21
сентября
2012
Категории: профилактика
Автор: aibolit

Кардиотренировка: кардиологический аспект

Сегодня многие люди, то ли оценив значение физической культуры для здоровья, то ли, отдавая дань моде на правильный образ жизни, стали активно заниматься спортом: совершать утренние пробежки, посещать тренажерные залы, увлекаться йогой, пилатесом, аэробикой, фитнесом, всевозможными спортивными танцами и т. д.

В частности, сейчас популярностью пользуются кардиотренировки как один из наиболее эффективных и доступных способов избавиться от лишнего веса, улучшить рельефы тела, поддержать здоровье и хорошую физическую форму. Однако, помимо стройной фигуры, у подобных занятий есть еще одна важнейшая роль – они оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тренируя и поддерживая в тонусе сердце. Так, клиника по кардиологии назначает подобные нагрузки в комплексной терапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте сегодня поговорим подробнее о том, что же такое кардиотренировки, какие виды упражнений к ним относятся и какой эффект они оказывают на организм.

Итак, к кардиотренировкам относятся:

  • прогулки пешком;
  • бег на беговой дорожке или открытом пространстве;
  • плавание в бассейне, реке, море;
  • гребля;
  • езда на велосипеде;
  • катание на лыжах.

 

Так как основная суть и цель кардиоупражнений, если рассматривать их с точки зрения кардиологического аспекта, в тренировке сердечно-сосудистой системы, то необходимо проводить занятия под контролем со стороны врача-кардиолога и тренера (который разработает оптимальную программу, частоту, продолжительность, комплекс упражнений), опираясь на соответствующую теорию. Ее основными положениями выступают:

  • определение допустимых границ частоты пульса (для этого существует специальная формула) и удержание частоты сердечных сокращений в обозначенных пределах, что обеспечит максимальную эффективность нагрузок при максимальной же безопасности для организма;
  • постепенное увеличение нагрузок;
  • отделение кардиотренировок от силовых занятий. Считается, что кардио упражнения отлично подготавливают к занятиям в спортзале, позволяя получать отличный эффект без сильной усталости, а значит их лучше проводить накануне посещения тренажерного зала;
  • разделение разгрузочных дней от кардиотренировок. Если с точки зрения быстрого снижения веса, это и будет эффективно, то под углом зрения кардиологии, физическая активность в “голодные” дни негативно сказывается на сердечной мышце.

 

Кому особенно необходимы кардиотренировки? Во-первых, людям с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний – тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, живет в плохой экологии, испытывает постоянный стресс, имеет вредные привычки, а также наследственную предрасположенность к болезням сердца. Во-вторых, женщинам и мужчинам с избыточной массой тела или склонностью к полноте. Так, регулярно выполняя комплекс несложных упражнений, совершая утреннюю пробежку, катаясь летом на велосипеде, а зимой на лыжах, они убьют двух зайцев – приведут себя в форму и устранят один из главных факторов инфарктов, инсультов, ИБС, которым выступает излишний вес. В-третьих, конечно же, спортсменам, которые постоянно испытывают огромные нагрузки, в том числе на сердце, а значит – оно должно быть натренированным и стойко выдерживать любые испытания. Ну и наконец, кардиотренировки не помешают никому, ведь они помогают быть сильными, быстрыми и выносливыми, что особенно актуально при современном ритме жизни.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, и излишние нагрузки вместо пользы могут нанести вред. А кроме того, к кардиотренировкам есть противопоказания, например, сердечная недостаточность. Поэтому, прежде чем заняться таким видом физической активности, стоит посетить кардиолога.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Очень большой процент занимает заболевания сердечно-сосудистой системы. Такая профилактика приносит удовольствие, как кардиотренировка.

  2. Мы очень мало двигаемся в жизни. Заниматься на кардио-тренажерах, выполнять кардиоупражнения необходимо каждому. Человек создан очень прочно, чтобы нормально функционировали все органы и системы, их необходимо периодически задействовать на полную мощность, иначе они просто атрофируются. 20 минут в день поработать с пульсом 120, тонизировать свои сосуды , как следует пропотеть. Ваше давление придет в норму.

Добавить комментарий


5 + = 11