28
января
2013
Категории: психология, разное
Автор: aibolit

Интернет зависимость у подростков

В наше современное время мы все чаще слышим разговоры об интернет зависимости. Существует ли она или это всего лишь буйная фантазия родителей, а так же людей занимающихся изучением проблемы, которой возможно и нет?
дети и зависимость от компьютера
Сейчас я попытаюсь обосновать то, что никакой интернет зависимости у подростков, да и вообще в принципе нет, а там судите сами – это всего лишь личное мнение автора. Давайте посмотрим на тех людей, кто говорят об интернет зависимости, это люди старшего поколения как минимум за 50 лет. В их молодости у многих не было ни телевизора, ни тем более компьютера. Чтоб хоть как-то занять себя они ходили в разного рода кружки, библиотеки, танцплощадки, во двор, на стройплощадки и другие места где, по их мнению, можно хорошо провести время. С появлением телевизора ситуация немного изменилась, большинство людей после рабочего дня, вместо того чтобы выйти во двор на скамейку подышать свежим воздухом, теперь сидят у телевизора смотрят новости и разного рода передачи с фильмами как минимум 5-7 часов каждый день, а в выходные и того больше. Телевизор стал для них источником информации, так и некоторого рода развлечением.

С развитием технологий человечество изобрело компьютер. Эта чудо техника стала большим помощником в работе и центром развлечений для подростков. Чуть позже World Wide Web (Всемирная паутина) – Internet пришла в каждый дом и теперь даже дети и интернет неразрывно связаны, что уж говорить про подростков и взрослых. Его приход ознаменовал новый виток развития компьютерных технологий. Теперь компьютер стал не только машиной для работы, развлечением, но и огромным источником информации по любой теме. Не зря же во многих библиотеках появились комнаты оснащенные компьютером с интернет доступом. Ни одна библиотека мира не способна уместить тот объем информации, который хранит в себе интернет. Так почему же интернет зло? Люди, сидящие часами у телевизора, смотрящие одни и те же сериалы или повторы фильмов не имеют зависимость от телевизора? Почему об этом молчат или не задумываются?

Да вот еще один интересный факт, на сколько отличается статистика запросов в яндексе:
зависимость от телевизора – 686 запроса
интернет зависимость – 10109 запроса
(на момент публикации статьи, со временем количество запросов может меняться)

Получается вот что, если тот же человек, который сидит за компьютером продолжительное время, станет уделять это же время просмотру телевизора, выходит что у него не будет телевизионной зависимости? К чему все это было написано, да к тому, что современная молодежь сама выбирает то, что ей интересно, интернет несет в себе огромную информацию по многим темам, которые не сможет обхватить телевизор. Развитие получило и интернет общение разного рода чаты и социальные сети, которые объединяют миллионы людей со всего света – это выгодно и удобно.

Жизнь течет, все меняется, когда-то были популярны танцплощадки (теперь дискотеки), телевизор (теперь компьютер и интернет), говорят что молодежь стала мало читать, это как посмотреть. Конечно они уже не читают взахлеб классику, но они стали читать больше обучающей литературы и становиться специалистами в разных областях. Разве это хуже чем цитировать классиков? Что я хотел всем этим сказать, время течет жизнь меняется, а вместе с ней меняемся и мы, а так же наши взгляды и ценности. Молодежь, по моему мнению, все так же тянется к знаниям и общению, только уже в электронной форме.

Наконец в 21 век есть множество видов работы, которую вы можете выполнять сидя дома за компьютером с выходом в интернет. Интернет в современном понимании это источник свежей информации, доходов, заведение новых знакомств и связей. Именно поэтому на него бывает тратиться время, столько же, сколько на те же самые вещи в реальной жизни. Если бы вы общались с другом, которого давно не видели или же работали по 8 часов в сутки. Поэтому, по моему мнению никакой и речи быть не может об интернет зависимости, это что-то мифическое.

P.S. Спасибо автору (webscout) за интересный взгляд, хотя мнение администрации сайта по поводу интернет зависимости значительно отличается. Даже не буду говорить про игровую зависимость, это мне кажется неоспоримый факт, достаточно просто посмотреть несколько минут хотя бы этот ролик:

Просто жутко смотреть и уж совсем не хочется видеть такое у своих детей. Что касается зависимости от интернета, то она выражена не в такой острой форме, но просто попробуйте отказаться от интернета на неделю и вы кое-что поймете :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Зависимость безусловно есть. И не только у подростков, но и у взрослых. Просто подросткам намного трудне, у них больше свободного времени, и не такие стойкие взгляды на жизнь. Ив социальных сетях зависимость не меньше, чем в игровых автоматах.

  2. Статья хорошая и подробная, но все-таки не со всем соглашусь. Я работаю непосредственно в сфере телекоммуникаций и каждый день сталкиваюсь с обращениями мам, пап и бабушек, которые приходят с жалобами на своих детей. Суть жалоб: дети полностью теряют контроль от постоянного и непрерывного сидения в интернете, они перестают есть, становятся агрессивными, неконтактными, при попытке закрыть доступ переходят на ненормативную лексику.

  3. Зависимость любая -это зло. За компьютером человек сидит практически неподвижно. Не случайно на видио мы видим именно мужчин. Им еще в большей степени, чем женщинам, требуется физическая разрядка.
    Адреналин эффективнее всего расходовать в физической работе. Надо создавать для подростков такие условия, чтобы, занимаясь за компьютером, он мог бы прервать работу и позаниматься спортом. Хотя бы просто два раза подтянуться на турнике, это уже будет хорошо.

  4. Преобладание игромании связано с увлекательностью игр, их динамичностью, отсутствием необходимости особых навыков в работе с персональным компьютером.Отрицательно сказывается то, что реальное общение с людьми заменяется виртуальным, снижаются коммуникативные способности.

  5. Согласна, сейчас очень трудно с подростками, их зависимость от интернета с каждым годом становится все навязчивее. Мне кажется в более запущенных случаях без помощи психолога не обойтись.

  6. От этого никуда не денешься, проще выкинуть компьютер, чем заставить ребенка не сидеть в сети.

  7. Просто надо найти занятие, которое ему будет по душе. Тогда бороться с зависимостью будет проще. А вот запретами ситуацию можно только ухудшить.

  8. У родителей не хватает времени для детей. вот они и компесируют дифицит общения.

Добавить комментарий


8 − = 5