03
октября
2008
Автор: tanusha

Вопросы родителей, 10/1

Я сегодня посмотрела, что как то получается у меня много статей с практически одинаковыми заголовками, это касается в первую очередь, рубрики “вопросы родителей” поэтому я решила нумеровать подобные статьи немного по другому. Первая цифра – будет месяц в который выходит данная статья, ну а вторая – какая статья в этом месяце вышла. Вот и получается что в этом месяце у меня первая статья из этой серии, значит и номер у нее будет 10/1.  Так мне кажется и искать  будет полегче.  Ну что же, снова в путь, сегодня  у меня еще есть немного вопросиков, ну и конечно же ответов на них.

Вопрос №1: Раскажите подробнее о детском анализе крови: какие должны быть показатели, каковы нормы? Что означает, если много лимфоцитов, и наоборо, если их мало? Также хочу узнать о ретикулоцитах и тромбоцитах и т.д. – что это такое, чем они важны или вредны для ребенка?   

Ответ: В состав крови входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Эритроциты содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода. Эритроцитов должно быть не менее 4 на 10 в 12 степени на литр крови, гемоглобина – не менее 120г/литр. Для отдельных возрастных категорий детей нормой могут быть и более низкие цифры. Незрелые формы эритроцитов – ретикулоциты, в норме они тоже присутствуют в крови. Лейкоциты отвечают за защиту от микроорганизмов. Их норма – 6-8 на 10 в 9 степени на литр. Лейкоциты делятся на нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты. Соотношение различных форменных элементов в процентах называется лейкоцитарной формулой крови. По изменению формулы крови можно судить об особенностях организма ребенка и характере его болезней. Эозинофилы в формуле крови в норме до 4%. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов зависит от возраста ребенка. Моноцитов в крови должно быть до 10-11%. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Их должно быть 150-300 на 10 в 9 степени на литр. Как видите, не все так просто. Чтобы правильно разобраться в анализе крови, нужно иметь хоть какое-то понятие о медицине. Поэтому лучше доверяйте проверку анализа лечащим врачам.

Вопрос №2: Недавно моя двухлетняя дочь стала капризничать и жаловаться на боль в ротике. Я осмотрела ей ротик и обнаружила, что у нее стоматит. Просмотрев немало книг об этой болезни и о ее лечении, я не нашла ничего, что подходило бы маленькому ребенку, в основном, это полоскание различными отварами и расворами. Но единственное, на что согласилась моя дочь, это смазывать ротик медом. (Ха, я бы тоже не отказалась…) Подскажите пожалуйста, как можно вылечить этот недуг, чтобы действенно было и ребенку не очень неприятно.

Ответ: Стоматит – воспаление слизистой полости рта. Стоматит чаще всего имеет инфекционное происхождение – вирус герпеса. Проявляется повышением температуры. Дети отказываются от еды из-за боли во рту. Может быть слюноотделение. Слизистая полости рта – красная. Могут быть афты – дефекты слизистой, покрытые белым налетом, диаметром 3-5-7 мм. Для обезболивания до еды можно давать 0,5% раствора новокаина – 1 чайная ложка. После еды рот надо прополоскать или орошать раствором фурацилина или марганцовки бледно-розового цвета. Слизистую полости рта обрабатывают 0,25% оксалиновой мазью 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показано лечение ацикловиром.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Добрый день!!!! У меня снижен показктель лейкоцитов в крови..в среднем 3,8.. на сколько это опасно??? Мнения врачей расходятся..что делать не знаю!!! Помогите пожалуйста с советом..
    Спасибо!!!!

  2. Да уж, если мнение врачей расходятся, то дальше не куда. Но в любом случае вам нужно обратится к специалисту, которому вы сможете доверять. Может быть проконсультироваться в областном центре…

  3. • Мы тоже малышу недавно сдавали кровь – врачи проверяли на всякий случай. Так одна посморела – сказала что занижены показатели гемоглобина и написала целый список рекомендаций и лекарств. К другой пошли- сказала, что ничего страшного и надо просто пропить витамины. Три бабы – три рады!

Добавить комментарий


6 + 4 =