Ранний кариес у детей: причины и профилактика.
Кариес – очень распространенное заболевание зубов, вызванное бактериальной инфекцией и сопровождающееся деминерализацией твердых тканей зуба и последующим их разрушением. У детей большую роль в развитии кариеса имеет устойчивость зубной эмали ко всякого рода разрушительным факторам. А так как закладка молочных зубов происходит еще во время внутриутробного периода, то имеет очень большое значение, как протекает беременность и как в этот период чувствует себя будущая мама. Наблюдения показали, что ранний кариес у детей имеет прямую связь с заболеваниями либо патологически протекавшей беременностью у их мам.
Профилактика раннего кариеса
После рождения ребенка, состояние его зубов зависит от нескольких важных факторов:
* Характер вскармливания. Уже давно известно, что общее состояние здоровья ребенка и его правильное развитие очень зависят от того, находился он на грудном вскармливании или на искусственном. В материнском молоке имеются специальные вещества, благодаря которым организм ребенка укрепляется и может лучше сопротивляться воздействию вирусов и микробов, провоцирующих различные заболевания, в том числе и кариес.
* Гигиена полости рта. Очень важно, чтобы гигиенический уход за полостью рта ребенка был регулярным и тщательным.
* Правильный рацион питания. Всем известно, что избыток углеводов приводит к появлению раннего кариеса у детей. Поэтому желательно, чтобы суточный рацион ребенка весом до 10 кг содержал не более 30 гр сахара.
* Иммунитет ребенка. Если ребенок в первый год жизни много и часто болеет, это, как показали наблюдения, является сильным предрасполагающим фактором, способствующим понижению уровня устойчивости тканей зуба. И чем раньше начинают приниматься меры для укрепления иммунитета ребенка, тем меньше вероятность развития у него раннего кариеса.
Если же появления раннего кариеса избежать все же не удалось, то предотвратить неизбежное разрешение зуба поможет своевременный поход к стоматологу. А чтобы малыш перенес лечение как можно спокойнее, родители не должны разговаривать при нем о своих тревогах по этому поводу и заражать его паникой и страхом. Следует помнить, что у малыша нет врожденного страха перед зубным врачом и что лечение молочных зубов, как правило, более безболезненно, чем постоянных. Поэтому не следует произносить при ребенке слова "больно", "страшно" и живописать подробности предстоящей процедуры. Лучше сказать малышу, что дядя или тетя просто посмотрят, какие красивые у него зубки. При правильном поведении родителей, у ребенка выработается спокойное отношение к лечению зубов, что сбережет много нервов и ему, и родителям.
Даже если ребенок не жалуется на боль в кариозном зубе, лечение все равно нельзя откладывать, так как инфекция с больного зуба может перейти и на здоровые, а также спровоцировать развитие периодонтита, гайморита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний носоглотки.
Первый визит к стоматологу можно совершить, когда малышу исполнится полгода-год. Но не позднее полугода после прорезывания первого зубика. Последующие профилактические осмотры полости рта ребенка можно проводить один раз в три-четыре месяца.
Юлия
12:33 | 13 December 2012
ЦитироватьВ таких случаях нужно ходить к врачу, а то проблем будет не оборешся. Зубы – это очень важный элемент нашей жизни. Заранее побеспокоишься меньше будет проблем.
Настенька
23:05 | 13 December 2012
ЦитироватьДа уж, я помню когда моя сестра повела племянника (2 года) к зубному – он получил столько эмоций от этого “похода”!!! До этого малышу не нравилось чистить зубы – ну а после его просто не узнать – утром и вечером сам берет зубную щетку и вычищивает зубки по 5 – 7 минут!