19
декабря
2012
Категории: красота
Автор: aibolit

Как носить обувь, сохраняя здоровье

Стремительный скачок заболеваний ног обусловлен в большей степени эксплуатацией некачественной обуви. Это не только мозоли, но и проблемы со связками и суставами, различные деформации стопы, в том числе плоскостопие. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что 98% детей появляются на свет со здоровыми ногами, а 75% людей, перешагнувших рубеж совершеннолетия, страдают различными деформациями пальцев ног и плоскостопием. Это влечет развитие заболеваний позвоночного столба и как следствие внутренних органов. Причина в таком случае одна – плохая обувь. Сложная конструкция человеческой стопы может быть нарушена неудобной обувью. Негативные процессы развиваются постепенно, но целенаправленно. Так что, претерпевая дискомфорт в пользу красоты, изо дня в день, происходит формирование заболевания, которое возможно потребует длительного лечения. В некоторых случаях, придется навсегда отказаться от каблуков. Чтобы этого не допустить, не стоит относиться небрежно к выбору обуви.

Чтобы избежать негативного воздействия необходимо учитывать два правила при выборе определенной модели:
1. Стоит приобретать только качественную обувь, с реальной стоимостью;
2. Красота не должна превалировать над удобством.
Это вовсе не значит, что все хорошие экземпляры малоэстетичны. Отнюдь. Стройной и модной, без ущерба ноге помогут оставаться туфли, выполненные по определенной технологии производства. Тем не менее, шлепанцы, сандалии, балетки, угги, вьетнамки, кроссовки, и прочая обувь на плоской подошве не является лучшим вариантом для сохранения здоровья стопы. Правильно сформированная стопа имеет изгиб, именно свод амортизирует нагрузку во время ходьбы. На плоской подошве он опускается вниз за счет тяжести тела, ноги быстро устают, может появляться боль в ступнях, несмотря на отсутствие каблуков. Тоже самое касается шлепанцев. При ходьбе в такой обуви пятка получает максимальное количество ударов, что может спровоцировать развитие пяточного апоневроза.

Сапоги, полусапожки, туфли и босоножки на высоком каблуке могут быть причиной возникновения деформаций большого пальца, с выступающей костью. Каблук позволяет стопе находиться в неестественном положении достаточно продолжительный период времени. Мышцы и суставы в данной области испытывают колоссальные нагрузки. Может развиться плоскостопие за счет уплощения стопы, со всеми вытекающими негативными последствиями. Если носить обувь, с высотой каблука, превышающей десять сантиметров, можно развить варикозное расширение вен.
Чтобы избежать возникновения подобных неприятностей, необходимо отдавать свой выбор моделям, с высотой каблука, равной пяти сантиметрам. Это правило должно касаться только повседневной носки. В любом другом случае можно позволить и шпильку.

Сапоги, босоножки и туфли на платформе считаются повседневным вариантом, составляющим альтернативу каблуку. Но, платформа не умаляет нагрузку на область большого пальца, поэтому провоцирует возникновение таких, же заболеваний. Оптимальным вариантом можно считать модель, оснащенную широкими ремешками, которые хорошо фиксируют голеностопный сустав, не допуская его подворачивания. Платформа с узкой и неустойчивой конструкцией легко подворачивается и может стать причиной разрыва связок.
Итак, можно подвести некий вывод, характеризующий идеальную для здоровья обувь:
– устойчивый пятисантиметровый каблук;
– гибкая и мягкая подошва;
– натуральный материал изготовления;
– оптимальная форма носка.

Не стоит полностью отказываться от модной обуви на высоких каблуках, необходимо просто причислить ее не к повседневному гардеробу. Замечательно можно сочетать шпильки с вечерним платьем.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Этим вопросом задаются очень многие женщины. Но к сожалению у многих э этим большые проблеммы. Просто надо за собой следить и всё будет хорошо.

  2. Думаю, каблук достаточно 2-3 см! И обязательно широкий нос и гибкая подошва. Кроме того, должна быть стелька в обуви с супинатором, поддерживающим свод стопы. Некачественная обувь очень вредит здоровью опорно-двигательного аппарата.

  3. Я думаю что высокие каблуки лучше носить по праздникам, на каждый день подоидут туфли на умеренных каблуках и материал изготовления должен быть натуральным.

  4. Да, многие женщины не представляют свой гардероб без каблуков, даже зная обо всех их вредах, наверное все-таки, красота требует жертв. Но надо беречь ноги, ведь от каблуков такие серьезные проблемы! Я думаю разумнее будет найти золотую середину!

  5. Самое интересное, что со временем, после ношения множества узких ботиночек на высоких каблуках, туфелек и ботильонов – начинаешь чувствовать себя неудобно, оказавшись босиком :) Я, например, не могу долго ходить босой – мне кажется, что у меня пятка ниже все стопы и из-за этого начинают болеть икры ног. Надевая шлепанцы на платформе – и все окей!

Добавить комментарий


− 5 = 0