27
ноября
2012
Категории: будущим мамам
Автор: aibolit

Норма набора веса при беременности. Держи себя в рамках.

правильный набор веса при беременностиБлагополучная беременность – это, без сомнения, мечта каждой будущей мамы. В такой сложный период организм женщины претерпевает множество изменений, которые влияют на успешный исход беременности. Иногда женщина сама провоцирует появление таких факторов риска. К ним можно отнести и избыточный вес, набранный за время беременности.

Нормы набора веса при беременности

По мнению акушеров-гинекологов опасен как слишком большой вес беременной, так и недостаточный. Существуют медицинские нормы прибавки веса беременной, они зависят от многих параметров: многоплодности, первоначального веса матери, количества беременностей. Среднее значение для первой одноплодной беременности – 12 кг.

Цифра эта получается путем нехитрого сложения следующих составляющих:
– вес ребенка составляет примерно 3400 г;
– «стратегические» запасы жира 2500 г. Их делает организм, подготавливаясь к беременности и тяжелому послеродовому периоду женщины.
– увеличение количества различных жидкостей в организме, а именно крови – 1800 г, околоплодных вод – 1000 г, межтканевых жидкостей – 1200 г.
– органы матери также увеличиваются к концу третьего триместра: грудь – до 700 г, матка – до 900 г, плацента – 600 г.

Все значения усреднены, ведь каждая беременность даже у одной и той же женщины имеет свои особенности. Для уточнения расчетов имеют значение также параметры будущей мамы: плотность ее телосложения, изначальный вес, генетическая предрасположенность. У более полных женщин прибавка веса при беременности как правило меньше, чем у худощавых, которые в свою очередь поправляются больше. Вносит свои коррективы и вес будущего ребенка. Он может родиться 4,5 кг или 3,4 кг, как рассчитано выше. Предположить точные параметры плода достаточно сложно даже медикам. Соответственно при наличии двойни или тройни можно говорить о средней прибавке веса в 22 кг. Для более точного расчета беременной следует знать свой индекс массы тела до беременности.

Расчет индекса массы тела

Упрощенная формула следующая: нужно массу тела в кг разделить на рост в см. Полученное значение и будет индексом массы тела. Нормой считается ИМТ равный 20-27 единиц, а прибавка веса за беременность должна укладываться в рамки 10-14 кг. Для недостаточного веса до беременности характерно значение <20, а допустимый набранный вес для такой беременной - до 16 кг. При избыточном весе ИМТ превышает 27 единиц, и в этом случае допустима прибавка до 9 кг. Данный расчет не говорит о необходимости разгрузок и диет – для беременной они категорически недопустимы. Для отклонений от норм набора веса, как правило, есть свои причины, установить которые под силу только квалифицированному специалисту. Это могут быть отеки (нередкое явление), нарушение работы почек, других органов и систем организма. Если возникнут затруднения, то всегда есть гинеколог онлайн, в любом случае хороший совет или помощь обеспечена.

Осложнения, вызываемые лишним весом

Излишняя полнота не столько портит фигуру будущей мамы, сколько вредит ее будущему малышу. Нередко от переедания в третьем триместре возникает явление позднего токсикоза, который может привести к преждевременным родам. Также способствует лишний вес и появлению (или усугублению) варикозной недостаточности, отекам внутренних органов.
Естественно у такой беременной повышено артериальное давление, а это приводит к кислородному голоданию плода, развитию у него патологических отклонений.

Коррекция набранного веса

При постановке на учет врач женской консультации регулярно контролирует артериальное давление беременной, ее вес. Это делается для своевременной корректировки рациона и введения ограничений на продукты, не приносящие пользы плоду и матери – жирное, жареное, мучное. Для подготовки к родам и снижению набора лишнего веса крайне полезно выполнять специальную гимнастику беременных, по мере возможности повышать двигательную активность.

Еще раз стоит подчеркнуть, что в период беременности абсолютно неуместны и вредны всевозможные диеты и голодания, ведь они могут нанести непоправимый вред ребенку. А диагноз избыточный вес у беременной может поставить только специалист-гинеколог, поэтому следует своевременно посещать женскую консультацию и выполнять рекомендации специалистов.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. Норма 12 кг все-таки очень средняя. На своем опыте убедилсь, что редко кто в нее укладывается, у многих перебор 14-15 кг, часто так же недобор “нормы”. Однако детки рождаются в большинстке случаев здоровые, а вес скидывается потом одинаково у обеих категорий женщин.

    • Норма или не норма. Следите за тем что едите и когда едите, и тогда у вас будет нормальный вес.

  2. Беременность. Каждый человек уникален. И каждый по разному набирает вес. Поэтому не бойтесь поправляться) Все равно придет время и вы наберете заново свою хорошую форму.

  3. Вес при беременности надо очень четко контролировать. Да кто-то сразу набирает много, кто-то идет в среднем весе. Но переедать (даже если очень хочется сладкого или мучного не стоит). Можно потом раскормить в ненужную сторону ребенка и будет тяжело рожать.

  4. Средние нормы знать конечно необходимо. На них нужно немного ориентироваться. Но если у вас что то не так, не устраивайте переполох. Посоветуйтесь со своим врачом, и не предпринимайте ничего самостоятельно.

  5. Хорошего человека должно быть много и не важно какой у него вес. Главное, чтобы он был хорошим во всех смыслах этого слова

Добавить комментарий


7 + = 12