О пользе чая…без молока
Несколько исследовательских групп, которые занимаются оценкой влияния различных продуктов питания на организм человека, в своих отчетах подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в черном чае, положительно влияют на состояние сердечнососудистой системы, тех, кто потребляет чай.
Сразу возник вопрос, а если в чай добавлено молоко? Как это повлияет на защитные свойства напитка? Да и среди читателей medicsovet.ru уже как-то звучал этот вопрос.
Отобрали группу добровольцев и начали поить их чаем на чистой воде или с добавлением
десятой части обезжиренного молока. Объем выпиваемого чая составлял до полулитра в день. У них, с помощью специального ультразвукового прибора, анализировали состояние клеток сосудов до и после приема напитка.
Достоверно подтвердилось, что чистый черный чай заметно улучшал способность артерий к восстановлению и расширению, а это имеет положительное значение при наличии сердечнососудистых заболеваний. Поражало то, что при добавлении молока этот положительный эффект полностью исчезал.
Вывод напрашивается сам, молоко подавляет благоприятное влияние катехинов и полифенолов чая на здоровье сосудистой системы. Белки молока, которые называются казеинами, несут ответственность за этот негативный эффект. Именно они связывают и нейтрализуют нужные нам антиоксиданты.
Это противоречит устоявшейся теории, что молоко не влияет на чай, так как оно не изменяет общего содержания полифенолов. Но, к сожалению, она не учитывала того, что казеины влияют на процесс активации полифенолами специальных ферментов, отвечающих в организме на образования окиси азота, вещества способствующего здоровью сосудов.
Может, наступил момент пересмотреть наши взгляды на то, что с чем можно и нужно смешивать в кулинарии? Много полифенолов содержится в овощах и фруктах. И если мы хотим получить от них пользу, может не стоит их смешивать с молоком? Свежий зеленый салат потеряет большую часть своей пользы, если мы заправим его сыром.
Следует подумать, прежде чем добавить в чай или кофе молоко или сливки.
Но как бы там ни было, а 15 аргументов в пользу чаепития не потеряли своей силы, хотя не стоит забывать и про то, что чай может быть вреден. Как разве вы не знали? Ну если вы первый раз на medicsovet.ru то это простительно
Жазира
09:41 | 13 July 2012
ЦитироватьЖаль, я пью только чай с молоком. Может и правда перейти на черный? В таком случае, мне кажется, больше эффекта от зеленого чая.
Жазира
09:41 | 13 July 2012
ЦитироватьЛюблю очень чай с молоком, мне будет трудно перейти на черный. Мне кажется, эффекта больше будет от зеленого чая.
ahmad
12:17 | 13 July 2012
ЦитироватьУпотребление чая может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, но только если молоко не добавляют в напиток,
Черный чай значительно улучшить кровоток по сравнению с питьевой водой, но добавление молока притупляются эффект чая.
Мама
14:42 | 13 July 2012
ЦитироватьЖаль, потому что чай с молоком – очень приятный напиток! Теперь придется пить отдельно чай, отдельно молоко!
Алина
01:40 | 14 July 2012
ЦитироватьЧай с молоком я пила когда кормила малыша грудью, он очень сильно усиливает лактацию! Но на тот момент я не читала все “за” и “против”, но сейчас я не представляю как могла это пить!
ГостьяИзБудущего
11:47 | 14 July 2012
ЦитироватьПро зеленый салат и сыр это для меня большая новость. А как же тогда греческий салат? Или то, что там сыр “брынза” меняет суть дела? Опять же как же калмыцкий чай, который считается крайне полезным?
Иван
22:23 | 14 July 2012
ЦитироватьНе люблю чай с молоком как не странно для меня немного это странное действо ,видимо моя интуиция меня не подводила , оказывается именно чай без молока намного приятней чем он с молоком, приятнее в качестве воздействия на организм и его здоровье
virusia
18:15 | 16 July 2012
ЦитироватьСейчас проводится очень многосомнительных, на мой взгляд, тестов и не следует им сразу верить, ведь Вы не знаете кто их оплачивал. Чай с молоком поднимает лактацию – этот факт уже помог не одной маме. Англичане чай пью только с молоком уже не одно столетие – и что, разве у них началась эпидемия сердечно-сосудичных заболеваний? Я живу в Украине и у нас практически все салаты с сыром и сметаной, но я еще не слышала, чтоб от этого умирали.
MARTINAS
15:56 | 1 August 2012
ЦитироватьПолностью согласна с Вами по всем пунктам. Неизвестно , кому выгодны данные результаты исследования. Ведь это как у Маяковского :”Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно”. Это раз. Во-вторых : наука не стоит на месте и не исключено, что через несколько лет найдется новый метод исследования, который даст обратные результаты ( или это кто-то проплатит). Да и англичане, потребляющие чай с молоком столетиями пока не вымерли от инсультов и других болезней, связанных с нарушением эластичности сосудов (гипертония, ИБС и т.д.).
Алина
01:19 | 17 July 2012
ЦитироватьМне очень нравится чай с молоком. но в последнее время начиталась о вреде его и задумываюсь стоит ли вообще его пить.
Таня
08:21 | 19 July 2012
ЦитироватьЧай с молоком – прямо как в Англии. Но я его никогда не любила. Просто так молоко выпить это да. А чай с молоком…фе… не вкусный.
azata
06:50 | 2 August 2012
ЦитироватьЯ люблю круто заваренный чай со сливками, но иногда. А в основном пью отдельно черный и зеленый чай, без молока ощущаешь истинный вкус чая!
Тимофей
11:22 | 2 August 2012
ЦитироватьЧай обожаю, а вот молоко никогда с ним не мешаю, молоко только в кофе.Никогда не догадался бы что, молоко так портит чай..