20
июля
2012
Категории: профилактика
Автор: aibolit

Поможем нашей печени

Наша печень выполняет в организме роль фильтра – все питательные вещества, что только есть, проходят через неё. Там они и хранятся, и преобразуются в другие. Вредные вещества печень задерживает и выводит из организма, предварительно обезвреживая. Наша печень – великая труженица! Поэтому наше первейшее дело – помочь печени в её важном деле, поддержать её работу!
На деле у нас обычно получается наоборот. Даже прекрасно помня о функциях печени, мы всё равно продолжаем захламлять её избытком сладкого, мучного, жирного, алкоголя. Печень долго держится, сопротивляясь неблагоприятным факторам, а затем вдруг начинает болеть. И только в этом случае мы хватаемся за голову – ах, бедная наша печень! Лучше уж не ждать, пока печень начнёт барахлить, а постоянно поддерживать её работу! Тем более что печень, в отличие от многих других органов, умеет восстанавливаться!

Чем болеет печень?

Болезней, связанных именно с печенью, довольно много. Давайте рассмотрим, как возникают те или иные заболевания этого органа.
Самая страшная болезнь – это рак печени, конечно. Самая страшная – потому что неизлечимая. Рак – это опухоль, которая образуется на органе в результате роста особых, раковых, клеток. Как правило, рак не развивается на пустом месте – его появление связывают с запущенными заболеваниями, такими как цирроз, гепатит, вирусные инфекции, кисты. Иногда рак возникает при длительном контакте с канцерогенными веществами.
Цирроз печени – это наиболее распространённое заболевание этого органа, выражающееся в нарушении его структуры. Многие люди считают, что цирроз бывает только у алкоголиков, однако это не так. В самом деле, алкоголизм – наиболее частая причина цирроза, но он может быть вызван также вирусным гепатитом, паразитами – червями и простейшими микроорганизмами.
Отсюда становится понятно, что печень подвергается и атаке паразитов – например, гельминтов, ленточных червей, трихомонад. В результате этих атак не только нарушается структура органа, но возникают также и уплотнения – кисты. Киста может образоваться и по другой причине – например, при закупорке сосудов мелким сором, либо в результате травмы.
Одно из самых распространённых и страшных заболеваний последнего времени – это гепатиты различных видов (вирусный, токсический, гепатит как результат аутоиммунного заболевания). Гепатиты характеризуются, как воспалительные заболевания. Симптомами их являются боли в правом подреберье, часто желтоватый оттенок кожи (но не всегда). Начинающийся вирусный гепатит часто можно спутать с гриппом – наблюдается повышение температуры, ломота в суставах, боль в мышцах и слабость. Подробнее про другие болезни печени можно посмотреть тут.

Как лечить печень?

Самое лучшее – обратиться к врачу. Как правило, наша печень сопротивляется до последнего, поэтому любое заболевание принимает сразу же острую форму – с высокой температурой, желтухой, общим недомоганием. Если вовремя обратиться к врачу, то можно вылечиться полностью. Самолечение и невнимание к своему организму приводят к переходу заболевания в хроническую форму.
Поэтому желательно не допустить заболевания. Это возможно при соблюдении нормального режима питания и сбалансированности рациона. Помните, что печень довольно остро реагирует на избыток сладкого, жирного, жареного, а также алкоголя.

Как поддержать печень?

Если же воздержаться от нагрузок на печень невозможно (например, вы проходите курс интенсивного лечения антибиотиками, вынуждены постоянно принимать лекарства, работаете с ядами), то вы можете поддержать печень при помощи рецептов народной медицины.

1. Если ваша печень начала барахлить, то вам поможет такой вкусный рецепт: пропустите через мясорубку мякоть очищенной тыквы и смешайте её с мёдом в пропорции 1:1. Смесь настаивайте при комнатной температуре 4 дня, а затем храните в холодильнике. Принимайте это сладкое пюре по 1-2 столовых ложки 3 раза в день, последний раз – обязательно на ночь.

2. Хорошо сказывается на печени и тыквенная каша: сварите кусочки очищенной тыквы до мягкости, сварите немного любой крупы в молоке с добавлением соли и сахара. Затем соедините размятую тыкву с кашей. Добавьте сладких ягод или немного сахарного песка. Это вкусное блюдо обладает удивительным лечебным эффектом!

3. Такая знакомая ягода, как брусника, весьма благотворно сказывается на работе печени. Весьма полезна для печени и чёрная смородина. В сезон обязательно ешьте свежие ягоды, сколько вам захочется, а на зиму заготовьте брусничный и смородиновый сок.

4. Капустный сок, выпитый перед едой, также стимулирует работу печени. Сок следует принимать по стакану за 30 минут до еды, 3 раза в день.

5. Ягоды шиповника также благоприятно влияют на улучшение работы печени. Для этого принимают отвар сухих или свежих ягод (ягоды заваривают на ночь и настаивают под крышкой), сироп или экстракт шиповника.

Берегите печень и будьте здоровы!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. спасибо за отличные рецепты! Я знаю, что есть еще одно такое полезное растение – росторопша. На его основе выпускают растительный препарат для поддержания печени – карсил.

  2. Хорошие рецепты. Ведь пока мы тут сидим и ничего не знаем наша печень работает и поэтому мы должны ее защитить пока не поздно.

  3. Действительно это так,гробим печень с молоду , а ведь ученые подсчитали ,что она расчитана на 300 лет. А вот еще рецепт ,летний. Взять соковыжималку и выжать пол стакана огуречного сока ,выпить на тосщак с утра и до обеда ничего не есть.У кого камни в жёлчном ,этого делать нельзя.

  4. Сейчас такие врачи что и обращаться лишний раз страшно, захотят или денег побольше выдоить, или не будут понимать что делают, рецепты и всё такое это конечно хорошо, но яб посоветовал вам гомеопатию.

  5. Считаю, что любой рецепт нужно обсудить со своим терапевтом. Просто прочитав в Инете о пользе чего-либо и начав употреблять это можно сделать только хуже. А вот по поводу ограничения алкоголя – чистая правда. Почему я настаиваю на консультации специалиста? Все очень просто. Наш человек не знает меры и не понимает, что в капле лекарство, а в ложке – яд. Прочитав, что тыква полезна для печени, он начнет ее поглощать в диких количествах. А врач доступно объяснит, какой диеты придерживаться.

  6. Тоже принимаю расторопшу для лечения печени. Еще нужна диета-ограничить жареное, жирное и сладкое. Хорошо помогают кукурузные рыльца-отвар.

  7. Я тоже согласен, что с врачом надо советоваться. Но из своего опыта могу сказать, что лучше всего помогает расторопша. Две столовые ложки травы на день и обильно запивать водой. Курс лечение не менее 20 дней. Ну а без диеты с больной печенью никуда.

Добавить комментарий


− 2 = 0