Кардиотренировка: кардиологический аспект
Сегодня многие люди, то ли оценив значение физической культуры для здоровья, то ли, отдавая дань моде на правильный образ жизни, стали активно заниматься спортом: совершать утренние пробежки, посещать тренажерные залы, увлекаться йогой, пилатесом, аэробикой, фитнесом, всевозможными спортивными танцами и т. д.
В частности, сейчас популярностью пользуются кардиотренировки как один из наиболее эффективных и доступных способов избавиться от лишнего веса, улучшить рельефы тела, поддержать здоровье и хорошую физическую форму. Однако, помимо стройной фигуры, у подобных занятий есть еще одна важнейшая роль – они оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тренируя и поддерживая в тонусе сердце. Так, клиника по кардиологии назначает подобные нагрузки в комплексной терапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте сегодня поговорим подробнее о том, что же такое кардиотренировки, какие виды упражнений к ним относятся и какой эффект они оказывают на организм.
Итак, к кардиотренировкам относятся:
- прогулки пешком;
- бег на беговой дорожке или открытом пространстве;
- плавание в бассейне, реке, море;
- гребля;
- езда на велосипеде;
- катание на лыжах.
Так как основная суть и цель кардиоупражнений, если рассматривать их с точки зрения кардиологического аспекта, в тренировке сердечно-сосудистой системы, то необходимо проводить занятия под контролем со стороны врача-кардиолога и тренера (который разработает оптимальную программу, частоту, продолжительность, комплекс упражнений), опираясь на соответствующую теорию. Ее основными положениями выступают:
- определение допустимых границ частоты пульса (для этого существует специальная формула) и удержание частоты сердечных сокращений в обозначенных пределах, что обеспечит максимальную эффективность нагрузок при максимальной же безопасности для организма;
- постепенное увеличение нагрузок;
- отделение кардиотренировок от силовых занятий. Считается, что кардио упражнения отлично подготавливают к занятиям в спортзале, позволяя получать отличный эффект без сильной усталости, а значит их лучше проводить накануне посещения тренажерного зала;
- разделение разгрузочных дней от кардиотренировок. Если с точки зрения быстрого снижения веса, это и будет эффективно, то под углом зрения кардиологии, физическая активность в “голодные” дни негативно сказывается на сердечной мышце.
Кому особенно необходимы кардиотренировки? Во-первых, людям с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний – тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, живет в плохой экологии, испытывает постоянный стресс, имеет вредные привычки, а также наследственную предрасположенность к болезням сердца. Во-вторых, женщинам и мужчинам с избыточной массой тела или склонностью к полноте. Так, регулярно выполняя комплекс несложных упражнений, совершая утреннюю пробежку, катаясь летом на велосипеде, а зимой на лыжах, они убьют двух зайцев – приведут себя в форму и устранят один из главных факторов инфарктов, инсультов, ИБС, которым выступает излишний вес. В-третьих, конечно же, спортсменам, которые постоянно испытывают огромные нагрузки, в том числе на сердце, а значит – оно должно быть натренированным и стойко выдерживать любые испытания. Ну и наконец, кардиотренировки не помешают никому, ведь они помогают быть сильными, быстрыми и выносливыми, что особенно актуально при современном ритме жизни.
Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, и излишние нагрузки вместо пользы могут нанести вред. А кроме того, к кардиотренировкам есть противопоказания, например, сердечная недостаточность. Поэтому, прежде чем заняться таким видом физической активности, стоит посетить кардиолога.
Turpalik
01:44 | 29 November 2012
ЦитироватьОчень большой процент занимает заболевания сердечно-сосудистой системы. Такая профилактика приносит удовольствие, как кардиотренировка.
Татьяна
11:28 | 16 January 2013
ЦитироватьМы очень мало двигаемся в жизни. Заниматься на кардио-тренажерах, выполнять кардиоупражнения необходимо каждому. Человек создан очень прочно, чтобы нормально функционировали все органы и системы, их необходимо периодически задействовать на полную мощность, иначе они просто атрофируются. 20 минут в день поработать с пульсом 120, тонизировать свои сосуды , как следует пропотеть. Ваше давление придет в норму.
Victoriya H
03:25 | 15 February 2019
ЦитироватьПросто прогулка и езда на велосипеде – приятно и полезно для здоровья)
Inna
23:36 | 19 February 2019
ЦитироватьНачала больше ходить пешим ходом, чтобы здоровье укрепить. И ничего, одни плюсы: экономия денег на транспорте; улучшилась выносливость. Сейчас зима, поэтому нагрузки дополнительно идут, пока сквозь сугробы пробираешься)