23
января
2013
Категории: всякие болезни
Автор: aibolit

Туберкулёз лёгких – чума XXI века! Как защитить себя и близких?

Прошло уже 130 лет, как Роберт Кох в 1882 году открыл возбудителя этой страшной болезни, но люди во всем мире до сих пор продолжают болеть и, что самое страшное, умирать от туберкулёза. И это несмотря на то, что мы живём в просвещённый век, и существуют мощные препараты для лечения чахотки – так в старину называли туберкулёз. Так как же защитить себя от напасти, и что же делать, если беда постучалась в ваш дом?

Итак, туберкулёз легких – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis). Чаще всего им болеют люди с ослабленным иммунитетом, плохими социально-бытовыми условиями, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Именно поэтому туберкулёз относят к социально-обусловленным болезням. Количество больных туберкулёзом в стране напрямую отражает уровень жизни её жителей. К огромному сожалению, наша страна тут в лидерах, а уровень жизни наших граждан оставляет желать лучшего. Поэтому палочка Коха процветает на просторах нашей родины!

Особенность этого заболевания такова, что поражать она может любой орган, но чаще микобактерии селятся в наших лёгких, вызывая лёгочную форму туберкулёза. Заражение может происходить как воздушно-капельным, так и алиментарным путём, то есть при попадании микобактерии внутрь тела человека через рот. Коварство этой инфекции ещё и в том, что на ранних этапах развития болезни человека может ничто не беспокоить. Нередко он узнает о наличии у себя туберкулёза при плановом профилактическом флюорографическом обследовании.

Какие симптомы могут указать на наличие туберкулёза лёгких?

1. Длительный кашель. Это один из тех симптомов, который требует повышенного внимания. Кашель может сопровождаться отхождением мокроты, а иногда с примесью крови и болями в грудной клетке. В любом случае длительный кашель – это тревожный сигнал. Нужно срочно обратиться к врачу!

2. Потеря веса, снижение аппетита, слабость, повышенная потливость и длительное повышение температуры тела могут быть признаками туберкулёзной инфекции и также требуют безотлагательных мер.

3. Увеличение лимфатических узлов. Увеличиться могут как все лимфоузлы, так и отдельные группы.

Лечение туберкулёза – это долгий процесс. Препараты очень токсичны, как в отношении микобактерии, так и для всего организма человека в целом. Под воздействием лекарств возбудитель туберкулёза постоянно мутирует, и возникают виды, устойчивые к препарату. Отчасти вина в этом лежит и на человеке. Многие из заболевших людей принадлежат к так называемому социально-неблагополучному слою населения (алкоголики, наркоманы, бывшие заключённые). Такие люди часто просто бросают лечение, создавая формы туберкулёза, устойчивые к препаратам.

Давайте рассмотрим схему действий при появлении вышеописанных симптомов, а также при обнаружении у вас туберкулёза лёгких.

К счастью, обычное рентгенологическое обследование лёгких – это весьма простой и точный метод выявления туберкулёза. Поэтому необходимо раз в год проходить флюорографию. Вреда от такого обследования ваш организм не получит, зато поможет избежать запущенных форм туберкулёза и других болезней лёгких.

Если у вас появились тревожные симптомы, то следует обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти рентгенологическое обследование лёгких.
При подозрении на туберкулёз врач-рентгенолог может назначить вам дополнительные исследования, такие как рентгеноскопия (просвечивание рентгеновскими лучами за экраном монитора) и компьютерная томография легких (послойные снимки лёгких).

Итак, у вас нашли туберкулёз лёгких. Что делать? Не нужно впадать в панику и падать духом. Незамедлительно обратитесь к врачу-фтизиатру. Вам будет назначено комплексное лечение. Запаситесь терпением, это долгий и хлопотный процесс. Помните, что без лечения вы не только рискуете свой жизнью, но также несёте ответственность перед окружающими вас людьми и перед законом. Если вы заведомо знали о наличии у вас туберкулёза, но скрывали этот факт и не лечились, то вы можете предстать перед законом.

Но все-таки можно предупредить это коварное и тяжёлое заболевание. В свой жизни мы постоянно сталкиваемся с микобактерией «туберкулёза», но далеко не всегда она вызывает развитие болезни. Здоровый и крепкий организм способен сам справиться с туберкулёзной палочкой. Поэтому меры профилактики сводятся к усилению иммунного ответа организма, а также к предотвращению проникновения возбудителя заболевания в организм.

Основные методы профилактики туберкулёза:

– здоровое питание богатое белками;
– противотуберкулёзные вакцины (БЦЖ – делается сразу после рождения);
– здоровый и активный образ жизни (отказ от злоупотребления алкоголем, наркотиков, занятие спортом);
– ежегодно проходите флюорографию;
– старайтесь долго не находиться в помещениях с повышенной влажностью и слабым освещением (подвалы, погреба);
– чаще проветривайте помещение;

Если вы вынуждены находиться или работать в одном помещении с больным туберкулёзом, или у вас есть подозрения, что кто-то из вашего окружения болен, то ходите в маске, настаивайте на обследовании и лечении этого человека, постарайтесь не вступать в близкие контакты с ним, чаще мойте руки и посуду, которая должна быть строго индивидуальна.

Конечно же, туберкулёз – опасная и коварная болезнь, но кто предупреждён, тот вооружён. Несложными методами профилактики можно избежать заболевание. Не забывайте ежегодно проходить флюорографию. Если же беда пришла, то не стоит сдаваться. Немедленно обратитесь за квалифицированной помощью и боритесь до конца. Будьте здоровы!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Туберкулез – это одна из самых страшных болезней современности. Ее нужно лечить, не оставлять на потом, ведь может быть поздно.

  2. Туберкулез очень тяжело поддается лечению, микобактерия туберкулеза обладает способностью мутировать, легко приспосабливаться к лекарствам. Приходится постоянно работать над получением все более мощных антибиотиков, способных справиться с этой чумой нашего времени.
    Получается замкнутый круг, пока в этой гонке человек проигрывает. Думаю, нужно больше внимания уделять профилактике этой болезни.

  3. Согласна с Татьяной, лучше заниматься профилактикой и не запускать заболевание. Потому что -это очень тяжелая, долголечащаяся болезнь. Самая правильная профилактика туберкулеза-это хорошая закалка организма.

  4. Самое страшное, что в наш просвещенный век очень мало людей знает про такие страшные заболевания. Почему-то люди считают, что такие болезни как проказа, холера, туберкулез, чума, коклюш – это что-то из истории, причем весьма отдаленной и ушедшей безвозвратно, что антибиотики уже давно победили “эти болячки”, тогда как на самом деле эти страшные заболевания действительно убивают на последних запущенных стадиях.

Добавить комментарий


+ 6 = 9