25
января
2013
Автор: aibolit

Как правильно научить ребенка читать

правильно учим ребенка читатьМногие родители хотят, чтобы их ребенок активно развивался, прибегают к разным методам и методикам, чтобы ускорить это развитие. И один из первых вопросов, с которым сталкивается большинство родителей, – как правильно научить ребенка читать и самое главное – с какого возраста.

В этом вопросе существует два мнения. Эксперты-психологи считают, что раннее обучение чтению может сказаться на адаптации ребенка в детском коллективе, потому что вместо того, чтобы общаться со сверстниками ребенок будет учиться читать. А значит, ему не будет хватать навыков общения. К тому же мозг ребенка еще не зрелый настолько, чтобы читать и понимать, что именно он читает. А это может привести к тому, что, будучи взрослым, он не сможет осилить более сложные по смыслу тексты.

Однако существует и мнение, что нужно уйти от традиционного обучения чтению чуть ли не в школе и прививать эти навыки раньше – с помощью современных методик, кубиков Зайцева и так далее. Наибольшая активность мозга, по мнению психологов и других специалистов, в возрасте 6-7 лет, когда ребенок впитывает знания, не испытывая проблем. Если ребенок младше 5 лет, то он просто не поймет смысла того, что прочитал. К тому же ранние нагрузки на глаза могут привести к разным болезням глаз. Прежде чем вы озадачитесь как научить ребенка читать нужно еще учесть следующие факторы: говорит ли ребенок фразами, большой ли у него словарный запас и готов ли ребенок к чтению.

Конечно, если ребенок сам интересуется процессом чтения и просит маму прочитать какое-то слово, надо помочь ребенку в освоении этих азов, ведь в этом случае формирование навыков чтения не будет мешать развитию других навыков.
В обучении чтению важна мотивация, то есть ребенка не нужно заставлять читать, а нужно читать, если у него самого будет желание. Если же ребенок не понимает, зачем ему читать, то процесс обучения превратится в мучение и для него, и для родителей.

Ребенок, умеющий читать до школы, более уверен в себе, знает себе цену, у него лучше развито мышление. Сейчас, как и раньше, преобладают два вида обучения чтению – от букв к слогам, а затем к словам и чтение слогами и словами. Первый проще для ребенка, потому что читать целиком слова – достаточно трудная задача, и тут скорее действует механизм запоминания, нежели чтения. Ну и самое важное – подобрать правильную литературу, по которой вы будете обучаться чтению.

Да, а вы знаете когда нужно учить детей плавать? Оказывается, это можно делать гораздо раньше, чем ребенок начнет говорить мама.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Полностью согласна с автором статьи, раннее обучение к чтению ни к чему. Зачем ребенку дополнительные нагрузки, тем более, если он в этом еще ничего не смыслит? По-моему самое подходящее время с 6 лет.

  2. Совершенно согласна с тем, что для формирования навыков чтения нужна мотивация. Можно и в 3 года долго и нудно давить на ребенка грамматикой и учебниками, насаждать ему правила произношения и заставлять самому читать книги, но к чему это? Любое давление и попытка повлиять на ребенка неизбежно приводит к отторжению: ребенок просто возненавидит книги (по себе помню, как на меня давили музыкальной школой). Зато когда есть личный интерес – как в том стишке “не надо бабушку просить… не надо говорить сестричке “Ну прочитай еще страничку!” – сразу учеба идет в гору!

  3. По опыту знаю, что раннее обучение чтению не имеет особенного положительного значения. А отрицательный эффект есть. Ребенок не играет со сверстниками, а читает. Сидит один с книжкой в уголке и читает. У ребенка возможны проблемы с общением во взрослой жизни.

Добавить комментарий


− 2 = 1