07
октября
2008
Автор: tanusha

Синусит и его лечение

Добрый день, дорогие мамочки, сегодня мы поговорим с вами про такую болезнь, с которой увы сталкиваются и маленькие детки – синусит. Ваш малыш плохо дышит носиком, неожиданно замечаете, что он говорит в нос, все время держит рот приоткрытым…Вы гадаете, где это он подхватил насморк? А может быть дело то совсем не в легкой простуде? Возможно, то, от чего ваш кроха чувствует себя не  самым лучшим образом, имеет более серьезную причину? Не будем категоричны в своих суждениях – окончательный диагноз все равно должен ставить врач, специалист. Мы лишь можем предположить, что это синусит. Итак давайте попробуем дать ответ на следующие вопросы: “Что такое синусит? Почему он появляется, как его лечить?”.

Давайте припомним уроки биологии, в анатомии синусами  называют пазухи, углубления, полости и выпячивания. Вот мы и подобрались к определению синусита очень близко.

Синусит – общее название для острых или хронических воспалений придаточных пазух носа. Разделяют синусит на следующие заболевания:   


гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;

фронтит – воспаление лобной пазухи;

этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта;

исфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Заболевание синусит может быть односторонним или двусторонним; воспалительный процесс может происходить в одной пазухе, а может быть и так, что пораженными окажутся все придаточные пазухи носа с одной или обеих сторон – так называемый пансинусит. Чаще всего врачам приходится иметь дело с гайморитом, затем решетчатый лабирнт, лобная и клиновидная пазухи – эти заболевания встречаются реже, потому многим они незнакомы или неизвестны. При синусите происходит снижение неспецифического иммунитета, в первую очередь, барьерных свойств эпителия дыхательных путей и специфического (клеточное звено) иммунитета.

Поспособствовать развитию синусита могут такие факторы, как иммунодефицит, аллергия, склонность к ней, больные зубы, купание в грязной воде. Проявляется синусит довольно коварно – поначалу его можно принять за простуду.

Симптомы синусита - нос заложен, из него течет, возможно чихание, болит голова, лихорадит, на глаза давит, лицо отекает, запахов больной не чувствует, а стой стороны, на которой развивается синусит, побаливают зубы.

Чем не тяжелая простуда? А мы привыкли лечить простуду играючи, как бы по ходу жизни, часто на ногах ее переносим. И потом долго лечимся от чего-то другого. Если синусит обнаружили у ребенка, необходимо выяснить причины, лежащие в основе заболевания, – тонзиллит, аденоиды, деформация носа. Лечение синусита нужно начинать с закапывания соудосоуживающих препаратов. При необходимости, по назначению врача, используют антибиотики.

Если назначение антибиотиков не желательно, можно применить Синуфорте, препарат на основе экстракта цикламена, который усиливает местный иммунитет, запускает механизм естественного очищения полости носа и колоносовых пазух от слизи и гноя. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Cинуфорте применяют один раз в сутки, в течении 6-8 дней, самостоятельно, или в комплексной схеме лечения

К дренированию (прокалыванию) пазух носа должны быть показания. Дренирование можно проводить как с помощью пункции, так и безпункционно – с помощью синус-катетеров. Перед тем, как закапывать лекарственное вещество в нос, необходимо предварительно закапать сосудосуживающие капли. А вот нафтизин врачи не советуют. Закапывание производят в положении лежа на боку.

Закапывать капли не рекомендуется более 5 дней подряд, т.к. может развиться отек слизистых, и дыхание вновь ухудшится. Также, при лечении синусита, не стоит надеяться на фитотерапию, то есть закапывание различных травяных настоев. Действенного результата они не принесут, а вот навредить могут. К некоторым травам у ребенка может быть аллергия, о которой до сих пор родители и не знали.

Зачем провоцировать реакцию? В некоторые сборы входит чистотел, а это токсичная трава. Закапывая фитонастои, вы можете “сжечь” слизистую своего малыша, ухудшив его состояние. Маленького ребенка надо показывать врачу даже при незначительной, на первый взгляд простуде. Не пожалейте времени, сходите в поликлинику – может быть вы успеете предупредить серьезные проблемы. Во всяком случае капельки лучше и проще, чем прокалывание носика, и малышу не больно.

Если терапевт не находит никаких осложнений, а вы все же опасаетесь, более подробную консультацию вам может дать лор-врач.

Ну вот пожалуй и все на сегодня про синусит и его лечение. Пусть лучше ваши детки не болеют. Чего собственно и желаю всем дорогим мамочкам.

До скорых встреч.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. Интересная и очень полезная статья. Значит гайморит – всего лишь разновидность синусита!? Да, с простудой шутки плохи.

  2. Угу, гайморит – это разновидность синусита, просто наиболее распространенная, вот люди их и разделяют, а так – одно и то же, и лечится одинаковыми методами. Не знаю на счет катетера но пункцию мне делали однажды – это ужасно больно, и потом наоборот возникает риск осложнений. Думаю и катетер не очень приятно. А вот против сосудосужающих капель – я много чего бы могла сказать. Они и привыкание вызывают, и способствуют развитию осложнений, лучше применять более здоровые средства, типа того же синуфорте, которые содержат натуральные вещества и на которые у организма не будет реакции как на химию какую-нибудь. Причем, при лечении – важно сразу, как только чувствуешь что так голову ломит специфически и нос обложило – уже вот такие средства и надо принимать. Тогда можно малой кровью отделаться, так сказать. )

  3. Проколов надо по возможности избегать, тем более это ж временная мера! Сам гайморит такое вот “лечение” никуда не убирает. И у меня однажды было 5 проколов за одну болезнь. А что делать? Я тогда вот тоже про синуфорте и не слышала, дело было лет 10 назад, может его и не продавали, а цикламен этот его вообще не достать, на основе которого он сделан. Да и страшно, самостоятельно раствор для закапывания очень трудно приготовить. Сейчас, конечно, проще – пошел, купил в аптеке синуфорте и все.

  4. Ну я б не советовала ограничиваться только аптекой, гаймориты разные бывают, если не запущено вконец, то конечно пошел купил синуфорте, попшикал-почихал-посморкался и все) А вот начальник нашего отдела даже не сморкался, просто говорил – что-то устаю последнее время сильно, наверно авитаминоз. И на голову жаловался, болит, “наверно от погоды”. А сейчас в больнице с фронтитом лежит, у него гайморит без симптомов прошел, а нос у него заложен по жизни, аллергик – вот и не обратил внимания о_О Так что я считаю, если какое недомогание – надо врачу показаться, мало ли что.

    • Ангелина – полностью с Вами согласна, лучше не геройствовать а подстраховаться походом к врачу.

  5. Нда, аллергикам беда. У меня аллергии никогда не было. Но отвалялся в детстве по больницам по полной программе с гайморитом. Даже делали пункцию. Правда, гайморит оказался не гнойный, я иногда думаю, а может без пункции можно было обойтись. Сейчас все равно старая болячка дает о себе знать. Тоже брызгаю синуфорте по щадящей схеме, две недели, через день. Вроде все нормально. Если вовремя поймать начало обострания, это самое важное.

Добавить комментарий


7 + 8 =