14
октября
2008
Категории: детские болезни
Автор: tanusha

У ребенка понос!

у ребенка понос что делать?Добрый день, дорогие мамочки, в этой и следующей статье речь пойдет такую неприятную ситуацию, когда случается у ребенка понос, или сказать помягче – расстройство желудка, или попросту понос.Тема достаточно деликатная и, надо сказать, весьма распространенная.

Причины поноса у ребенка

Причин подобных неприятностей, которые могут вызвать у ребенка понос, может быть масса: от чрезмерного употребления зеленых яблок, фруктовых соков или сладких напитков до кишечных инфекций, острых отравлений, инвазий гельминтов (глистов в просторечии) и простейших (одноклеточных вроде амеб и инфузорий из школьного курса биологии). И если ситуация «обпился соком» большой проблемы не представляет, то про все остальное есть что сказать.  

Начнем с заслуженных острых кишечных инфекций, частенько вызывающий понос не только у ребенка, но и у взрослых. Почему «заслуженных»? Потому что занимают почетное второе место по распространенности после ОРВИ. Вызываются бактериями и вирусами, с безусловным лидерством последних. Самым мощным в своем классе является ротавирус (30-40% всех случаев), про который, наверное, слышали все. Кстати, он так называется не потому, что попадает в организм через рот (хотя это и правда), а потому что по форме похож на колесо (Rota по латыни). Общими признаками, позволяющими распознать кишечную инфекцию, являются уже известный нам понос с изменением консистенции и количества стула и появлением в нем при определенных инфекциях разных примесей, а также рвота, которая часто предшествует расстройству стула, и боли в животе.

В зависимости от вида «возмутителя спокойствия живота» все эти признаки могут меняться. Например, для ротавирусной инфекции характерно острое начало со схваткообразными болями в животе, повышенной температурой, рвотой, частым водянистым стулом с тихим «аккомпанементом» в виде заложенности носа и небольшой красноты в горле. Бактериальные же поражения кишечника хоть и похожи на вирусные повышением температуры, болью в животе и зачастую рвотой, но отличаются стулом – в нем могут быть примеси зелени, слизи, а также гноя и крови. Такого поноса ребеночку точно не пожелаешь. Кроме этого, тут сильнее нарушено общее состояние, что проявляется головной болью, слабостью или же, наоборот, раздражительностью и беспокойством. Также при некоторых поражениях толстого кишечника могут наблюдаться сильные, болезненные и непродуктивные позывы на «большие дела на горшке».

Отдельного упоминания заслуживают отравления молочными продуктами, а также тортами, кремами, пирожными и салатами с майонезом, в результате имеем все тот же понос у ребеночка. Чем же так вдруг «породнились» эти продукты и заслужили наше внимание. Очень просто – именно в них при неправильном хранении и несоблюдении сроков реализации может размножаться зловредный микроб стафилококк, который и выделяет специфический токсин, вызывающий отравление. Картина болезни впечатляет и запоминается: быстрое начало (около 30 минут после употребления зараженной пищи), повторная, упорная и изнуряющая рвота, повышение температуры тела иногда до 40*, боли в животе, ну, и как водится, понос. Причем часто эта напасть имеет групповой характер, «подкашивая» всех, кто имел несчастье съесть лежалый тортик, например. Хорошо, что все эти симптомы быстро проходят (в течение 1-2 суток).

Что же делать если у ребенка понос, мы поговорим в следующей статье.  Пусть поменьше будет у наших деток таких “казусов”, тогда и работа дома идет веселей и дело всякое спорится, оздоровление организма всегда должно быть у нас на первом месте. Лучше, как известно предупредить, нежели потом лечить.  Если соблюдать определенные правила, то и понос у вашего ребенка будет возникать очень редко, чего собственно и желаю всем вам дорогие мамочки….
Главное это здоровье ребенка и родителей, а остальное приложиться.
Парочка полезных ссылочек:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Часто непонять отчего у ребенка потос. Тащят в рот все что увидят а мы потом гадай на кофейной гуще

  2. Да, Катя, совершенно с вами согласна. Но, такие уж они наши карапузы, все им хочется попробовать…

  3. Мне очень жаль, ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

  4. Я сразу при симптомах поноса даю энтеросгель, так спокойнее и для ребёнка безопаснее. Что бы это ни было, пищевое отравление или не дай Бог что серьёзное – сорбент вберёт в себя токсины и облегчит симптоматику. Если что – это совет знающего педиатра, и много раз нам успешно помогал.

  5. Как по мне, дак лучше подождать один-два дня и ничего не давать, оно само пройдет. Зачем сразу давать какие-то препараты, а вот если через пару дней не пройдет, тогда уже стоит задуматься.

  6. Мы лежали два раза в больнице с ротавирусной инфекцией, врагу не пожелаешь.У нас был понос 20 раз в сутки водянистый, пенистый и зеленый, температура 39. Лечились очень долго две недели в больнице и еще два месяца дома. В этом деле хорошо помогают капельницы, антибиотики и биопрепараты.

  7. Растройство бывает у каждого человека, и у взрослого и у ребенка.Я считаю что если у ребенка понос то нужно предпринимать какието решения и начинать давать какието лекарства против него. Понос зачастую сопровождаеться болями в животе и тошнотой. Так если ничего не придпринимать то к чему это может привести и зачем мучить так ребенка.

  8. Хилак форте пейте ив се в порядке будет))) посоветую Вам) потому что препарат что надо и потом он на травах, я вот переживаю, что аптека- это таблица Мендилева, а вот сделать из организма таблицу менделеева мне не хочется поэтому я посоветую хилак форте, он все же натуральный и лечит быстро и качественно а что еще то надо от препарата?

Добавить комментарий


8 − 5 =