28
июня
2012
Категории: из сети
Автор: aibolit

Что такое МРТ диагностика?

Магнитно-резонансная томография (другие названия – ядерно-магнитная резонансная томография, VHN) – это современный не рентгенологический метод исследования тканей и внутренних органов. Благодаря отсутствию вредных для организма Х-лучей данный метод безопасен для большинства пациентов.

Сама по себе технология МРТ довольно сложна. МРТ диагностика использует для исследования эффект резонансного поглощения электромагнитных волн атомами. Во время исследования человек помещается в создаваемое аппаратом магнитное поле. При этом атомы в его организме как бы «следуют» за направлением магнитных волн. После этого проводится сканирование при помощи радиоволн. На специальной матрице фиксируется изменение текущего состояния молекул, информация передается в компьютер, после чего производится обработка полученных в ходе исследования данных. МРТ диагностика, в отличие от компьютерной томографии, дает возможность получить изображение в различных плоскостях.

Внешне аппарат для проведения МРТ напоминает компьютерный томограф, и само исследование во многом похоже на процедуру компьютерной томографии. Однако МРТ занимает больше времени – не менее часа. Данный метод очень эффективен при изучении различных динамических процессов, происходящих в тканях и органах – к примеру, состояния кровотока и его нарушений.

Перечислим некоторые преимущества МРТ -диагностики.

Так, магнитно-резонансная томография лучше визуализирует структуры спинного и головного мозга, благодаря чему она отлично подходит для диагностики опухолевых образований и повреждений нервной системы. Список нарушений, обнаруживаемых при помощи МРТ, весьма внушителен – это опухолевые, воспалительные и дистрофические поражения сердца и сосудов, органов брюшной и грудной полости, различные паразитарные процессы, поражения лимфоузлов и многое другое.

Некоторые пациенты сомневаются – насколько на самом деле безопасна МРТ диагностика?

На сегодняшний день нет данных о вреде магнитного поля. Некоторые ученые полагают, что лучше не подвергать беременных женщин воздействию магнитных волн. Не подходит данный метод диагностики и тем пациентам, у которых в организме есть различные металлические имплантаты – искусственные суставы, ортопедические протезы, водители ритма сердца и т.д.

Как и все прочие методы диагностики, МРТ назначается исключительно лечащим врачом. Показаний к ее проведению множество – к ним относятся всевозможные травмы позвоночника, остеохондрозы, опухолевые процессы. Однако в связи с высокой стоимостью обследования и сравнительно малой доступностью оборудования МРТ назначается лишь по строгим показаниям – в тех случаях, когда диагноз спорный, или другие методы исследования не дали достоверных результатов.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


6 + = 10