут большие проблемы, которые терпением не лечатся.

    • Согласен, с годами эти косточки будут только больше. У матери моего отца такие косточки очень мешают. Поэтому нужно с ними бороться с молодости. И можно позавидовать тем у кого нет такой предрасположенности.

      • У моей матери такая же беда, сейчас очень сожалеет, что в свое время не позаботилась о решении этой проблемы. Но лечиться, как и учиться, никогда не поздно. Заставлю ее прочитать эту статью.

  3. Кроме боли и неудобства в обуви -это еще и эстетически смотрится не очень. Тем более у нас, женщин. Это такая часть тела, которую хочется показывать! Хорошо, что поперечное плоскостопие можно лечить, но лучше оттянуть тот момент, принимая профилактические меры.

  4. Все зависит от строения стопы. Моя подруга носит высокие каблуки и что, говорит что ей так удобнее и она уже привыкла. Я же не могу такие носить, пробовала но потом поняла не мое. Я придерживаюсь спортивного стиля и считаю что он наиболее удобен. Зачем потом в старости страдать.

  5. Я думала,что эта проблема наследственности. Избавиться от наследственности невозможно. Оказывается, все возможно! Давайте беречь свои ножки.

Добавить комментарий


9 − = 2