12
июля
2012
Категории: ОРЗ
Автор: aibolit

Насморк: аллергия или инфекция?


Некоторые особенности нашего анатомического строения способствуют появлению воспаления.

Нос – это начальный сегмент верхних дыхательных путей. Нормальное дыхание происходит через него.
Слизистая оболочка испытывает на себе все неблагоприятные факторы, находящиеся в воздухе: инфекции, раздражающие вещества, пыль, аллергены. Полость носа представляет собой первую линию защиты органов дыхания. Проходящий через нее воздух очищается, согревается и увлажняется.
Вся она покрыта сетью кровеносных сосудов и капилляров. Они помогают согревать воздух путем теплообмена. Большое их скопление способствует развитию воспаления.

В зависимости от фактора, послужившего причиной, насморк бывает инфекционным, аллергическим или нейровегетативным.

Инфекционный ринит
При инфекционных поражениях органов дыхания это – самый частый симптом. Развивается он из-за воздействия патогенных бактерий и вирусов на слизистую носа. Размножение микробов вызывает ее повреждение и отслаивание верхних слоев эпителия. Данный процесс сопровождается такими проявлениями, как чувство жжения, заложенность, изменение голоса и пр. Слизь и мокрота помогают организму избавляться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Определить, что вызвало воспаление можно по характеру выделений: при водянистой мокроте причина, скорее всего, в вирусах, а если гнойная (бело-желтого цвета), то возбудители – бактерии. Появление инфекционного ринита может послужить сигналом начала простудного заболевания, а своевременно принятые меры предотвратить его развитие.

Аллергический ринит
Симптомы аллергического ринита совпадают с инфекционным: выделения и заложенность носа. Различается механизм возникновения. Причиной воспаления становится аллергическая реакция в полости. Попадании аллергена (пыль, шерсть, пыльца и др.) на слизистую провоцирует воспаление, и организм начинает выводить раздражающий фактор с помощью мокроты. Помимо этого может возникнуть покраснение конъюнктивы глаз и затрудненное дыхание, что точно указывает на то, что заболевание аллергическое.

Нейровегетативный ринит
Симптомы очень схожи с аллергическим. Эти два вида объединены в группу неинфекционных – вазомоторных ринитов.Основной причиной возникновения и развития становится нестабильность нервной регуляции тонуса сосудов. Раздражителями служат такие факторы, как холодный воздух, резкий запах, стресс и др. Сопутствующими становятся признаки вегетососудистой дистонии, такие как дрожь пальцев и потливость рук.

Точный диагноз конкретного типа насморка поставит только врач-специалист по ЛОР-оганам – отоларинголог, после проведения дополнительных обследований. Если у вас возникли подозрения о том, что у вас аллергический или нейровегетативный ринит, необходимо посетить специалистов аллерголога и эндокринолога.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Простой насморк за несколько дней проходит сам или вылечивается, а вот аллергический ринит так просто не отступает! Он может длиться месяцами, то затухая, и человек думает, что выздоравливает, то вновь обостряясь, и ты уже без носового платка не можешь шагу ступить. Хорошо, что научились лечить эту напасть!

  2. Вроде бы все современные люди, в интернете сидим, ну сделайте иммунное зеркало, сдайте алергопробы. Можно верить или не верить врачам, лечится таблетками, гомеопатией, молитвой или выкачиванием яйцами, но диагностику своего организма делать все-таки нужнее, чем диагностику своего автомобиля. И делать ее надо по крайней мере не реже.

  3. Насморк – всегда инфекция или переохлаждение! нам очень помогает сульфацил натрий в нос, 2-3 дня и проходит

Добавить комментарий


− 3 = 2