25
июля
2012
Автор: tanusha

Старинные целебные средства для лечения простуды и гриппа

лечим грипп и простуду народными способамиЗдравствуйте дорогие читатели medicsovet.ru, я как раз принадлежу к тому поколению, которое широко практиковало лечение простуды и гриппа именно народными средствами. Помниться, когда я была еще ребенком, то лечение простуды в домашних условиях было настолько распространено, что до своего совершеннолетия в больнице была всего несколько раз. Один раз когда подхватила бронхит, ну а второй раз, когда выскочил здоровенный фурункул на губе. До таблеток и микстурок, при лечении простуды, даже не доходила очередь: горчичники, дышала над кастрюлькой с картошкой в мундирах, чай с малиной или липовым цветом, кипяченое молоко с медом, горчица в носочках – уверена, что многие это помнят. Сейчас все изменилось, чуть что сразу таблетку, так что даже антибиотики при простуде дают в качестве подстраховки, а мало ли что, в итоге калечим сопротивляемость своего организма. В этой статье хочу выложить еще несколько рецептов народного лечения гриппа и простуды.

Лечение гриппа и простуды народными средствами

Вокруг нас существует большое количество лечебных растений, на которые мы в повседневной жизни не обращаем внимания, хотя еще не так давно наши предки использовали их целительные свойства. Одно из таких растений – майоран. Его можно эффективно использовать при лечении простуды или гриппа. Для этого вам необходимо закипятить четыре чайных ложки высушенных листьев на одну чашку в течение 15-20 минут, после чего получившийся чай нужно выпить вприкуску с медом. Для эффективного воздействия на организм, этот тип чая всегда необходимо пить горячим, поскольку в течение 10-15 минут после его потребления должно последовать интенсивное потоотделение.

Базилик также имеет лечебные свойства, способные бороться с гриппом. Полезно будет выпить чашечку чая из базилика, поскольку он оказывает быстрое восстанавливающее воздействие на организм. Чай из базилика эффективен на любой стадии заболевания, но более всего на начальном этапе. Его следует пить очень горячим, маленькими глотками, воздерживаясь от того чтобы есть какие-либо продукты вприкуску. Чай можно приготовить, поместив 1-2 цветущих стебля в кипящую воду и оставив на 15 минут. В случае сильного жара, можно добавить 1-2 столовых ложки мяты на одну чашку чая.

Есть еще несколько древних целительных средств, способных бороться с простудой. Можно использовать хрен, который способен вылечить перегруженные пазухи и заложенность носа. Для этого 2-3 ложки хрена в виде компресса помещают на лоб и у основания носа на 5-30 минут. Такое различие во времени определяется прежде всего индивидуальной чувствительностью кожи. Конечно же, если ощущается сильное жжение, компресс необходимо будет снять. В процессе лечения очень важно избавиться заложенности носа, поскольку это позволить избежать осложнений заболевания и бронхита. Также компресс из хрена прекрасное средство для лечения гайморита. За 5 дней лечения, применяя его два раза в день, можно полностью избавиться от болезни.

Луковый отвар лечит кашель и бронхит. Обычно используют две средних по размеру луковицы вместе с кожурой. Их варят на протяжении четверти часа, после чего получившийся отвар можно немного подсластить. Очень важно для эффективного воздействия на организм пить его горячим и на голодный желудок. Конечно, луковый отвар не слишком приятен на вкус, зато оказывает быстрое и эффективное воздействие.

Сразу же после появления первых симптомов гриппа, можно прибегнуть к традиционному и эффективному народному методу лечения – парению ног. На начальном этапе болезни можно полностью предупредить её развитие. Перед началом процесса необходимо надеть теплую одежду, после чего набрать в таз воды, примерно 40 градусов. Вы всегда можете проверить температуру рукой – вода должна быть чуть горячей. После чего можно преступить непосредственно к парению ног. Продолжать его необходимо на протяжении 15-20 минут, при необходимости подливая горячей воды, затем ноги насухо вытирают полотенцем и надевают теплые носки. Парить ноги необходимо ежедневно пока болезнь не прекратиться. Только учтите, что не рекомендуется парить ноги при высокой температуре.

Еще одним прекрасным лечебным средством лечения простуды и гриппа является хвоя. Можно принять горячую ванну, с использованием мешочка с хвоей или соснового эфирного масла. Мешочек, в котором находиться примерно 150 граммов хвои, в течение 10 минут заваривают, после чего получившийся отвар выливают в ванну, а также помещают в неё сам мешочек. Также можно использовать сосновое эфирное масло, которое можно купить в любой аптеке. На ванну будет достаточно 10 капель. После купания обязательно нужно полежать в постели. Также важно помнить, что нельзя принимать ванну на полный желудок. Такая ванна противопоказана людям страдающим от варикозного расширения вен, кожных заболеваний и нарушения ритма сердца. Если у вас высокая температура, которая частенько сопровождаем именно грипп, то не рекомендовала бы принимать горячую ванну.

