28
января
2013
Категории: всякие болезни
Автор: aibolit

Чем вызвана чрезмерная потливость?

причины повышенной потливости и способы ее леченияПотоотделение – это естественный процесс, который регулирует температуру тела при физических нагрузках, эмоциональном стрессе и выводит излишки влаги из организма. Количество пота, его запах строго индивидуальны, поэтому , если вы всегда обильно потеете, вам не о чем беспокоиться. Однако чрезмерная потливость, не обусловленная ни физическими нагрузками, ни стрессом может быть признаком некоторых заболеваний.
Потовые железы расположены под кожей и выделяют пот через поры. Потовые железы бывают двух типов – эккриновые и апокриновые.

• Эккриновые железы располагаются по поверхности всего тела, активны с самого рождения. Выделяемая ими влага имеет прозрачный цвет и содержит различные соли и шлаки. Эккриновые железы реагируют на страх, стресс, беспокойство и обильно выделяют пот в ответ на эти эмоции. Больше всего эккриновых желез на лбу, ладонях и подошвах ступней(вспомните, как выступают капли влаги на лбу, как потеют ладони от страха или волнения).

• Апокриновые железы активизируют свою работу с началом полового созревания. Места их «обитания» – подмышечные впадины, пах, район сосков. Данные железы выделяют жидкость молочного вида, которая содержат белки, жиры и особый секрет. Запах пота апокриновых желез имеет большое значение для полового влечения, но при долгом нахождении на коже половой секрет начинает издавать особенно едкий запах.

Пот сам по себе не имеет особого запаха, но при нахождении на коже длительное время он принимает стойкий аромат. Происходит это за счёт работы бактерий, живущих на коже. Особенно активно микроорганизмы размножаются в поту, выделяемом апокриновыми железами.
Не забывайте принимать душ или ванну хотя бы раз в день. Гигиенические процедуры приостанавливают размножение бактерий, в душе смывается старый пот.
На одежде остаются следы пота и с течением времени вещи становятся источником неприятного запаха. Поэтому, если вы обильно потеете, чаще стирайте одежду, особенно ту, что надевается непосредственно на тело.

Если у вас излишний вес, даже обычная повседневная нагрузка может быть чрезмерной и вызывать обильное потоотделение.

Женщины старше 45 лет периодически испытывают так называемые «приливы»- неожиданные приступы жара, потливости. Такие приступы часто сопровождают начало менопаузы. Это не является отклонением, с этим надо свыкнуться и стараться не обращать внимания.
Синтетическая ткань не пропускает влагу и провоцирует обильное потоотделение. Не носите (особенно летом) одежды из синтетики. Также старайтесь надевать одежду свободного покроя, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, дать коже свободно дышать и позволить поту легко испаряться.

Чрезмерную потливость лица и других участков тела вызывает и эмоциональный стресс. В первую очередь увлажняются ладони и лоб. Это тоже процесс естественный и не причина для беспокойства.
Начало полового созревания иногда сопровождается обильной потливостью, так как начинают активно развиваться апокриновые потовые железы.

Поводом для беспокойства от повышенной потливости является в том случае, когда она сопровождается потерей веса, упадком сил, необъяснимой слабостью. Это может быть симптомом заболевания щитовидной железы – обратитесь к врачу! Если вас беспокоит постоянный непрекращающийся кашель, вы часто потеете, быстро худеете – обратитесь к врачу! – это может быть признаком хронического заболевания лёгких.

Одежда по сезону из натуральных тканей, борьба с лишним весом, душ каждый день, поменьше стрессов и вы не будете стесняться своего запаха. И не забывайте, что лёгкий аромат свежего пота любимого человека это лучший афродизиак.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Лишний вес определенно приводит к усилению потоотделения!
    Я набрала сейчас лишних пять кг и сразу заметила эту неприятность! Хочется обойтись без неприятных ароматов, надо худеть!

  2. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. От того, чем мы питаемся. Но это нормальная реакция организма на перегрев и стресс.

  3. В связи с темой, хотелось бы задать вопрос: сейчас предлагают такое нереальное кол-во антиперспирантов, что голова идет кругом. Многие из них весьма эффективно борются с потовыделением, но при этом ведь они используют методику закрытия тех самых потовых желез? Т.е. пот не выделяется, потому что компоненты антиперспиранта блокируют это? Но ведь это тоже вредно, с потом ведь выделяются продукты переработки и шлаки, а иначе они остаются внутри? Т.е. ты хорошо пахнешь, но вся гадость остается внутри организма?

  4. Чрезмерная потливость может возникнуть от многих причин, поэтому надо сначала выяснить причину возникновения , а потом устранить ее. Конечно, гигиенические процедуры само собой.

    • Устранить причину не всегда так просто, как кажется. Например, если причиной чрезмерной потливости является стресс. Иногда проще похудеть, чем перестать реагировать на стрессовые факторы. У меня как-раз именно этот случай, но к счастью муж подарил прибор для лечения гипергидроза, который устраняет потливость независимо от причины (называется это приспособление “Электро Антиперспирант”). Нервничать я не перестала, но зато теперь хотя бы не потею – сразу стало легче:)

  5. Все зависит от человека и его индивидуальных особенностей. Иногда люди с повышенной потливостью намного приятней пахнут, чем без повышенной) Следидь а собой нужно)

  6. Чем старше становлюсь, тем больше потею. Возраст тоже свое дело делает.

Добавить комментарий


8 − = 6