27
сентября
2012
Категории: психология, разное
Автор: tanusha

Почему воруют дети и как отучить ребенка воровать?

ребенок ворует деньги
Попалось на глаза, высказывание одной озабоченной мамы:

“Сегодня в нашей семье случилась большая неприятность. Сын (5 лет) впервые взял без разрешения чужую вещь и принес ее домой. Как быть? “

Эх мама, вы не одиноки в своих бедах, ведь практически каждой маме приходится через это пройти. Для меня был шок, когда сын украл деньги у другого школьника, вот тогда я и задумалась, почему воруют дети, ну вроде хватает всего. Главное, чтобы это не приняло массовый характера, болезнь нужно останавливать в зародыше. Попробуем сегодня дать несколько советов как отучить ребенка воровать, ну и разберемся почему же они это делают.

Так почему же дети воруют?

Начнем с самых маленьких. Малыш не понимает разницу между “моим” и “твоим”, “своим” и “чужим”, общественным и личным. Он просто берет при всех какую-то вещь, чтобы поиграть. Ребенок может “случайно” захватить домой чью-то новую игрушку или ту, которой нет у него, и не придать этому никакого значения. Поиграв с ней, малыш вряд ли будет возражать, когда узнает, что чужие игрушки необходимо все же отдавать.

Ребенок еще не имеет понятия о ценности вещей. Для него нет разницы вытащить без разрешения деньги из вашего кошелька или папины запонки из шкафа, принести домой из детского сада свой рисунок или коробку общественных карандашей.

Помогите малышу превратить его возрастное воровство в мелкий эпизод в вашей жизни.

Как отучить ребенка воровать:

Регулярно и понятно объясняйте ребенку разницу между своими и чужими вещами и игрушками и почему чужое брать нельзя. Разъясните малышу, что взять чужое можно, лишь когда получишь разрешение на это.

Если ребенок принес домой чужую игрушку, пойдите вместе с ним и возвратите ее владельцу, при этом не позоря своего малыша. Если же ваш ребенок ворует украдкой, втайне, это свидетельствует о том, что у него есть проблемы. Такое воровство обычно свойственно старшему дошкольнику. Взрослея и теряя крепкую привязанность к родителям, испытывая дефицит любви, он может ощущать себя одиноким. Задумайтесь, не подает ли ребенок таким путем сигналы, что ему в жизни очень не хватает вышей нежности и ласки. Чтобы привлечь к себе внимание сверстников, заслужить их дружбу, он может раздарить украденное детям.

Ребенок может воровать, подражая кому-то. Кроха способен пойти на воровство, рискуя и нарушая все запреты, ради даже мимолетного обладания предметом его несбывшейся мечты. Малышу нужно помочь.

– Не выплескивайте отрицательные эмоции на ребенка. Постарайтесь отыскать возможную причину воровства, как бы завуалирована она не была. В моем случае все оказалось довольно простым, у ребенка совсем не было карманных денег в то время как другие дети могли позволить себе хождение по буфетам. Мы с мужем стали выделять деткам немного деньжат, которые бы они могли тратить сами, а заодно и учить их, как распоряжаться тем, что имеешь. Больше проблем с воровством в нашей семье пока не возникало, надеюсь, что и не возникнет.

– Задумайтесь о том, хватает ли вашему малышу внимания, ласки, любви.

– Ребенок должен знать, что родители не одобряют воровства ни в каком его проявлении.

– Будьте в курсе отношений крохи со сверстниками.

– Ребенок должен усвоить раз и навсегда: рано или поздно воровство обязательно раскроется и тайное станет явным. Все равно придется возвратить украденную вещь, причем с позором и под осуждающими взглядами.

– Если вы явились неожиданным свидетелем воровства, обязательно поговорите с ребенком.

– Если ребенок ворует беспричинно и постоянно, необходимо показать его психоневрологу, который проведет коррекцию. (советы от О. Лесовой, педагога-психолога).

А ваши дети воровали? Что вы делали, чтобы отучить ребенка воровать?

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Мне было 5 лет, когда я пришел от соседской девочки, мама снимала с меня свитер, а оттуда выпали 25 рублей. Мама была в восторге, а папа снял офицерский ремень и моя попа серьезно пострадала. Может надо было объяснять лет до 15, что такое хорошо и что такое плохо?

  2. Да, я согласен, что маленькие дети чаще всего воруют из простого любопытства. А что потом будет? Нужно ребенку постараться доходчево объяснить, что это не хорошо, и может создать ему не удобства. Но ругать сразу не надо.

  3. В детстве с такими проблемами не сталкивалась, с другими детьми принято было обмениваться игрушками на день или на всегда. Но родители всегда, сколько себя помню объясняли, что чужого брать нельзя, а нужно попросить. Моей только годик, но на детской площадке, когда она тянется к чужой игрушке я ей говорю, что это чужая и нельзя брать. Думаю, что такие вещи нужно объяснять, как говорится, с пеленок.

  4. Отучить просто, объяснить, что так нельзя делать и это не хорошо. И главное сделать все вовремя, ведь дети не всегда понимают, что красть плохо.

    • Интересно, это вы из собственного опыта даете совет насколько это ПРОСТО, или просто выражаете свое личное мнение? Мне почему-то кажется, что второе. Потому что по личному опыту и опыту всех подружек-мам могу сказать: один ребенок из 100 после пояснения “что такое хорошо и что такое плохо” сразу начинает поступать хорошо и НЕ поступать плохо. Остальным 99 деткам это пояснить НЕ ПРОСТО совсем, по крайней мере иногда приходится и по 5 раз убеждать и показывать, а ребенок забыл и сделал по-своему.

  5. От такого рода событий никто не застрахован. Тут нужно объяснить ребенку, что чужое брать не хорошо, застыдить его, указать на последствия таких действий.

  6. • В детстве помню мои соседи тоже дети пару раз попадались на краже. И даже не сказала чтобы это было сознательно, потом дети все вернули и говорили что не хотели. Скорее всего это был элемент игры. Детям же взрослые потом долго и вдумчиво объясняли.

  7. Да, но в статье поднимается вопрос воровства у маленькиз детей, они действительно не понимают разницу между “своим” и “чужим” и могут неосознанно забрать что-то домой. При этом в их возрасте даже нет необходимости оперировать такими понятиями как “воровство”, “ты украл” – они все-равно не поймут. А как быть с старшими детьми, которые уже хорошо усвоили, что такое хорошо и плохо и отдают отчет, что чужое брать нельзя, но все-равно берут? И если начинаешь их в этом уличать – они просто начинают делать это изворотливей, припрятывать “следы” проступка?

Добавить комментарий


7 + = 10