А какие народные рецепты лечения простуды и гриппа вы еще знаете?

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии20
  1. И самое главное, что эти старинные рецепты лечения помогают, в отличие от не которых лекарств. Удивительно но факт, современная медицина до сих пор уступает народной.

  2. А в моей семье, еще задолго до начала эпидемии, начинают усиленно пить чай с лимоном, настой шиповника, есть чеснок и лук. И грипп обходит нас стороной. Ну а если и появляются симптомы, то мы тоже парим ноги и дышим картошкой.

  3. Все детство меня так лечили=)) помогало иногда, сейчас если что-то не так, тоже пользуюсь народной медициной, доверять тем лекарствам что рекламируют не стоит..

  4. Ухты! На счет майорана и базилика не знал! Прикольно – это не только вкусная и приятная приправа, но еще и полезная лечебная травка!

  5. Народный средства одни из самых лучших средств в лечении. Каждый по своему уникален и не приносит вреда организму человека. Тогда как нынешние лекарства оставляют после себя ощутимый след.

  6. Если часто есть салат из свеклы с чесноком, здорово укрепляется иммунитет и грипп и простуда становятся просто не страшны организму

  7. Средства которые помогут вам при всех заболеваниях и не принесут вреда вашему организму. Но все же лучше доверится современной медицине связанной с народными средствами.

  8. Просто нормально отдыхать и вести здоровый образ жизни. Тогда и не будет сонливости, усталости и выглядеть будете как огурчик.

  9. Такого рода рецепты одни из лучших. Они помогут вам быстро выздороветь и не посадить ваш организм

  10. Народные средства хороши и эффективны на начальных стадиях болезни, или для профилактики. Если болезнь запущена нужно обращаться к врачу.

  11. Правильное питание и отдых защитят Вас от простуды, а если уже заболели, побольше пить жидкости, кушать витамины к примеру ( лимон с чаем, мед, варение со смородины и тому подобное ). Но лучше не болеть :-)

  12. Самый лучший метод лечения на мой взгляд это народный.но если очень сильно запустить болезнь – то поможет только лечащий врач.

    • Мне помогает не лечащий врач наш лечащий врач – это нечто. Я выпиваю кагоцел, если чувствую, что все-таки простыла, вот он меня быстро на ноги ставит

      • Но, при этом ваш иммунитет слабеет, и следующая модификация простуды может иметь более весомые последствия. Я как правило – делаю ингаляцию с ромашки.И всё, пару дней как рукой сняло. А вот температура меня уже лет 5 не беспокоит. Даже если и есть. То это мне не мешает ходить на работу. Легко перехаживаю. Таблетки – это вред!

  13. От кашля и при бронхите меня всегда на ночь натирали смальце с толченным чесноком, сразу и нос разблокировался. Но спать нужно на старой простыне и в в каком-то старье, потому что отстирать трудно. А еще дышать можно не только картошкой в мундире, а и запареной ромашкой.

  14. При кашле хорошо помогает редька с медом. Еще можно использовать капустный лист с медом положить на грудную клетку и завязать на ночь. Хорошо использовать каустный лист с медом при ангине. Завязать на ночь на горло. Чай с малиной. Много разных народных средств и помогают практически при любой болезни.

  15. В осеннюю пору следует укреплять иммунитет.Подчерпнула для себя много нового!Буду использовать,если вдруг заболею.

  16. О да, и я помню, как только нос заложило, мама тут же ставила вариться картошку и я дышала над ней. А еще от кашля делалась такая смесь -берется по 1ст.ложке меда, вина и масла сливочного все перемешивается и ешь,, очень хорошо помогало. И конечно же, при первых признаках простуды нужно было кушать зеленые яблоки. Я и сейчас так лечусь.

  17. Все эти средства действительно проверены временем, в отличии от той массы лекарств, которые сейчас предлагаются фармацевтами. К этому списку можно добавить ингаляцию над вареным картофелем.

  18. При бронхите и кашле неплохо помогает мед, сваренный на основе сосновых почек. А базилик на Кавказе предпочитаю есть в сыром виде. Он прекрасно подходит к различным салатам. Начинающийся грипп я лечила комбинированным методом. Отваривала картошку, дышала этим паром, затем к горячей картошке добавляла немного масла и лука (кстати, пока резала лук, тоже усиленно вдыхала его фитонциды, а потом эту картошку добросовестно съедала. И вкусно и полезно.

Добавить комментарий


6 − = 1