22
ноября
2012
Категории: разное
Автор: aibolit

Полезен ли фтор для детей?

Большинство из нас при выборе зубной пасты обращают внимание в первую очередь на содержание фтора. Ведь мы все слышали, что он полезен для зубов и поэтому стараемся приобрести такие средства для ухода за зубами, которые смогут обогатить эмаль полезными веществами.

Производители стараются изо всех сил от спроса не отставать и в больших объемах производят зубную пасту, содержащую фтор. Такие пасты за последние годы можно встретить в любой аптеке, и даже, заходя за зубной пастой в небольшой магазинчик, вы обнаружите там лишь фторосодержащую пасту и больше ничего кроме нее.

Как утверждает частная детская стоматология в Санкт-Петербурге, фтор находится в составе эмали зубов, защищая их от кариеса и делая эмаль не настолько восприимчивой к кислоте, вырабатываемой бактериями из сахара. Он также помогает восстановить зубы, испорченные действием кислоты, эффективно сдерживает рост бактерий, которые продуцируют разрушающие эмаль ферменты и у взрослых, и у детей. Он, кроме того, благотворно влияет на реминерализацию зубной эмали.

В эмаль во время роста детских зубов поступают ионы фосфора и кальция, накапливаемые во всех слоях, а особенно в поверхностном. Создается высокополимеризованный слой, толщиною в несколько микронов, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кислот. Если за это время фтор в эмаль поступает в достаточном количестве, то содержание фторапатитов увеличивается, поэтому повышается устойчивость эмали к возникновению кариеса.

Как показали научные исследования, 2 из 5 взрослых имеют на зубах пятна из-за переизбытка фтора, а также из-за того, что они в детстве испытали так называемую «атаку» продуктами, которые содержали фтор. Также было установлено: флюороз образуется в тех случае, когда избыточное количество фтора попало в организм во время формирования зубной эмали. Именно поэтому критический период для образования флюороза – детский возраст около 6-7 лет, что подтверждает детская стоматология . Намного более серьезные проблемы, которые связаны с избытком фтора, были выявлены еще одним исследованием. Как оказалось, избыточное употребление фтора иногда становится причиной хрупкости и ломкости костей.

Еще одна причина возникновения флюороза – заглатывание фторсодержащих паст. Очень важно следить за своими детьми до 3 лет, которые достаточно часто глотают зубную пасту. Чтобы не допустить этого, родители должны присутствовать во время чистки зубов ребенка, а также тщательно следить за тем, чтобы ребенок правильно выполнял процедуру.

 

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


− 5 = 1